Attiny85 + SSD1306 = некорректная работа команд установки регистров (ADMUX |= (1<<REFS0))

А фьюзы проверьте. На глаз, вроде в чипе у Вас сейчас 16 стоит, но внимательно не могу уже смотреть, день тяжёлый был.

Завтра вернусь.

Я пока не понял как выставляется 16. Может я тупой но мне кажется это какой то треш…В даташите написано.

Проверил у меня 1 и 3 условите выполнено. Потом вот

Сделал как написано

CLKPR = 0b10000000;
  CLKPR = 0b00000010;

CLKPR установлся в 0b00000010, но частота всервно 8. Что этой псине ещё надо я не знаю.

В АрдуиноИДЕ чатота устанавливается выбором в меню, что происходит дальше я не знаю, но после прошивки частота становится 16.

В PlatformIO вроде как чатота устанавливается вот такими записями

Но говорят ещё так нужно написать

У меня это ничего не заработало… работает только через ArduinoIDE и его меню. Причем даже без прошивки фьюзов из меню “записать бутлоадер”

Кароче все настолько через задницу, что мне как человеку новому в это пока ничего не понятно, все настраивается в 25 разных местах и в итоге работает только в 3% из всей массы решений

Я вообще уже забыл зачем я все это делаю, ах да… вольт-апер-ватметр хотел сделать…

Ну вообще то получается да - здесь написан цикл ожидания пока измерит

do {ADCSRA |= (1 << ADSC);}
while ((ADCSRA & (1 << ADIF)) == 0);
V_capture = (ADCL|ADCH << 8);
  1. Записать в ADSC 1
  2. Проверить ADCSRA & 0b00010000 == 0?
  3. Выполнить п.1

А как вашей конструкцией пользоваться, вот так?

t1=micros();
adcStartConversion();
while (!adcReady()) {
  // Ждём-с
}
V_capture = (ADCL|ADCH << 8);
t2=micros();

она 64 us показывает.

Как правильно измерить как быстро выствыился бит ADIF ?

При записи бутлоадера прошиваются фьюзы, так что “с прошивкой”.

Чем вас через ИДЕ не устраивает?

Устраивает но нет автодозаполнения введенных команд и много тому подобнова, например при наведении на массив не показывает кол-во элементов и размер и т.д.

Версию 2.х пробовали?

Присоединяюсь. Что то делать для ардуины в платформио тот ещё квест. Зачем эта боль, если можно проще и надёжней.

так ее (ардуину) перестали вроде поддерживать в платформио/vscode?
и предлагают удалить при каждом запуске))
я удалил…
может я че путаю)

так и тянет написать “ну и дурак…” :slight_smile:

Я ничего не удалял, у меня все продолжает работать. Да и если точно, ее, поддержку, не удалили совсем, а лишь заменили на Ардуино-КЛИ. Если припрет - всегда можно перейти.

в данном, конкретном случае, эко система Arduino 2.x меня устраивает больше.
хотя пользуюсь этим всем, раз в месяц от силы.

А у вас получалось запустить attiny85 на 16Мгц после прошивки из платформио?

я не работаю в платформио, согласен с @nik182 - что это извращение.

Существует несколько способов заиметь все те же плюшки - автодополнение команд, всплывающие подсказки по переменным и структурам - не покидая экосистему Ардуино.
Это а)Ардуино ИДЕ 2.0, б) vscode в) дополнение VmMicro для ВижуалСтудио

Перестали поддерживать ту, что от Майкрософт, вместо нее теперь такая же от vs code ))

1 лайк

поправлю, а то искать вдруг будет))
VisualMicro или просто VM.

1 лайк

Я микрочип-студию пользую и очень доволен.

1 лайк