Arduino и 5v выход, нет напруги

Доброго времени суток, граждане электронщики.
Я решил заняться немного изготовлением различных поделок для себя в рамках хобби по радиоэлектронике (или как это сейчас принято называть?). Ну не суть.
Взялся реализовать казалось бы готовый проект по подсветке лестницы с использованием адресной светодиодной ленты. Проект взял с сайта Алекса Гайвера. Собрал все четко, пин в пин, провод в провод (да там не сложная схема чтобы конкретно накосячить). Но заметил, что не работает изменение яркости ленты в зависимости от внешней освещенности помещения.

Схема реализована через элементарный делитель напряжения. Резистор 10кОм и фоторезистор дешманский с алишки.
Начал копаться и обнаружил, что напряжение между контактами 5v и GND = 0v.
И так и сяк пробовал (и питание от usb (5v) и внешний пб 12в с подачей на Vin и GND (я где то вычитал, что на Vin в ардуинку 12 вольт подать можно и ничего страшного не будет)).

Собственно вопрос как раз в этом: как так получается что у меня напруга там 0v?
Если это норма (я чего то не знаю и чего то, следовательно, не сделал, чтобы там что то появилось), то как мне там организовать 5v ?

Пока что выкрутился через Digital пин и записью туда HIGH. Но это как бы обходной путь. Можно было бы махнуть рукой и со словами “и так сойдет” продолжить делать проект. Но мне очень интересно где тут собака зарыта.

Подскажите новичку.

Спасибо огромное, товарищи.

Совсем забыл уточнить:

  • тестил проект на Ardiuno Nano (328p old bootloader) и на ArduinoUno.
    везде один результат - 0v, и, следовательно, мне Analog read с пина A0 который как раз таки чекает сопротивление плеча фоторезистора всегда выдавал 0.

Непропай или обрыв дорожки в районе самого вывода. Это же напряжение подаётся и на питание процессора …

или неисправен прибор )))

Спасибо. Логичная версия. Особенно если учитывать то, что я NANO сам пропаивал. Но вот Arduino Uno я не трогал, там с пинов мультиметром снимал напругу и ничего тоже нет. Может быть конечно я супер везучий и мне попались (ну или я сам накосячил) 2 контроллера подряд с неисправностью.
Попробую проверить это как нибудь.

Какой прибор? Мультиметр?
Я им регулярно пользуюсь. Элементарно перед стартом проекта чекал напругу внешнего БП (12в ровно).
Когда сделал через цифровой выход там нащупал 4.75в или около того.

Фотик чекал мультиметром. Засовывал его под одеяло и ловил там 5 МОм, подносил его к лампочке и там было 200 Ом, подставлял под прямые солнечные лучи и там было вообще около 100 Ом.

Провода тестил чекал. Т.е. по отдельности все компоненты кажется рабочие.

Чудес не бывает, там нечему «ломаться»:

Вот там и задавайте вопросы. Мы-то чем провинились?

Вы ничем не провинились =) Я никого ни в коем случае не обвиняю. Но, если отключить от ардуинки вообще все (как я и сделал) и замерить напругу на контактах 5V и GND, то все подробности можно отбросить и вся проблема сведется к “нет напруги на ардуинке”. И конкретно к Гайверу тут идти не обязательно т.к. напруги нет безотносительно какой я проект делаю и где его взял. Исходя из этого счел возможным задать вопрос тут.

на аналогвых ногах, если их подключаешь вручную есть бит типа “запрет цифрового чтения” подробнее в дш, может афтар забыл его прикрутить, смотри текст программы

Не совсем понял про цифровое чтение.
Пин А0 (аналоговый) через него снимаются показания напруги с фоторезистора. Показывало всегда 0, ровно до того момента пока я не разорву контакт. Как только фотик от пина отключен вижу в SerialMonitor различные рандомные показания. Как только подключаю фотик к А0, то сразу вижу 0. Если бы А0 нельзя было читать, то он бы всегда показывал что то одно и то же по логике + там используется analogRead().

Если речь не про этот пин, то тогда я вообще ничего не понял.

схему в студию

Вот тут если ниже прокрутить, там картинка со схемой. Ничего в ней не менял. Резисторы таких же номиналов.

мне это не настолько интересно, что бы лазить по левым ссылам

Фото в студию.

всегда!

Это не фото.

Правильно! Чего беспокоить человека по таким пустякам? :slight_smile:

1 лайк

Мне кажется мы начинаем немного отходить от темы =)