Как правильно все начинать?

Имеем: Ардуино нано, четыре адресные ленты 2811 по 50 светодиодов с шагом 10 см (итого 5 м каждая). Вопросы то чайникового чайника такие.

1. Правильно ли я понимаю, что надо использовать два блока питания по 6А (две ленты на один БП)? Если да, то как правильно подключать?
  2. Правильно ли я понимаю, что питание- самой Ардуино должно происходить через usb выход и блок питания? или через ноут?
  3. Что делать с концевым коннектором последней ленты?
  1. Непонятно, откуда Вы это взяли. Вы бы привели свои выкладки, которые можно было бы проверить.
  2. Неправильно. Питать можно еще 100500 способами кроме указанных.
  3. Тут, опять же, вариантов больше одного. Наиболее разумный - подать на него питание.
  1. Вы же понимаете, что питание ленты ws2811 12В? Иногда, люди путают силовое питание лент ws2812 5В и питание лент ws2811 12В.

Идеальный вариант, один более мощный БП 12В, чем 2шт. Сначала подключаем одну полоску к Нано. К полоске подключите любой БП 12В, Нано можно питатать по USB любым источником 5В, хоть от компа там ток потребления маленький.

1. Нано можно питать от основного БП 12В через понижающий dc/dc 12В/5В.
    В Нано встроен линейный понижающий стабилизатор. На ногу Vin подаём 12В, дальше ток идёт на понижающий линейный стабилизатор 5В. Стабилизатор напряжения на плате будет дико греться и работать с КПД около 40%.

А там точно 12 вольт нужно? А то сейчас насоветуете человеку…

Нано потребляет миллиамперы - откуда там дикий перегрев? Мда, понабегут советчики…

Точно.

Не точно, имею несколько гирлянд на ws2811 - все на 5 вольт

ws2811 питание 12В. ws2812 питание 5 В. Вчера с этими лентами обоими возился.

Еще раз - не вешайте людям лапшу. Ленты бывают разные, ТС сразу сказал, что у него на 5вольт

Ещё раз, я даташит на Ws2811 посмотрел, питание 12В!!! Щас счылку скину.

На 5 вольт, это 2812.

Ну давай, дерзай, мож у меня ws2811 поддельные, что от 5 вольт работают :sweat_smile:

У тебя 2812, там один светод. 2811 три светодиода последовательно!!! Как сцуко, три последовательно включённых светодиода может работать от 5В? Глянь даташит!

Посмотрел даташит на 2811?

Глянул даташит

Может топикстартер попутал 2811 и 2812? Если много читаешь Гитхаб на чуждом языке, такое возможно.
WS2811 - питание 12…24 В. WS2812 - 5В.

Сфотай свою ленту.

Путать можно все со всем. Но лучше узнать то, что у TC на руках, а не фантазировать.

На моей ленте 2811 одна микросхема внешняя и три RGB светодиода последовательно.