Нет анализатора. Но, видимо, без него никуда.
Подтяжка к +5в - всегда будет 1
@Дим-мычъ добрался до сути вопроса. Правда, мне казалось, что давно уже.
Вы задали очень частный вопрос, хотя название темы “в общем”. Вот народ и “подзапутался” немного
А положение когда контакт замкнут на землю быть не может?
Мы же говорим о первоначальном положении, когда щелчок ещё не произошёл
P.S. Я, собственно, ни на чём не настаиваю, излагаю лишь своё понимание, и, если что не так, прошу поправить.
Мне кажется вы с ТС делаете одну и ту же ошибку - вам почему-то кажется, что при неподвижном валу энкодера замыкания быть не может.
От автора я уже ничему не удивляюсь - а вот почему вы так решили, я бы послушал.
оба высказывания бред, как по мне
А с чего там быть замыканию?
Для убедительности в лупе считывается состояние CLK. Оно - 1. Если происходит замыкание (при неподвижном валу или при подвижном), должно сработать прерывание.
Еще один с википедией…
И? вот не трогаете вы вал. он в положении 1. замыкания нет. Лишь бы написать что?
Я (возможно ошибочно) исхожу из того, о чём говорил Кakmyc в #53
Т.е устойчивое состояние (1) → щелчок → устойчивое состояние(1). Различные состояния лишь относительно другого пина. Мы же рассматриваем один CLK, и, относительно “самого себя”.
Corp, если не затруднит, померяйте мультиметром , есть ли замыкание, когда ничего не крутим
Не затруднит. Хотя digitalRead(CLK) в лупе уже это делает. Смысла не понимаю.
UPD: +3.17V во всех 20ти статических положениях вала.
Это ни откуда не следует.
Далеко не у любого энкодера вообще есть щелчки и устойчивые состояния.
Более того, у высококачественных энкодеров с несколькими сотнями состояний ни щелчков, ни устойчивых состояний обычно не бывает.
У энкодера нет CLK. У него два равноправных контакта, обычно обозначаемых А и В, частота переключения которых одинакова (в отличие от систем с CLK, который переключается, минимум, вдвое чаще).
Вот зачем уводить от темы. У этого энкодера, что из типичного набора ардуино, есть и щелчки и устойчивые состояния.
Это понятно и любому коту. Мы рассматриваем один пин.
Может и по существу вопроса скажете? ( А я знаю, Вы можете)))
он же сказал, есть 4 состояния и если всё сделано правильно на чарж будет чередование 1 - 0 - 1 в какую сторону не крути
"Обуздание мысли, едва сдерживаемой, легковесной, спотыкающейся где попало, – благо. Обузданная мысль приводит к счастью. "
смотрим рисунок CW прерывание поймает состояние перехода из положения 1 в положение 2, на пине имеем 1 и перехода из положения 3 в положение 4 на пине имеем 0, смотрим CCW - аналогично, если у нас что-то не так, то?