Доброго времени суток.
Появилась потребность в механизме который сможет бесконтактно определить расстояние от 40 до 80мм, с шагом максимум 1мм(а лучше меньше) и на основании этих данных управлять шаговым двигателем. Я немного знаком с Ардуино (уровень “могу залить скетч” ). Несколько дней изучал тему дальномеров на Ардуино и остановился на варианте датчика VL6180x. Он вроде по параметрам должен подойти, но на всякий случай хотелось бы услышать мнение профи. В ближайшем будущем буду искать програмиста(желательно из Питера) для написания программы, там будет пару моментов с которыми я сам точно не справлюсь, а изучать програмирование ради одного проекта не хотелось бы. Но это после того как придут комплектующие с Алика.
Буду очень благодарен за толковые советы по этой теме.
Мнение и совет два в одном: а оно тебе надо? Может ну его нафик? Зачем вообще эти “предварительные ласки”? Ищи программиста,задавай конкретное ТЗ. Он,если не кидалово,грамотно всё разжуёт и пояснит как лучше.
И мы должны подсказать с проблемами,которые В БУДУЩЕМ?
@te238s , какой-то не обоснованный “наезд” )))
“Пара моментов” относится к программе и их ТС будет решать с конкретным исполнителем (автором кода).
И про “оно тебе надо” - тоже не понятно. Что именно? Вопрос задать по делу?
Я на этом форуме уже несколько лет и хотя тему нельзя назвать идеальной, но как по мне всё достаточно “в рамках”.
На основе VL6180x много разных проектов на ардуино, сам я не использовал (не было надобности). Вопрос к практикам, думаю найдутся у нас тут такие. Сможет ли данный датчик уложиться в разрешение в 1мм, наверное, от конкретного экземпляра зависит (но могу ошибаться).
Поверьте, я начитался как тут людей избивают тапками😁 и если уж решился написать, то оно мне точно нужно. А пару моментов в программе, это как заставить всë это корректно отрабатывать в конкретных условиях. Я только хотел уточнить у профи мнение о датчике VL6180x для определения расстояния от 40 до 80мм. Я не совсем новичëк. У меня за плечами 3 собственноручно собраных станка ЧПУ. Но там не было проблем с програмированием, все контроллеры были заводские и с программами.
Я читал доки,возможно не увидел,там диапазон расстояний значится 0…100 мм. Далее про разрядность датчика освещённости сказано что вывод 8 или 16 бит,не помню. Думаю расстояние имеет не менее 8 бит,соответственно 100/256=0.4мм разрешения.
А не проще ли взять китайское уци, где-то видел на ютубе там вроде просто подсчет импульсов с датчика
Кодовое слово “бесконтактно” . Спасибо конечно за совет, но если бы всё было так просто, то я не стал бы беспокоить уважаемых и очень нервных людей:wink:.
Из этого однозначно следует, что место темы в коммерческом разделе.
Здесь помогают только тем, кто хочет научиться.
PS. Насколько мне известно, в ценовом диапазоне “для Ардуино” нет бесконтактных датчиков, которые бы гарантированно обеспечивали точность порядка 1 мм.
Пока речь идёт не о программе, а о датчике. Как только будет готов прототип устройства, я конечно же напишу в коммерческий раздел.
А вот об этом хотелось бы поподробнее. Насколько мне удалось выяснить что VL6180x вполне можно заставить измерять довольно точно расстояние в динамическом режиме, даже видел алгоритм усреднения “шумов”. К сожалению я не силëн в этом, поэтому и спрашиваю у знающих людей. Спасибо за ответ.
Так вроде Датчик VL6180X способен измерять расстояния до 25 см
Мне попадалась статья, где данный датчик до 50см измерял. Видимо, он как-то калибруется?
Дело даже не в расстоянии, а с какой точностью этот датчик способен его определять, да ещё и в динамике, то есть беспрерывно.
я боюсь, там еще точность зависит, от самого объекта, до которого пытаются мерить расстояние.
До абсолютно чёрного тела расстояние не измерить. Весь свет будет поглащён
это да, приходилось устанавливать специальный отражатель
С этим тоже есть сложность, объект будет постоянно менять цвет, от светлого до тëмного. Но насколько мне удалось выяснить, что это не должно сильно отражаться на показаниях датчика.
Это будет примерно как водить датчиком по листу светлой бумаги на котором нанесены штрихи тëмным карандашом толщиной не более 0,3мм.
нормальный такой манул почти на 90 страниц …
VL6180X лазерный датчик расстояния!
опять придется за лазеры тереть
А что уже было нечто подобное? Я к сожалению недавно на этом форуме и не успел найти. Если ткнëте носом😁, где это, буду очень благодарен.