Харвестера тред

Ку all, допустим ситуация.
Есть маленькие сенсорные выключатели, в состав входит контроллер (допустим atmega8), их задача:

  1. спать, но при этом иметь источник питания, дающий минимум 2.5v
  2. когда трогают сенсор, проснуться (ttp223 переключается в активный ноль, там есть спец. нога)
  3. передать короткий ИК-код светодиодом, на довольно большом токе (до 100 мА). видимо, использовать для этого запас ёмкого буферного капа (порядка 2200+ мкФ)
  4. заснуть.
  5. жить так месяцы, желательно от одной батарейки АА

В спящем режиме потребляет десятки микроампер.

можно ли такое сделать или проще поставить тупо две батарейки?

Касьян утверждает, что блокинг-генератор на преобразователе Чаплыгина (симметричный мультивибратор с повышающей обмоткой в базе) не просто делает желаемое, но даже замирает (снижает частоту вплоть до 0 Hz) при наполнении буферного капа. Правда или хохма, и подойдёт ли это решение, кто как думает?

Алсо, дурной вопрос но вдруг такое делают а я не знаю. Существуют ли сильно сплющенные АА батарейки? Есть же формат аккума 18650 и плоский BL4C. Внутри батарейки ведь то же самое (скрученные электроды и сепаратор). Желательно толщиной до 4 мм.

2 Admin: ДОБАВЬТЕ РЕДАКТОР ТЕГОВ, или где написать список кандидатов в теги?

Кто это?

AKA KASYAN, человек с ютаба с 15+ летней репутацией гуру импульсных источников питания, в основном контент про ATX блоки питания, сварочные инверторы, dcdc, ups и т п. Как и у всех, также обзоры китайского говна.

Он просто сверхнизкими мощностями не занимается и такие вопросы спрашивать бесполезно. Там в основном что-то уровня зарядки сотового (короче 5-50 Вт на выходе). Мне столько не нужно.

Для маленьких вещей изобрели литиевую “таблетку”, нафига там АА? Напряжение “готовое” для МК безо всяких преобразователей.

te238s
Хотелось бы дешёвую ходовую батарейку. 2025/2032 дефицитные, часто паль, часто лежат 5+ лет до продажи (слив барахла), ёмкость никакая.

По теме: пока что наиболее убедительные результаты дал вот этот http://we.easyelectronics.ru/upgrade-repair/pitanie-multimetra-ot-batareyki-aa.html aka 1v5 мод мультиметра, aka joule thief со стабилизацией напряжения.
image
Но он умеет только молотить, прикрывая основной транзистор если напряжение на выходе достаточно. Как будто норм, если возможен его варик на полевых транзисторах, но ровно до того момента когда у стабилитрона есть некий рабочий ток (и он миллиамперы, а не микроамперы). Жопа-с. Опять же, замена стабилитрона на TL431 вряд-ли даст ощутимые результаты.

на старом форуме от CR2032 термометр с OLED дисплеем есть на Attiny85, живет минимум 8 месяцев

1 лайк

спасибо, почитаю

Миниатюрный комнатный термометр на Attiny85 c OLED | Аппаратная платформа Arduino эта тема?

В теме проектов, не найдёте - поищу исходник завтра.