Народ, подскажите как к ардуинке подключить очень много кнопок без активки + кнопки на большом расстоянии >100м
Кнопки должны быть идентицифицифицированы - грёбанноё слово!
Идентифицированы, т.е. Arduino должна понимать какую нажали.
Я всегда проводами подключаю.
Длинна?
Нужно подключить 30 кнопок
А где остальные 10? Свистнули уже?
“Активка” - это что?
Вот всё объяснять надо! Это - как “пассивка”, только “активка”.
берешь 30 ардуин…
В похожей задаче я подавал на кнопки +12в а на стороне ардуины развязывал транзистором, который на землю открывался сигналом от кнопки. Там резистор и на его базу. Ардуина по падению напряжения понимала что транзистор открыт - кнопка нажата. По 12 вольтам помех меньше ловится и дистанция для более высокого напряжения не была помехой.
Всегда есть вариант на том конце поставить ещё одну Ардуину и получать от неё данные через переход : уарт(5v)-RS232(12v)----line-------RS232(12v)-уарт(5v)
Питание можно подавать по освободившимся проводам от кнопок
прелесть какая
О-о-о, молодой человек, сразу видно - вы всегда всё и всегда прокладываете сами и как надо и вам не приходится работать с объектами где уже “сами выбрали и проложили провода”.
Бывают объекты, где такие откровенно шумящие линии попадаются, что хочется сжечь всё и заставить прокладывать по новой и хорошо.
А бывает линии, не экранированные, проходят рядом с Периодически шумяшими помехами.
Я недавно на 7 метрах использовал 12в сигналы, чтоб избавиться от наводок, которые порой шумели на 1.8-2.7 вольта, а ещё по осени сырели провода.
Пока не сдохло заказчик перекладывать проводку в стенах не пожелал. Зима прошла - всё прекрасно работает на 12 вольтовых уровнях.
Не понимаю, что вас так удивило - нормальное пром решение, когда работать надо сейчас с тем что есть, сколько получится.
Я не в восторге - но запрос есть
Люди ещё RS485 придумали для решения таких задач.
незнание школьной физики, в основном
Согласен, но конвертеры уарт-232, распространены чуть больше чем уарт-485.
в нашей тьмутаракани не в любой день можно найти в продаже последний.
А так решение годное, полностью поддерживаю.
Но вначале бы я попробовал давать в линию 12 вольт - подключая их не на МК, а на индикатор сначала из мультиметра, потом светодиода, потом транзистора управляющего светодиодом.
Хотя лично я бы на плате не стал бы комутировать 30-40 кнопок - это ж какую макетку паять, потом винтовые разъёмы на каждую кнопку
Так-то проще выглядит соединить их в матрицу, а питание получать и Дц-Дц ковертером питать удалённый МК. 40 - вполне хорошо идёт 8х6
и вместо колодки на 60-80 входов имеем на 14.
Но это если они все не на разном удалении друг от друга, а кучей просто вдали.
ага, на 40 линий - 40 транзисторов…
в любой тьмутаракани они берутся из китая - и по срокам нет разница что за конвертер…
Давайте-давайте - закажите в Крым, мне пожалуйста, из китая, с алишки.
а кт315 мешками по 3 рубля, кт3107 - по 7 рублёв.
а если из китая с персылкой +250 (минимум) за конверт, от каждого продавца
вот так и живём
больше 100 м
А ардуино тоже из кт собирать будете ?
Вы разницу между ними знаете ?Что-то сомнительно . Почитайте задачу тс выше , rs232 ему не подойдет он вообще не для этих целей… именно поэтому разрботали 485
тем более здесь…