Использование делителя напряжения с ардуино

Приветствую всех! Планируется такая схема:

На ней — конденсатор, заряжающийся от 220V через диодный мост, который разряжается ардуинкой через транзистор, когда на нём накопиться N-ное напряжение. Нужно измерять напряжение на этом конденсаторе и отправлять его ардуинке(Я решил сделать это с помощью делителя напряжения на резисторах(Номиналы резисторов рассчитаны, т.е. ардуинка не должна умереть от перенапряжения)). Правильно ли я встроил делитель напряжения, будет ли схема так работать?
Если что-то совсем не так, просьба указать на ошибки

У Ардуино есть вывод GND. АЦП преобразовывает входной сигнал относительно именно этого вывода.

1 лайк

Как-то так надо?

Обе схемы БРЕД !!!

2 лайка

Тогда как?
Я для этого сюда и пишу, чтобы узнать будет оно работать, или нет

Если вы измеряете напряжение на конденсаторе, то почему делитель не подключен к нему ??? При закрытом транзисторе ваш делитель вообще в воздухе …

правильно использовать опторазвязку

Что у вас в голове за идеи мне не ведомо, но схема делителя для измерения напряжения должна быть типа такой:

1 лайк

При игре в Arduino и Сетевое напряжение - главное не выпустить из Arduino весь белый дым, на котором она работает !

4 лайка

всё правильно, только напряжение сейчас не 220 а 230 вольт

Почему ?

так подняли вроде по новым ТУ, оное не проверял, электросети так ответили

Пойду суну два пальца в розетку … 228

не стоит, вот что яндекс сказал -
Однако это не совсем верный ответ. В настоящее время в России стандартным напряжением в сети является напряжение 230В, но для поставщиков электроэнергии действует 220В. Действительно, ранее в Советском союзе стандартным напряжением было 220В, однако в последствии были приняты решения о переходе на общеевропейский стандарт — 230В. Согласно требований межгосударственного стандарту ГОСТ 29322-92 сетевое напряжение должно составлять 230В при частоте 50 Гц. Переход на этот стандарт напряжения должен был завершиться в 2003 году. В ГОСТ 30804.4.30-2013 так же есть упоминание о необходимости проведения измерений при стандартном напряжении 230В. ГОСТ 29322-2014 определяет стандартное напряжение 230В с возможностью использовать 220В. Электросети поставляют электроэнергию согласно действующего на сегодняшний день ГОСТ 32144-2013, устанавливающего напряжение 220В.

Значит наши энергетики свои сети перевели на 230

Вряд ли.
Вы подключили делитель совсем не к конденсатору, на котором хотите измерять напряжение.
И еще: как-то у Вас беспорядочно расположены элементы, из-за чего трудно понять схему. Желательно, чтобы для всех элементов ток проходил либо сверху вниз, либо снизу вверх, но не вразнобой.

Разве в этом случае конденсатор не будет разряжаться через делитель?

Если из розетки выдернуть, то разрядится. И правильно сделает - нефиг в отключенном устройстве заряженный до 300 вольт конденсатор держать.
А пока питание подано, с чего ему разряжаться?

а как жеж ТС поймёт тогда, что с электричеством не шутят?

Судя по нику должен знать по умолчанию ))

Блин, так жёстко меня ещё никто не подкалывал🤣