Впервые сталкиваюсь с ардуино и подобными, поэтому пока вообще нет представления. Хочу сделать электронную зимнюю удочку. Смысл в том, что в этот аппарат вставляешь удочку, включаешь и он поднимает (взмахивает) эту удочку сантиметров на 30-50, опускает, потом пауза секунд 5 и цикл повторяется. Заказал Arduino Nano 328p и сервопривод sg90s, остальное по мелочам. Схему нашёл в интернете. Но как я понял, нужно этот контроллер как то запрограммировать на эти действия… подскажите, что делать?))
Читать учебник? Причем сначала читать, а потом уже заказывать? А то выяснился, заказал ты хлам, который удочку с места не сдвинет.
Запостите запрос в разделе “Ищу исполнителя” (только подробнее), строгуетесь по цене - Вам сделают.
серва слабая, а скетч там простой, десяток строк, напишу когда в железе сделаете, безвозмездно ( то есть задаром)
Как тестировать железо без скетча? Серьезно думаешь, что осилит? Особенно приколы с батарейками и отрицательной температурой.
желанием всё мирозданье одето…
Да, похоже с приводом ошибся, нужно же ещё тянуть леску с блесной и привод ближе к основанию удочки ставить, чтобы взмах был сантиметров на 50. Какой привод может это потянуть? Для питания заказал аккум lifepo4
нада кислотный
Почему? Этот же как раз не боится минуса
Смотря где покупать.
На алике уж более менее адекватные цены. По отзывам вроде норм
Наверное нагрузку с учётом плеча для начала прикинуть нужно?
Я думаю удочка сантиметров 50-70, привод где-то см 15-20 от основания. Сама удочка то лёгкая будет, но там леска и блесна на глубине метров 10-15. На аликё нашёл приводы от 35 до 150 кгсм. Есть 180 и 270 градусов поворот. Что это значит, он только на этот градус может крутиться, потом обратно?
Кассная тема - автоматическая блеснилка ! Давно хотелось сделать что-то подобное. А всё из за лени, ну терпения не хватает махать блеснилкой, особенно когда рыба не берёт. Даже что-то уже делал в самой простейшей реализации. Но это всё не то. Пока мыслей не хватает как всё это грамотно можно провернуть, чтобы результат на практике был. Была бы идея в которую сам поверил - снова взялся бы за реализацию.
Самое простое не серва, а электромагнит с увеличенной длиной хода сердечника. Он должен подбрасывать удочку. Ставим его ближе к ручке удилки, чтобы подброс получился максимальным. О 50 см стандартного рыбацкого подброса речи не идёт. Хорошо если сантиметров на 10 подбросит. Вес зимней блёсенки обычно от 6г., раттлин (зимний воблер, пластиковая имитация рыбки) можно прицепить, но он ещё тяжелее, 10-15г. Также можно резинку с зимней джиг-головкой (2-3г.). Ардуино я тогда не знал. Вместо него использовал управляемый таймер. Задаёшь на нём время длительность срабатывания и паузы, частоту взмахов этим регулируешь. Фотку конструкции прям сразу не нашёл, да вроде и так всё понятно.
Теперь о результатах. Брал эту конструкцию с собой на рыбалку много раз. И за всё это время - одна сработка на резину, уже и не помню вытащил или сошла.
Но возможно топикстартер продвинется гораздо дальше и у него будет результат. Тема то интересная!
А по сервочке сразу вопрос. Вверх можно поднимать сервой до точки максимума, а потом должно быть освобожение от сервы, свободный полёт блесны или раттлина вниз.
Тут ардуино и скетчи получаются на последнем месте, в первую очередь механика.
Фига до чего техника дошла. У электромагнитов теперь длину хода можно просто взять и увеличить.
бестолковая затея
На али среди параметров указывается длина хода.
ну вот хоть толково описали, как оно должно быть в самом примитивном случае
И потом,
дергать удочку не самоцель, надо еще распознать поклевку и подсечь. Подсечь это опять не движение сервой. Т.е.только . на словах тут все просто.
180 градусов поворачивается только на 180, как ни странно. Дальше ограничители хода не пускают.
С 270, думаю, такая же история.
Ха! Знакомый подводной охотой занимается. Так он муляжи рыб для этого делает. Весьма натуральные. Думаю, об имитации движения тоже не отказался бы, а то они висят у него в воде, статичные…)))