Домашняя техносфера собственными руками

Приношу извинения за возможно глупый вопрос (или, возможно, он вообще - не к месту)…
Но…

А кто-то копает в области “Домашняя техносфера собственными руками” (с использованием Arduino, включая и WeMos, в среде Wi-Fi, ест-нно)?

Ясное дело, что все зависит от того, что понимается под термином ТехноСфера (ибо и знание “дважды два” - тож входит в высшую математику).
Но по любому, средства, используемые для ее формирования, должны быть максимально (и системно) дружественными к конечному пользователю)

Но тем не менее…

Еще раз приношу извинения за вопрос…

Почему бы не начать с того, чтобы пояснить форуму, что именно вы понимаете под этим словом.
Иначе вопрос не глупый - вопроса просто нет.

Да. Полностью с Вами согласен.
И постараюсь это момент пояснить (подготовив, ест-нно, термин).

Но это НЕ отменяет и иных точек зрения (мало ли, кто и как это мыслит)…

галоперидол помогает, я слышал

5 лайков

будьте проще. Что сказать-то хотели?

Просто хотел получить чей-то опыт, знания, просто мысли (или фантазии, если угодно).
Если потребуется, то мож и своими поделиться (по ходу ).
Мало ли…

Если исходить из того, что “вся жизнь игра” ((с) Александр Майский), то уж если играть, то чё б и не предметно пофантазировать (в рамках реально доступных возможностей).

Прошу не рассматривать ссылку ниже, как некий “пиар” или “рекламму”,
но лично меня подтолкнул в эту “игру” Андрей Ливадный (https://livadny.ru/).

Вот его определение:

Техносфера - это вся совокупность устройств и технологий (о которых
отдельный человек может и понятия не иметь) которые в комплексе
обеспечивают современный уровень цивилизации. То есть, техносфера - это
все созданное человеком, начиная от источников энергии и заканчивая простыми
бытовыми приборами. Со временем окружающие нас приборы будут
усложняться, но это не эволюция техносферы, а прогресс человеческих изобретений.

Но вот лично я (для себя) максимально обобщил (и умышленно убрал любую привязку к «человеку»).

«ТехноСфера — это среда функционирования программно-аппаратных средств, взаимодействующих по определенным правилам».

Ключевое - это “по определенным правилам”.

Хотя, конечно, “сколько геологов, столько и мнений”…

==========
Прошу строго не судить…
Ибо - игра есть игра (кто хочет играть - тот играет)…
:slight_smile:

Приношу извинения.
Я еще не достаточно понимаю, как происходит форматирование текста на форуме (какие теги).
Поэтому, где-то “жирный” текст - не к месту.

Исправлюсь

А Алисы с её электронными приблудами не хватает? Ардуина вряд ли когда либо перейдёт на такой уровень. Мозгов МК и ресурсов не хватит.

Алиса - это хорошо.
Но это - слишком слабо.
Насчет МК (микроконтроллер, как понимаю) - а кто утверждает, что он - “центр вселенной”?
Лично я использую (чисто для игры) - Windows-10.
А Arduino (и, в частности, ESP-12F WeMos D1 WiFi) - лишь как “кубики”…

Но это (опять же) лично мой подход.
Но ведь кто-то (наверняка) - рассматривает вопрос в другом разрезе

А что она не может в рамках поставленной задачи?

Например, она не может мне помочь автоматизировать (на прикладном, объектном, уровне) управление “вертолетной площадкой” для моего внука.
И совершенно НеВажно, что я под этим подразумеваю.
Важно, что инструментария нет, который я мог бы использовать для реализации своих “фантазий”, как конечный пользователь (например, даже и не программист вовсе).

Даже интересно стало. А кто может? И почему нельзя делегировать право управления от того кто может Алисе?

Есть, конечно. Называется деньги. Много денег. Даешь их вовсе программисту и вовсе инженеру, и получаешь какие хочешь фантазии.

2 лайка

почему не важно? Если вы утверждаете, что “Алиса не может ХХХ” и потом заявляете, что уточнять что такое это ХХХ вы не хотите - я как-то вообще не вижу почвы для дискуссии.

Простите меня, но на мой взгляд разговор без конкретики - просто сотрясение воздуха.

Ну, кто его знает, может она и может, а я просто не в курсе (отстал и “изобретаю велосипед”).
Для этого здесь и вопрос задал.

Напишите, pls, ЗДЕСЬ ОБОБЩЕННЫЙ порядок действий, который я должен выполнить, чтобы решить СВОЮ задачу.

Ключевое слово: ОБОБЩЕННЫЙ.

Считайте, что я просто чайник.
У меня есть Комп, Win-10, Wi-fi, Инет и мои АБСТРАКТНЫЕ желания.

Что я ДОЛЖЕН сделать (с нуля) - чтобы автоматизировать “вертолетную площадку” для моего внука.

Пункт 1 (очевидный):
Скачай программу (какую и откуда?).

И далее…

Я - НЕ ИЗДЕВАЮСЬ!!!
Я - всего лишь, обозначаю проблематику…

Да. Я понимаю. И не обижаюсь (ситуация понятна).
Поэтому и спрашиваю.
Мож кто-то “копает”.
А мож я один такой “фантазер”…

Ну. Это понятно.
Это мы - “проходили”.
Еще с 1991-го года.

Вопрос остается - “As Is”

Напоминает вопросы новичков в стиле “Хочу построить марсоход. Как мне запрограммировать ардуину, если я не программист?”
Очевидный ответ “Сначала надо научиться программировать…” почему-то многих обижает… :slight_smile:
Слишком скучно. Люди жаждут чтоб рррраз - и в дамки.
Аналогия…