Собираю, на базе Arduino Pro micro, Stream Deck, чтоб забить на неё нужные комбинации клавиш. Хочу сделать всё по красоте, и вставить в корпус адресную светодиодную ленту, питающуюся и управляемую всё той же Arduino Pro micro.
Всё собрал, но столкнулся с проблемой, что после выключения ПК, на USB остаётся питание и светодиодная лента не выключается. В интернете я нашёл только варианты или через биос отключать питание на USB, или ставить датчики на светодиоды ПК.
Есть ли какие варианты программно отследить включение/выключение ПК, чтобы лента сама включалась/выключалась, а не в ручную через кнопку или отключения прибора от ПК?
@Gepatit , вообще-то блок питания ПК выдает несколько напряжений. В частности два разных напряжения +5В: одно из них - общее, десятки Амперов, предназначенное для питания основных узлов при работе. А другое - standny, примерно на 0.5А, предназначено для того, чтобы “выключенный” ПК мог реагировать на внешние воздействия, в частности, умел включаться по кнопке, по активности сети и пр.
Вот это standby питание надо использовать для питагнрия устройства, а основные 5В - для определения, включен ли ПК.
Еще можно написать программу, которая на выбранный (в меню, затем запоминается) порт что-то шлет раз в две секунды. Программу установить в автозагрузку. А Ардуиной проверять: есть сигнал - включать светодиоды, если 2.5 секунды сигнала не было - выключать.
Это в том случае, если нужно обойтись единственным разъемом USB.
На память не скажу, но точно есть EndPoint с событием “переходить в режим энергосбережения”…
Если умения хватит - пишите свой USB стек и ловите события шины …
Ну как маловато? Кулеры же на максимум рассчитаны. А у меня в тепличных условиях. Потому и хватало. Однажды даже и это пропало на БП. И как то работал без вентилятора даже… Ужос.(
Это что. Холодильщики принесли плату. Накрылся БП. Ну я подключил временно другой, типа, что бы проверить. Так они замотали в целофан его, что б не влез кто… Ну вот, говорю, если месяц продержится, значит термотренировку выдержал.)))
Есть простое, но костыльное решение, которое не потребует драйвера или любой программы на компе. Только немного кода на МК. Нажимаем НумЛок и ждём прихода индикатора. Уснувший комп не пришлет изменения. Такое себе решение, но без программы на компе - похоже нет другого.
Если комп будет во сне, не поможет. Не в гибернации, когда всё, кроме дежурки, отключено, а во сне, когда отключено почти всё, кроме БП и схем быстрого пробуждения