Всем здравия.
Суть проблемы: имею автомобильное з.у. “Вымпел 55” НПО “Орион СПБ”. Постигла и меня учесть. Перестал работать ЖКИ. ЖКИ работает по I2C шине адрес 0х38. Монохромный 128х64.
Вопрос: возможно ли эмулировать работу жки через ардуино?
возможно
но купить новый прибор будет дешевле, если ты не специалист с кучей свободного времени
можно отослать “производителю” на ремонт (замена жки 600р + переслать тудой сюдой). потом через какой то промежуток времени повторять это снова и снова.
Время есть, паяльник есть.Нужен толковый совет или толчок в нужную сторону.
С какой целью люди на форуме собирают часы!!! и прочую чепуху? дешевле же купить!!!)))
Люди собирают сами, потому что специалисты с кучей свободного времени. Какой тебе толчок? Иди читай учебники по программирвоанию, по цифровым шинам. даташиты на дисплеи.
совет ценный. начну с азбуки. А- арбуз и.т.д.
Они собирают часы с нуля, а не приделывают к готовому будильнику гири от часов с кукушкой.
Если хотите порукоделить - то собрать новое ЗУ устройство с нуля, на ардуино и с дисплеем - будет значительно проще, чем приделать к фабоичному прибору другой дисплей. Собрать свое ЗУ по готовым схемам из сети может любой школьник, поменять дисплей на готовом ЗУ - работа, требующая опыта и квалификации
Короче, полностью поддерживаю участника @rkit -за эту задачку я б не взялся даже за цену нового ЗУ. А уж если можно отправить в ремонт всего за 660 руб - и думать нечего.
“часы с нуля” это когда и библиотеки с нуля. В противном случае " приделывают к готовому будильнику гири от часов с кукушкой."
Ну что вы спорите?
Хотите восстанавливать - кто ж вам запретит, восстанавливайте.
Вы небось считаете, что тут дел на пару часов, достаточно подключить к ЗУ ардуину, к ней - какой-нить дисплей - и все заработает? И обижаетесь, что мы не хотим вам подсказать такой плевой вещи?
Не все так просто. На рынке сотни видов дисплеев, у каждого свои команды. Первое, что вам потребуется - это расшифровать обмен процессора ЗУ с его старым дисплеем. Для этого вам будет нужен еще один ЗУ, с работающим дисплеем, к нему логический анализатор или осциллограф. Очень полезно было бы понимать, как вообще общаются контроллеры с дисплеями - но можно учиться и по ходу.
Расшифровав старый протокол, нужно будет перевести команды старого дисплея в команды нового. Для этого нужен дисплей, его подробный даташит и немного терпения.
Ну третья стадия - это написать программу для контроллера, который будет принимать команды для старого дисплея и транслировать их новому, переводя их с одного протокола в другой.
У вас как вообще с программированием? В С++ сколько лет опыта? В электронике разбираетесь?
Если возьметесь - держите нас в курсе. Задача хоть и лишена практического смысла - но в плане самообучения может дать вам бесценный опыт.
А что, производитель как китайцы - затер маркировку дисплея?
Можно. Смотрим микросхему, управляющую жк индикатором. Ищем на нее “библиотеку”, если таковой нет - пишем свою. Хотя если микросхема рабочая, то может проще найти где неисправность?
Суть проблемы: имею автомобильное з.у. “Вымпел 55” НПО “Орион СПБ”. Постигла и меня учесть. Перестал работать ЖКИ. ЖКИ работает по I2C шине адрес 0х38. Монохромный 128х64.
> Вопрос: возможно ли эмулировать работу жки через ардуино?
Попробуем учесть. А что же вы не говорите, как эта эмуляция должна выглядеть?
Ну это примерно как подойти к человеку, который для своего удовольствия выращивает орхидеи, и сказать: “Ты тут все равно в земле ковыряешься, а у меня пол-гектара картошки неокученной”.
Для решения Вашей проблемы Вам порекомендовали самый дешевый способ. Если он Вас не устраивает, и Вы хотите именно то, что написали в начале темы, обратитесь в раздел “Ищу исполнителя”. Это будет в несколько десятков или сотен раз дороже, но зато именно то, что Вам хочется.
Почему вы уверены, что самый дешевый? Может быть купить экран и заменить самому будет дешевле?
BOSS. Не понятно, что вы хотите говоря про эмуляцию. И в любом случае сначала надо посмотреть маркировку на ЖКИ модуле.
Можно, это называется слэйв устройство на шине айтуси, по моему даже пример в библиотеке есть…
Для атмеги есть апнот 311, для esp32 можно почитать тут
Есть. И чо? Какие будут предложения?
и потом поискать ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ на Али. И не надо будет ничего эмулировать
пойти ТСу и почитать…неделька то есть для подготовки аккумулятора к зиме, конечная то цель видимо такая…
“Купить экран” дешевле, чем “купить экран”?
Что-то я такой логики не понимаю.
это вне рамок булевой алгебры
как к примеру воды по колено, а рыбы до…ну вы сами знаете до куда )))
Господа, благодарю за советы!
Правильно я понял что прикинуться слейвом и получить массив данных не получится?