Attiny13a не работает выход PB2 после перезагрузки

Блинк можно и без ядер нарисовать. Что бы проверить МК.

И он был прекрасен. И даже пошаговая отладка.

Нонешние светодиоды дюже яркие. Я, помнится, чуть ли по 100к резистор впаивал, чтобы в темноте не слепило :slightly_smiling_face:

Попробуйте сделать перерыв между вкл/выкл подольше.
Возможно не успевают разрядиться конденсаторы в цепи питания

P.S. И , что в цепи RESET проверьте

1 лайк

Спасибо. Вот какой-то такой ответ я и ждал. Думал что в коде кроме pinmode(2, output) еще что-нибудь про этот выход написать надо, или библиотеку там какую-нибудь подключить. Я ж понимаю что это ересь какая-то - прошиваешь- работает, перезагружаешь- не работает. А тут схему из 2 деталей требуют.

Как версия:
похоже на то , что RESET не “подтянут”.
После прошивки остаётся некоторый заряд на "болтающемся"пине…Если так, то
“подтяните” PB5(RESET) к +питания резистором ~1-15кОм

Уже сколько раз говорили - без кода и схемы не помогать! Однако всегда найдутся сердобольные с шарами, правда Дим-мычъ? Тогда как ТС и пальцем не пошевелит.

Как Вы думаете, сколько существует способов неправильного подключения двух деталей?

2 лайка

Да, виноват, не сдержался. Надеюсь , что это всё же это поможет понять ТС важность схемы., на будущее

немножко оффтоп :
я как то работал над проэктом где было 2 мк , связь по UART : первый делает всякие измерения - какая то “уникальная” периферия мк с замерами импеданца и с сертификацией для мед устройств.а второй(над которым я работал) по сути просто мост и обработчик измерений. так вот , идет процесс отладки протокола связи , в режиме дебаг все работает и передается , в режиме standalone в какой то момент связь просто затыкается.над первым мк работали прям очень опытные дядьки - значит затык где то у меня…дебажил , переписывал … всеравно в дебаг работает , в standalone через 30 сек связь зависает…кароче , оказалось что в первом мк от производителя ‘с завода’ есть включенный watchdog(о чем первой строчкой в документации было указано) ,который раз в 30 секунд его срабатывает и все затыкалось , а в дебаг режиме этот watchdog отключен…так что RTFM

а то! ты так бы и сказал, что к схеме прошивки добавить диод на пин 2, после прошивки мигает, стоить передёрнуть питание - нет
Учись изъясняться

Лучше бы посоветовал научиться схемы рисовать…)

одно другому никак не мешает

Вот код:

void setup() {

pinMode(PB2, OUTPUT);
}

void loop() {
  digitalWrite(PB2, HIGH);   
  delay(1000);                      
  digitalWrite(PB2, LOW);    
  delay(1000);                      
}

Честно пытался нарисовать схему. Даже fritzing скачал. Но когда увидел как он светодиоды вставляет - удалил. Так-что схемы не будет.
В интернете подобной проблемы не нашел. Пробовал менять ядра - видимо руки у меня кривые, ничего кроме microcore от Alex Gyver у меня не заработало. На него никто не жаловался, так что стал у себя искать.
Заметил, что при включении, PB2 коротко вспыхивает. Попробовал перед включением вытаскивать конденсатор - PB2 несколько раз коротко моргал. Вот тут уже ардуинка под подозрение попала.
А проблема была в том - что провод между D13 arduino nano и PB2 attiny13a(желтый провод на неполной схеме) нужно отключать перед включением.

неправильное подключение

delete

Да кто вы люди? Я уже раз 5 написал что прошивка заливается и тинка работает как запрограмированно. Пока не перезагрузиш. Подключение правильное.
Вся проблема в том что ардуино нано при загрузке, что-то делает с тинкой, отчего у нее PB2 отваливается.
Если после заливки прошивки и отключения, тинку отдельно включить- то все работает, а если провода програмирования не отключать- то PB2 отвалится.

Дак отключай, чего ты ожидаешь? Без схемы хрен поймёшь, кто там у тебя через провода тянет нещасный PB2 к какому патенцалу.

интересный ты человек, высосал проблему из пальца и потом начинаешь пытаться с ней совладать, твоей тинькой управляет программатор, а ты его мордой об стол резетом пытаешь …думаешь оно может работать как ты хочешь, а ты программатору сказал о том, как ты хочешь

13 тинька- самый няшный мк, чего ты его мучаешь? Зашил, в схему установил и радуйся.