Есть ли доступный редактор для создания сценариев

Всем добра. Задача следующая. Дать пользователю устройств, создавать самостоятельно сценарии управления этими электронными устройствами, у которых есть в сети свои IP и ID адреса. Хотелось бы, чтобы на выходе получался некий json файл, из которого к примеру можно узнать какое устройство надо включить, далее время задержки, далее включаем следущее устройство, далее выключаем 1 устройство, время задержки, выключаем второе устройство. Такой маленький сценарий. Вариантов множество. Все это хотелось бы визуально делать. Допустим некой кнопке, присвоить ID адрес устройства в сети, указать что она будет слать при нажатии. И при сохранении получать json Может это Exel умеет, или ещё какие редакторы. Прошу помочь, кто в теме.

ну js/php умеет делать но надо кнопки собственноручно кодить (хтмл, цсс)
может из excel можно но я не знаю как оттуда запросы посылать.

примерно так:

var req=new XMLHttpRequest();
document.addEventListener("DOMContentLoaded",function(){
  _obj("mybtn1").addEventListener("click",function(){ sendcmd("on"); });
  _obj("mybtn2").addEventListener("click",function(){ sendcmd("off"); });
});
function sendcmd(mycmd){
  req.open("POST","http://12.12.12.15:666?cmd="+mycmd+"&r="+Math.random(),true);
//req.setRequestHeader("Content-Type","application/json");  // если надо
  req.send();
//req.send(JSON.stringify(data));  // ловить по $json=file_get_contents('php://input');
}
req.onreadystatechange=function(){
  var targ=_obj("statmon");
  if(req.readyState!=4 || req.status!=200) return;
  targ.innerHTML="";
  setTimeout(function(){
    switch(Number(req.responseText)){
      case 0: targ.innerHTML="ok"; break;
      case 1: targ.innerHTML="write error"; break;
      // и т д
    }
  },1000);
};
function _obj(iid){ return document.getElementById(iid); }

<div id="statmon"><div> - показывалка результата
<button id="mybtn1"><button> - кнопки

Спасибо, попробую.

А сами устройства уже есть?
или вопрос чисто теоретический?

Естественно есть. При этом каждое устройство в сети имеет свои IP и ID адреса. Так же есть доступ к исходнику ПО контроллера

Мы это делали на веб самого устройства. Был специальный веб для конфигурирования и создания кастомного веб для конечного пользователя
Получался json , который конечно потом можно было править в любом текстовом редакторе
Но json еще тот кадрец , если есть ошибки то весь веб может запросто упасть из за одной запятой или кавычки .
В личку писал. Но раз есть свое железо - то сделать можно многое

есть редакторы жсон или просто редакторы с подсветкой. любой вменяемый подсвечивает ошибки. если в FAR-редакторе включить тот же colorer, то он подсвечивает лишние скобки красным. правда основной неудобняк что многие редакторы могут подсвечивать снаружи экрана (многомного страниц вперед/назад) и приходится по кд проматывать, чтобы заметить.

из редакторов которые я знаю - vscode, вроде atom, sublime text, vim, ultraedit/notepad++ и т п
возможно есть какие-то специальные именно под json

Notepad++

Вот это классный редактор json: PlistEdit Pro - Advanced Mac plist and JSON editor

Но не знаю, есть ли он для windows/linux