AVRDude записал в nano новый .hex, а старый не стёр?

Заливаю в Нану новый .hex поверх другого (проверенную в реальном устр-ве прогу) через прогр-р AVRDude (режим “прог-ть всё”, делаю контр. верификацию, дудка пишет “всё ок”. Включаю и вижу в порту текст, который посылает только ренее записанная в Нану прога. Новая с портом совсем не работает! Как такое может быть??? “Дудка” дурит меня, что всё потёрла и записала новый софт?

AVRDude (с граф. интерфейсом) + USBasp v.2.0

Никак.

Если hex не с нулевого адреса ложится, то такое может быть. В дудке есть режим полного стиррания. Перепишите на бумажку фьюзы, сотрите чип полностью и верните фьюзы. Потом шейте hex …

У меня так было, когда я avrdude_prog пытался запустить в линуксе через вайн. USB порт в вайне прокидывал. Получал ОК даже при неподключенном программаторе :sweat_smile:

1 лайк

Спьяну.

1 лайк

Спасибо большое. Конечно же ВАШ ответ более всего похож на правду. К сожалению, триумф этой правды почувствовать не пришлось: нано превратилась в кирпич после пары стираний, т.е. ответ “Err” на любое обращение. Залочилась? Проц 328 стал пациентом для FuseBit Doctor?

…учись, студент, у Командира!

Верификацию то пройдёт, но может ли старая программа при этом остаться рабочей?

У меня такое бывало, когда делал самодельные программаторы и использовал софт , вроде Ponyprog, ICprog.
Причины так и не понял.

Спасибо за ответ, Маэстро. А что посоветуете вместо пары USBasp(v2.0) & AVRDUDE(v3.3)? Я этими инструментами уже несколько мк отправил на приём к FB Doctor’у.

Боюсь, инструменты тут не виноваты

1 лайк

Знал, что меня упрекнут в “криворукости”. Может и так, но с головой у меня всё в порядке! Всю жизнь программировал MCS51и PICи и проблем с зашивкой никогда не испытывал. Так нет же, блин, связался на склоне лет с АВРми!

А Вы не бойтесь, а подскажите: чем шьёте Вы?

Увы, я не Маэстро, я только учусь.))

Я сам пользуюсь TL866II plus, но и вышеуказанная схема должна норм работать

P.S. Может ведь и бракованный прогер быть…

Должна, но не работает НАДЁЖНО. Всё прекрасно, пока шью не трогая фьюзы. Но в данном случае сделал полное стирание, потом выставил фьюзы по дефолту, прошил - и всё - кирпич!

Тем же, чем и остальные - USBasp + AVRDUDE. Программатор купил на Али, даже не интересовался, какой он версии, дудка из комплекта Arduino IDE.

Тогда нужно искать причину криворукости, чтобы потом не ломать. Очевидно же, что где-то что-то делается неправильно :wink:

Вот тут собака и порылась, скорее всего. Для начала изучите, какой фьюз за что отвечает. А то вполне может быть, что вы просто выставили, например, работу от внешнего кварца, которого в схеме нету. Или еще чего не того включили

Надо на USBASP замкнуть JP3 так как по дефолту фьюзы встали на низкую частоту.

2 лайка