Как подключить к ацп ардуино потенциометр, который находжится в цепи с напряжением 15В?
Для последующего вывода значений в виде процентов на дисплей
Ну для начала надо составить схему твоей “цепи с напряжением 15В”. Полную.
Без схемы вопрос ни о чём.
К верхней ноге добавить резистор в 3 раза больший номинала переменника. Можно и в 2, но тогда 15.01 уже измерить может не получится.
Делителем.
Если предполагается подключение к уже работающему устройству (сигналу), то делитель внесет искажение в штатный сигнал. Спасет, например, повторитель напряжения на ОУ.
я бы сказал, что делитель с резисторами 75к+24к внесёт “искажения” в устройство гораздо менее интенсивно, чем переменник на 1к…
по сути это пост не вам, а ТС
А импеданс АЦП ты учесть не забыл?
Указанные на схеме сопротивления не рассчитывались вообще никак.
Можете провести все необходимые вычисления самостоятельно. Я лишь описал один из вариантов.
А ты попробуй, проведи сам, прежде чем советовать.
Я как погляжу - ты очень сильно грамотный, но ни разу ничего дельного не написал.
внимательнее смотри
Всем спасибо за помощь, извиняюсь нужно было заранее сказать, переменник регулирует напряжение сварочного аппарата, схему на именно мой аппарат найти не смог, прикреплю похожей:
Буду пробовать ставить делитель на пин АЦП.
хороший был сварочник, наверно
не лезь туда, делителем ты нарушишь работу ОУ, самое простое для тебя это заменить на сдвоенный потенциометр, и меряй там что хошь
пробовал сдвоенным как на фото - горит потенциометр, а мощнее в продаже не находил
а какой стоит в стоке?
Не мешай Дарвину работать!
b102, 1ком, 2вт