Что это за модуль?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это за устройство? Это правда, что им можно заменить последовательный порт и общаться с ардуиной не через USB-шнур, а через роутер? Спасибо.

https://aliexpress.ru/item/32264795859.html?spm=a2g2w.detail.similar_rcmd.3.2cc04357x51iR4&mixer_rcmd_bucket_id=aerabtestalgoRecommendAbV26_controlRu2&pdp_trigger_item_id=0_1005006270912587&ru_algo_pv_id=33730b-61b690-8423cd-61a424-1717578000&scenario=aerSimilarItemPdpRcmd&sku_id=65681334811&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core

если очень постараться

1 лайк

Это esp8266, микроконтроллер с WiFi на борту. И да, при минимальных добавлениях в код вполне прошивается по воздуху, в том числе через web-интерфейс.
И гораздо мощнее обычных уно/нано. Ног, правда, маловато. И устарел уже. esp32 по всем параметрам лучше

1 лайк

это старая добрая ESP8266 )

Вот я создал эту тему, не не объяснил - для чего. Исправляюсь.

Мне нужен такой модуль, который получает от роутера по Wi-Fi определенные сигналы (строки) и управляет ARDINO-UNO. Всего - лишь Wi-Fi приставка.

Сейчас я связь с МК устанавливаю таким образом.
Посылаю “магический пакет” в интернет на МАС-адрес сетевой карты своего компьютера со смартфона. Компьютер включается. На компе запускается специальная служба, которая поддерживаtт связь с роутером (проброшен порт ) и МК через USB. Посылаю определенную строку этой службе, а та передает ее в МК. МК выполняет те или иные действия. Компьютер выключаю со смартфона.

Короче говоря. Убрать из этой цепи компьютер.

Но у меня не хватает знаний (надеюсь пока) как это сделать. В частности, какие железяки для этого прикупить, как прошить модуль и т. д.

esp8266 для этого подойдет, но при нехватке знаний задача нерешаема :wink:

Соединить два модуля через uart не проблема, написать прошивку для esp - тоже, добавить поддержку ее в Ардуино IDE совсем не проблема. А дальше? Как с esp общаться намереваетесь? Я бы поднял на ней web-сервер и написал бы web-интерфейс, чтобыкомандовать из браузера. Кто-то написал бы приложение под андроид. А вы как будете действовать?

И еще - так ли здесь нужна Uno? Может хватит esp?

В интернете нет мак-адресов.

Зато в интернете есть IP-адреса. Даешь компьютеру в локальной сети свой IP-адрес. Пробрасываешь на роутере порт к этому IP-адресу. Со смартфона через UDPClient даешь: 1.2.3.4:5 (1.2.3.4 - IP-адрес в паутине, 5-проброшенный порт), затем шесть байт 0xFF и тут же после них 16 копий МАК-адреса (без двоеточий) сетевой карты компьютера. Если компьютер настроен соответственно, то он включается.

Написал бы приложение под андроид. Но не знаю, что оно должно делать, какие коды оно должно выдавать.

Почти все, что я расписал в #7, разработано мной самостоятельно. Были только вопросы по МК, которые здесь мне помогли решить, за что премного благодарен.

это что за шаманство? сами разработали или вычитали где?
И что - даже не обязательно бегать голым вокруг кочки на болоте в полнолуние?

Тогда непонятно, зачем вы что-то спрашиваете. вы очевидно знаете об этом куда больше, чем большинство юзеров форума

Это - не шаманство. Это - “магический” (или “волшебный”) пакет для удаленного включения компьютера. Вычитал в инструкции к сетевой карте, правда, с переводчиком.

К сожалению, не знаю. При работе с МК я чувствую себя терапевтом, которому нужно заняться травматологией.

Вы пишете ПО на обе стороны, и передатчик - приложение для андроид, и приемник - программу на ардуино. Поэтому вы абсолютно свободны в выборе управляющих кодов - какие придумаете, те и будут.
А вообще, то что вы описываете есть ни что иное как модный “интернет вещей”. И тут можно ничего не придумывать, существует куча готовых систем типа Блинка, ремотеХУ, различные MQTT брокеры и тд

Какая интересная у тебя сетевая карта!

Только у меня??? Это работает даже на компьютерах 15-летней давности. На более старых не пробовал. А на современных - тем более работает. Только настроить надо правильно и в BIOS и в Windows в настройках карты.

А зачем в Windows? Какое отношение имеет Windows к включению компьютера, на компах с Linux это не сработает?

А это вопрос к разработчику, т.е. к вам. Мы же даже не знаем, что конкретно ваш девайс делает :wink:

В момент посылки “магического” пакета сетевая плата “не знает”, какая ОС установлена на компе, ей все равно, она должна принять свой пакет и дать сигнал мат. плате или БП (этого я не знаю) на включение компа. На Linux, таким образом, сработает, но если в Linux есть соответствующие настройки карты.

В BIOS это настраивается, опция LAN Wakeup.

Да. Но может и другое название иметь.
И еще важный момент.
В BIOS Должны быть такие настройки (что делать компьютеру, если вырубили свет, а затем врубили):

  1. Остаться выключенным.
  2. Включиться.
  3. Принять такое состояние, которое было при отключении света.
    В инете советуют настройку 3. Но у меня работает нормально при настройке 2. Иначе комп от магического пакета не запускается. И работа нормализуется только после включения компа от кнопки. Я могу в это время находиться далеко. Поэтому на случай перебоя электроэнергии (компьютер включится) предусмотрена служба, которая выключит его через пять минут после включения.