ESP8266, датчик освещённости, калибровка и преобразование в люксы

Есть такой недорогой девайс, на борту датчик освещённости, подключен к A0, в скетче выдаёт значения от 0 до 1024, кто-нибудь переводил в люксы?

ESP8266-SOL

Это просто дешевый фоторезистор. У него выхлоп спектро- и температурозависимый, и слабо соотвествует глазу. Никаких точных измерений.

1 лайк

да мне точно и не надо

0 = 0 Lux
1023 = 1023 Lux
Так не подходит ???

вот как-то совсем не задумывался о приобретении люксметра, думал зачем он мне, а тут бы сгодился, положил на подоконник, солнце засвечивает, 1024, рассеянный свет в комнате 340 - 360, видимо достаточно чувствительный, нужен фильтрец, накрыл сложенным в 8 раз листом бумаги 80грамм, 812 -814 )))

Ещё непонятно что там за светодиод такой о шести ногах

Адресный.
Эта конструкция называется “Witty cloud”

PS. Обманул, т.к. сам забыл - не адресный он, просто RGB.

Фоторезистор это и правда совсем фигня… В своё время использовал в качестве датчика освещенности аналоговый сенсор NOA1211 от On Semiconductor, представляющий собой совмещённые в одном корпусе фотодиод с усилителем с переключаемым коэффициентом усиления

благодарю, только у вольтика цена на него сильно не гуманная, более чем 300%

И ещё - это не очень удобный для экспериментов модуль. Нижняя часть этажерки - это USB-UART, а на верхней, где сам ESP, Micro-USB только для питания.

Если хочется что-то на пины цепануть, нужно ESP с USB-TTL снимать. И тогда хрен перешьёшь. А втыкать-вытыкать верхушку заколебешься.

зато освобождаются TX-RX, можно GPS к примеру подключить, взял на поиграться с датчиком освещенности

Хех. На фото “вживую” видно, что это обычный RGB-светодиод(да и схема это подтверждает). А вот на рисунках он изображен адресным( с неонкой(зачеркнуто) контроллером унутре. :neutral_face:

вообще не понимаю, зачем этот светодиод, да и три ноги аж занимает, ужос…
PS лучше бы AHT10 добавили

люксометр

Стесняюсь спросить “зачем?”.

Для подавляющего большинства приборов домашней автоматики, люксы (как прочие величины) не нужны, а нужны “попугаи” и субъективные ощущения.

Сейчас поясню, что я имею в виду.

Делал я как-то включение подсветки возле ворот для удобства заезда. Поставил фототранзистор, читаю его “в попугаях”. Также там была кнопка “Впредь срабатывай, когда оно вот так”. При нажатии на кнопку читались показания фототранзистора и записывались в еепром. Впредь это число использовалось как триггерная величина для включения подсветки. Поставил это хозяйство, дождался сумерек и даванул на кнопку. С тех пор подсветка включается при “такой освещённости, которая была тогда” и мне пофиг сколько там люксов. Кстати, захочу перенастроить на другую освещённость - кнопка по-прежнему на месте, её никто не выпаивал. А люксы … зачем они мне?

2 лайка

По воздуху это должно шиться.

Кому должно?

“Ульри, где у него кнопка”, кстати на этом девайсе оная имеется, так что ваш метод реализуется в два пинка )))

Пробовал фоторезисторы, как у тебя, а потом перешел на эти, остальные выкинул нахрен.
Теперь, када вертушки несут в ремонт, первым делом меняю ФР-1 на эти, они с усилением, у их фронты круче получаются.

я давно уже ничего не чиню, оплачивают практически за писательскую работу )))
а вертушка…смотрел как Грымов в Европе пластинками закупался…хорошего качества купить невозможно…был у меня диск Иглз оттуда, из бутика, в далёких 80-х, больше ничего аналогичного качества ни наших ни зарубежных услышать не пришлось…
так что у меня к вертушкам отношение весьма скептическое, сделать можно, слушать то на них чего?