2313 ШИМ и транзистор TIP 120

Всем привет. Сразу дико извиняюсь если тупые вопросы. Подскажите, получилась какая-то громоздка схема (во вложении). Может можно из нее что-то убрать?? Просто где-то нашел нужна подтяжка для RESET, где-то ее нет на схемах, c LM 7805 стоят электролиты с керамикой, а где-то просто керамика, на VCC тоже где-то вешают 2 кондера. Кто как хочет делает. А как надо??? Что можно точно убрать из моей схемы??? Использую 2313 с внешним кварцевым резонатором на 20МГц, 3 пина ШИМ для LED ленты, 3 кнопки. И еще правильно ли я понимаю, что частота 20МГц, не влияет на функцию delay?, т.е. при 8 Мгц -delay(1) - это 1 секунда, при 20 МГц -delay(1)- это так же 1 секунда.

Боюсь огорчить, но это не так.

А ресет подтянуть стоит, если, конечно, в плане не стоит постройка инсталляции “влияние эфирных ветров на психическое состояние человеческого существа”.

1 лайк

нет и нет, delay(1) - это 1 миллисекунда

Усилительные транзисторы для ШИМ это такая себе идея.

• У вас в обвязке кварца стоят конденсаторы по 0.1мкФ - это очень много! Нужно 16…22 пФ.
  • Я еще ставлю конденсатор 0.1мкФ с вывода RESET на GND.
  • У LM7805 по даташиту стоит только керамика: 0.33мкФ по входу и 0.1мкФ по выходу. Но если оставить электролитические конденсаторы - хуже не будет.
  • На VCC всегда ставлю керамику 0.1мкФ и 100мкФ электролитический (параллельно).
  • В качестве аргумента функции delay() передаются миллисекунды. То есть delay(1) - 1 миллисекунда. При 8МГц и при 20МГц различий может не быть, если правильно всё сконфигурировано. Если просто заменить кварц с 8МГц на 20МГц, то конечно же различия будут (да и не нужно такого быстродействия в этой схеме, еще и с использованием delay()).
1 лайк

От фильтрующих конденсаторов,их количества,ёмкости и типа напрямую зависит надежность.
Скажу по своему опыту. Если эксплуатация в домашних условиях,то можно ограничиться минимумом. Ресет же можно оставить воздухе-моздухе. Там и так подтяжка есть.
Хотя я на своих платах всё равно оставляю площадки,мало ли чё.
Главное непосредственно под МК поставить 0.1-0.01мкф между VCC и GND.

1 лайк

Все люди разные, одному надо одно, другому - другое.
Кто-то хочет сэкономить копеечную деталь, а кто-то предпочитает поставить лишний конденсатор, чтобы гарантированно не иметь проблем при наладке схемы.

1 лайк

Подтяжки убрать, кварц убрать, стабилизатор убрать. Вот тебе и экономия.

1 лайк

И ещё так:

А синее - это что такое? Не пойму…

Наверное петельки, чтобы щупы какие-нить цеплять. Картинка не моя, я просто разместил…

Или так:

Всем спасибо. Про delay сам я криво с секундами написал, да миллисекунды. По LM понял, что в даташит стоит керамика - это исправлю. Все остальное перерисую. Кварц, просто изначально использовал для проекта 20 МГц, так и стал ставить его. От внутреннего генератора- как, то ШИМ криво работает, либо я не праивльно программирую его.

Для светодиодной ленты почти 5 метров, какие тогда лучше использовать?? SS5050 ?? Ток не измерял ленты. Где-то нашел, что такие используют - тоже стал их использовать.

Вы видели в характеристиках транзисторов величины, эквивалентные длине нагрузки?

1 лайк

Сопоставь максимальные токи на ленте и коллекторе интересующего транзистора. В общем этого пока достаточно. Хотя…
Ещё ток коллектора разделить на коэфф.передачи нужно,чтобы понимать,хватит ли выхода МК “раскачать” транзистор.

Там же ж дарлингтон, > 1000.

1 лайк

Всем еще раз привет. Перерисовал тут схему . Вместо транзистора TIP120? есть в наличии IRF530N. Я так полагаю если, что не сильно измениться схема, если поставлю вместо TIP 120 - IRF530N?

И в итоге, что лучше использовать IRF или TIP ??
image

Вроде как лучше не IRF, а IRL.

1 лайк

Дядя, ты какой то странный… Вроде просишь советов, однако к советам не прислушиваешься…
Ещё раз. Кварц тебе нах. не нужен. Так же как и подтяжки. Насчёт стабилизатора решай сам.

1 лайк