16 rfid + Arduino

Всем привет! Видимо этой темой нужно уже поставить точку и найти решение по этому вопросу, потому что все пересмотрел в ру и не ру нете, нормальных вариантов со схемами и доказательствами работы нет)

Вообщем задача такая - подключить 16 рфрид считывателей к Ардуино. Опрашивать по ходу работы разное количество считывателей, в зависимости от ситуации, НО не просто считать метку, а считывать постоянно, что например 7 меток приложены, каждая к своему определенному считывателю и эта метка до сих пор у него, человек не убрал ни одну из 7-ми меток. только тогда Ардуино переходит к следующему шагу.

Пробывал считывали MFRC522, подключал через диоды шоттки на Miso, и без и с питанием 5в и 3в. В итоге работает чаще всего 5в + диоды шоттки, но не всегда считывали определяются нормально. Иногда 0х80, 0хFE,0xFF, хотя при этом иногда и работают даже. Но я ищу стабильную работу. (Хотя опять же странно, везде все пишут что питание 3.3В, но у меня ни одна с таким питанием не работает вообще)

Купил 7 считывателей Matrix III MF-I (потому что метки типа Mifare), все 7 вместе работают четко по Wiegand протоколу, но проблема в том, что они не могут считывать беспрерывно метку(когда ты приложил к считателю светодиод гаснет и ждет пока ты уберешь).

Собственно, прошу помощи в решении данной задачи, у кого как получалось с количеством больше 4 считывателей MFRC522?
Может для matrix как то с библиотекой поколдовать, но кажется, что все таки вшито в самих считывателях, что они не могут читать без прерывность и засорять эфир, что логично вообще.

Скетчи сейчас уже использую просто тестовые ReadUidMultiReader из последней бибилиотеки MFRC522 или WiegandTest из этой библиотеки, потому что то круче смысла писать пока не вижу, пока не убедился в работоспособности. просто размножаю в них объявление и взаимодействие со считками.

Схему прилагаю подключения.

Если еще что то нужно - пишите, первый раз создаю тему на форуме))

Берешь несколько esp32, соединяешь по ip, и не страдаешь. SPI шину такого размера, чтобы это имело практический смысл, собрать всё равно не получится.

Чё за бред?

Я тоже так считаю! Ставьте! Поддерживаю!

1 лайк

Такой алгоритм невозможен по физике работы RfId считывателя. Это не вы заставляете читать метки, это он отдаёт информацию о прочитанной метке. А вы только можете брать информацию от него или не брать из его буфера. Метку Rfid читает в момент изменения (искажения) магнитного поля собственной катушки. По этому никакой считыватель не сможет вам сказать лежит ли карта на нём, или нет. Потому как магнитное поле системы (катушка rfid+катушка метки) в этот момент уравновешено. Снимая метку вы снова нарушаете данный баланс, что говорит контроллеру rfid, - можно читать следущую метку. Ваш алгоритм можно реализовать только, усли вы будете не просто прикладывать мутку, а ещё и ею концевик замыкать. Это более подходит для карт. Такие системы реализовавал когда то на мойках самообслуживания, с картами клиента. Ставился оптодатчик наличия карты. Сам карман для карты делался из оргстекла
image
Вот при такой конструкции можно попробовать реализовать вашу задумку. А можете полностью описать вашу задачу, где это должно работать? Может есть более простой спооб достижения цели.

бред.

ну ну. Хочешь убедиться, положи сверху первой вторую карту.
Да, запись на карту делаешь ты, но при этом пофиг сколько одновременно будет карт в поле картридера, все карты запишут одну и ту же информацию.

Задачи примерно одинаковые. Например, поставить 5 элементов на свои определенные 5 мест. Но получается, что они должны все 5 стоять просто на фанере под которой считыватель, и ни один нельзя убрать. Можно было бы реализовать просто герконами и замыканием цепи, но это прошлый век, тоже не всегда магнит может попасть в свое место.

В случае с mfrc522 я могу очень быстро опрашивать все считыватели и они посылают либо айди метки, либо 0, как только убираешь.

В случае с матриксами у них внутри видимо зашито прерывание на момент приложенной метки, но когда убираешь, не понимаю как считать что на нем ничего нет.

Диоды это опытным путем и путем чтения форумов. Там 10 апреля 2017 года схема была опубликована и она работала при 7 считках, но позже через день уже не все считыватели определялись. Не знаю с чем связано

С есп32 не имел дело, все проекты на ардуино. Его преимущество, что есть блютус и вайфай? Или в чем еще отличие? Почитаю о нем

Всё верно, когда убираешь, очищается буфер. Я об этом выше и сказал. Если подновременно положить 2 карты, то прочитается одна и убрав её, в буфере будет лежать дата от неё, хотя вторая карта останется лежать, и её прочитать нельзя, буфер не обновится пока все карты не будут сняты.

Ну вот с китайскими считывателями так работает. Но от них не добиться стабильной работы. Есть идеи как их стабильно заставить работать?

Его основное преимущество в том, что это не древнее дорогущее говно. А блютус и вайфай это вишенка.

чудеса… 10 апреля схема работала, а 11 - уже нет.

На такой ответ могу только ответить - пойди собери и пришли сюда видео, что все работает.

А в чем отличие от старого говна?)

ты сам-то не видишь, что написал бред? Я не знаю, что ты имел в виду - но написано так, что какая то схема, напечатанная на форуме - 10 апреля работала, а 11 уже нет.
Какой-то гарри поттер и дабмблдор, не иначе

Я про стабильность этой схемы написал, если читать не можете, не отвечайте. Жду ответ по существу

Читать как раз я могу. Но не все могут писать.

16 РФИД к одной ардуине - это изначально бред. Тут по существу быть не может.
Начать с того, что шина SPI не рассчитана на провода длиннее 10-15 см

и не удивительно ни разу. Скорее повод задуматься.

Присылайте пруфы про длину, я нашел такое например. При односекундном гуглении

В чем бред кроме длины?

в идее

Когда у одного работает через 300м, у другого через 20м, а у третьего через метр - это и называется “неустойчиво”

Хотя я пас. Делайте что хотите. Серьезного разговора у нас не будет.