Аппаратный SPI

Скажите пожалуйста . В ДШ на atmega 2560 указана максимальная частота частота шины / 4 т.е 4 Мгн, Почему большинство библиотек используют 1 Мгц?
Конкретный пример . MAX6675 по ДШ поддерживает SPI 4.3Мгц , но почти большинство распространенных библиотек для него используют 1 мгц. Это с чем связано , , ,? С тем что они для ардуино используется или есть более веские причины ?

Чем ниже частота, тем выше устойчивость работы и ниже требования к проектированию разводки.
Впрочем, применение дюпонт-соплей по сравнению с просчитанным печатным монтажом - это, вероятно, и есть “используется для ардуино”.

Ну да я иммел ввиду , ардуино - это на разъемах , т.е если нормальная разводка (плата) то можно и использовать ?

В мастер режиме SPI может работать на Fosc/2 и для 16 Мгц это 8 Мгц.

Я и на “соплях” запускал ili9431 на 3МГц без всяких плясок и бубнов.
Видимо во всех примерах 1МГц для того, чтоб даже совсем криворукие смогли завести.

Рома! А ты зачем интересуешься скоростью, цель какова?

Да я, вообще-то, и “на разъемах” использовал 4 МГц.
Проверять на практике надо, что работает, а что - нет.

у меня на esp 20МГц на разъёмах работают, да и на rp2040 тоже

Ну, если речь именно о разъемах, то у меня на stm32 SPI работает на 36 МГц, причем, поочередно с различными устройствами: с SPI RAM, с SD на шилде экрана и с 595 регистром. Контакты к шилду экрана (как и к SPI RAM, и к 595) разведен МГТФ, а не печатным монтажом. Собственно, вся разводка - МГТФ, и все устройства - на разъемах: stm32, SPI RAM, Display Shield - на разъемах типа dupont, а регистр - в кроватке.

у меня на дюпонах, китайских

Вопрос был в том , почему так делают, что большинство библиотек на 1мгц.Хотя по даташитам нечего не мешает и больше…
Поэтому решил узнать может все таки есть подводные какмни за исключением разводки и разъемов …

Вроде по ДШ на 2560 - шина/4 , на 2 не видел … хотя может плохо смотрел

Ну судя по всему распространеные устройства SPI в раоне 4 мгц, но спасибо буду иметь ввиду

правда про дубль спид не понял еще что имелось ввиду СК/2

Столкнулся с глюком при подключении 2 и 3 - 6675, с одним работает нормально , а с 2-3 начинаются глюки … в связи с чем начал разбирать как устроены библиотеки и даташиты на авр и 6675 , Ну и столкнулся с данным несоответствием …Решил выяснить почему…Понятно что к глюкам сие не относится, но раз уж начал…

Ну так-то да, только смысл ? разве что быстренько что нить попробовать на прототипе

а, ты насчет MAX-6675… используй библиотеку от Гайвера с SPI, а то остальные работают напрямую не иcпользуя SPI

Вы видимо даташиты читаете поперек …
proteus

Вот в этой st7735 160 на 128 подсветка барахлит | Аппаратная платформа Arduino теме был вывод 8 Мгц SPI на UNO - ~22 кадра на 16 битный дисплей 160х128. Мега в части SPI мало чем отличается от UNO.

1 Мгц скорее всего вылез из возможностей ногодрыга… Вот с учетом softSPI всё и написано.

начинал с нее … собственно на ней и глючило , потом написал свое , правда как код -не библиотеку…
ДА остальные почти все софтSpi

ты пины CS разносил?

да , по привычке посмотрел наверх 4/16/64 и побежал дальше по тексту рассчитывая , что по нормальному самое быстрое либо вверху либо внизу … а вот в середину только потом увидел когда полноценно разбирать стал даташит

Гы… естественно иначе как… 53 на 31865 а остальные на 48.49.
Собственно пока решил … если второй и третий читать через задержку , тогда работает если подряд , то нет …( через неопределенные промежутки либо в 0 падает либо в 500 и выше )
у Гайвера стоит флаг , типа если сейчас не прочитан, то читать насильно , видимо время от времени получается нет задержки между считыванием… (ошибка плавающая ловить сложно , решил время убить на написание свое кода т.с по мотивам)
когда отдельный код написал все работает …я без флагов делал ну и задержку сам вводил по ДШ 250мс на обработку надо