Ищу сборщика печатных плат в Санкт-Петербурге

Не на постоянную работу, а на передачу ему разработанных мною плат на сборку. Загрузка не регулярная, может быть два десятка плат сегодня, три через неделю, а потом месяц тишины.

Пайка в основном SMD, выводные только разъемы или индикаторы/светодиоды. SMD не меньше, чем 0805. TQFP32, SO8, SO24 и так далее.

Причина поиска - мне надо разработкой новых устройств заниматься плюс прошивками, а я трачу кучу времени на сборку пусть штучных, но заказов. Надо распределить обязанности.

Почему именно СПб - потому что во-первых, это экономия на доставке туда/сюда, а во-вторых, негативный опыт у меня уже был. Да и оно правильнее, когда можно лично все обсудить, рассказать и показать.

Почему ищу частника - у меня не те объемы, чтобы заинтересовать контору.

Финансовая сторона обсуждаема, я без понятия, сколько это стоит. Приведу пример самой частой платы, скажем сейчас я собираю очередной десяток, и отвлекся написать этот пост:

Микросхема SO24W
Два конденсатора 0805
Один конденсатор ECAS 7.3x4.3 SMD
Один резистор 0805.

Две грядки PLD-8 2.54 мм.
Два выводных индикатора по 12 выводов.
Один светодиод PL9823-F5.

Монтаж с двух сторон и в нужной последовательности, потому что финальные выводные компоненты закроют точки пайки PLD и один из SMD компонентов, как минимум в этой версии плат оно так.

Соответственно, я выдаю платы и все нужные компоненты, с вас пайка на вашей территории и возврат мне собранных плат.

Сами платы заказываю в Китае, раньше был JLC, теперь хз что, с учетом обстоятельств. Но вопросов к качеству нет.

Вопросы и предложения в личку. :slight_smile:

Сам много что разрабатывал и естественно паял мелкие серии устройств , а уж тестовые устройства в количестве 3-5шт для тестирования и отладки - это обязательно. Это даже полезно чтоб сразу понял технологично ли устройство в сборке или нет , чтоб не вспоминали конструктора при монтаже.
Вопрос: Для мелких партий устройств под ручной монтаж должны быть учтены некоторые особенности посадочных мест под компоненты, у вас это учтено?
И посмотреть что выпускаете где можно ?

Ручная пайка в России 3 рубля точка. У китайцев 1.80 руб. точка.

2 лайка

Китайцы на рубли перешли? С такой волатильностью, пайка СМД становится сродни форексу))

1 лайк

У нас есть люди, одна точка, одна лапшичка:)))

Более того - эти люди с чечако уже знакомы давно.

Manual Assembly: $0.0173 per joint - инфа от китайцев сами пересчитаете на рубли?

Аффтар, я уже тоже задолбался паять. Только у меня компонентов в разы больше. Заказал комплектуху для смд-раскладчика, иначе с ума сойти можно

Ну, если я их как-то сам несколько лет собираю, то особенности или учтены, или не влияют. :slight_smile:

Автоматизировать сборку данной конкретной платы невозможно в силу этапов сборки. Потому что сначала SMD с двух сторон, потом смыв и разъемы, потом смыв и индикаторы. В следующей версии все SMD будут на одной стороне, но там ровно один конденсатор переедет, так что потеря времени тут именно на многоходовке. Но я ограничен габаритом, поэтому так.

Я не смог найти таких китайцев, чтобы у них были все нужные мне компоненты по вменяемой цене. А получить кота в мешке, который нормально не взлетит - не стоит экономии в сто рублей. Или даже меньше. В SMD как считается, один компонент - одна точка, или каждая нога - одна точка?

Многоногая микросхема и резистор - как вы сами думаете, одинаково по трудозатратам?

Если пайка не паяльником по каждой ноге, а поставил на пасту и нагрел - одинаково. Ибо один нанос пасты, одно движение пинцетом и один нагрев. Не так?

Если как я, паяльником по ногам, то разная. Но я тундра, и не использую пасту и фен для пайки SMD. А кто-то более продвинутый использует.

Фен не используется, там обыкновенная инфракрасная печка

По ощущениям, один sop16 сопоставим с двумя-тремя 0805. Паяю обычным паяльником. Самое геморное - спозиционировать и аккуратно прихватить за одну ногу. Дальше уже не так важно сколько ног

Я всегда прихватываю за две, оно надежнее.