Алгоритм gps спидометра или чип с акселерометром?

Всем привет.
Сделал управление стрелкой спидометра в автомобиле на базе ublox neo-6m, но, не смотря на 5Гц, есть некоторое запаздывание и кратковременные провалы из-за отсутствия/не корректных данных от приемника. Контроль пакетов ещё не реализован. И, разумеется, в тоннелях скорость не показывает.

Вопрос: встречал кто доступные gnss модули с акселерометром и алгоритмом, чтобы при исчезновении сигнала они продолжали расчет исходя из ускорения и ранее зафиксированной скорости?

Спасибо.

Делали такое же на внешнем МК, т.к. готовой блохи не было (да и не может быть).
Более-менее реалистично скорость отображалась на 10Гц.
Ещё, как минимум, нужно добавлять отсечку болтания стрелки на стоянке.

Отсечку сделал.
Алгоритм не писал для уточнения показаний, например, высчитывая ускорение их предыдущих показаний?
А что делал на случай кратковременно отсутствия показаний или их невалидности?

А что тут сделаешь - треснешь блоху по голове, чтобы она выдала то, чего нет? Таймаут на ожидание и поджигание светодиода “авария”.

UDR - это интересно в данном случае. В 6m такого не было…

Можно каждый раз знать ускорение положительное или отрицательное и его значение через предыдущие данные от приемника и, в случае обрыва связи, продолжать выдавать меняющуюся скорость, например. Либо линейно поддерживать ее. Это даст меньшую ошибку чем отсутствие скорости, мы же не в стену врезались. Вот такая мысль пока.

Ну, тут всякое напридумывать можно. Вопрос только в том - сколько времени/денег/машин на отладку процесса понадобится ))

Надо получать сигнал от датчика скорости - хоть от коробки, хоть от колеса с датчика ABS … GPS только для тарирования показаний от датчика скорости (ну и плюс время точное и высоту если они интересны) !!!

1 лайк

Раньше так U-BLOX и рекомендовал:
image

А сейчас вона как - пишет, что с UDR прям одним чипом всё измеряет. Но я это не щупал, сказать ничего не могу.

Эти данные устаревают мгновенно (если речь действительно об автомобиле, а не о крылатой ракете)

В коробке датчика нет, я взял адаптер для АБС, но оказалось, что блок абс столь чувствителен, что при параллельном подключении к датчику сваливается в ошибку, а на выходе из блока абс сигнала подходящего нет.

Не поспоришь. Изучаю udr по совету выше.

Самодельная коробка ???

С другого авто, где как раз скорость штатно с абс

Посмотрел чипы с udr/adr - от 12к - дорого

За 6 есть…

Кстати, - неплохо!
Но у меня нет опыта проектирования обвязки, изучу.

NEO-M8L-xxA

u-blox M8 GNSS LCC module with 3D dead reckoning and onboard sensors, TCXO, Automotive Grade

Большое спасибо, похоже на то, что мне нужно.