Доброго дня, форумчане.
Сложилось так, что я более силён в программировании, 3D-моделировании, но не в электронике, хоть это и интересно.
Сейчас собираю систему аспирации воздуха для столярной мастерской. Всё ок, всё работает на этапе прототипа и кучи проводов.
Хочу собрать плату и заказать сборку на JLCPCB.
Люблю «помучить» ChatGPT своими вопросами, но никогда не доверяю ему на все 100%. Собственно, по этой причине сегодня я здесь.
Моё устройство из серии промышленного оборудования. Поэтому ChatGPT рекомендовал поставить Ferrite Bead фильтр (так он его назвал) после блока питания HLK-PM01 (5V 3W).
Ну а далее он меня только запутал. Повторюсь, в электронике я не силён.
Какая помощь мне нужна? — Помогите понять, как правильно сделать обвязку этого Ferrite Bead фильтра для питания МК. Кстати, МК — ATmega328P-AU TQFP-32. Если вас не затруднит, нарисуйте схему. Да, в инете есть примеры, но я не хочу слепо копировать, дабы не понимаю правильность этого решения. Верные ли номиналы конденсаторов там указаны — не знаю. Поэтому прошу помочь. Заранее всем благодарен!
В остальном всё проще — беру схему Arduino UNO R3, убираю всё ненужное 
Не забудьте, заодно, всё нужное добавить.
А про фильтр, тут найдётся кому что сказать пограмотнее меня.
1 лайк
Две противоречащие друг другу фразы.
Яп начал с даташита и апноутов к ATmega328P.
Помню когда делал на ATmega1284P, именно так и поступил, в документации все расписано, что как и для чего.
Реверс инжиниринг хорошо, но не в этом случае. Arduino UNO R3 далеко не эталон. И опять же важна не только схема, но и расположения элементов на PCB.
Даташит и апноуты здесь - https://www.microchip.com/en-us/product/ATmega328P#Documentation
И почему ATmega328P-AU? В чем фишка? Их в наличии больше 1000шт?
Яб порекомендовал STM32. Купил себе недавно парочку разных, я в восторге!
Опишите что будет делать ваше устройство можно прикинуть плюсы и минусы.
Хотя если на макете все готово и все устраивает то может и не стоит дергаться, но рассмотрите для будущих проектов.
Что я понял про чат GPT и прочие ИИ. Они собрали очень много мусора на форумах, и на нем обучились, и если с программированием все более менее, то с электроникой иногда такие казусы выдают 
По поводу бп, если это он - HLK-PM01 AC to DC 5v 3w Step Down mini Power Supply Module Converter Intelligent household switch power module_AC DC 3W_Products_ Shenzhen Hi-Link Electronic Co., Ltd. и мощности хватает вашей схеме то делайте все ровно так как описано в 3W series – Google Диск параграф - 6. Typical Application Circuit, там расчеты и даже с картинками.
Но если это китайская подделка китайского БП, то тут все сложнее.
Хотя вы же вроде на JLCPCB заказывать собрались, думаю будет нормально.
Я не стал вдаваться в подробности намеренно, чтобы не путать читателей. Так как меня интересует только фильтр. Для понимания, я мел ввиду: убираю USB, Светодиоды, DC-DC - они мне не нужны. Оставляю только нужную обвязку для работы МК.
ATmega328P-AU потому что подходит под мою задачу, есть запас, но в тоже время не переборщ.
Спасибо за ссылки!
Ну, только не забудьте про мой совет из сообщения №2.