Здравствуйте!
Сооружаю я приборчик, который будет стоять у меня на столе и работать от блока питания от телефона, ну и что бы розетка с блоком зря не пропадали, я хочу чтобы в приборчике было 2 usb выхода и можно было от него заряжать телефоны, было здорово. Но возник такой вопрос: вот предположим у меня бп на 5 ампер, а каждый жадный телефон ест 3 ампера. Между собой они-то их поделят поровну, но достанется ли чего самому прибору? Как организовать все таким образом, чтобы прибор распределял ток так, чтобы ему самому хватало, а все, что останется - телефонам? Может есть волшебный чип-распределитель или еще чего? Я порылся и ничего не нашел
Купи блок питания под задачу и не занимайся чушью.
с такими знаниями не стоит вам заниматься электроникой.
Или начните с повторения школьной физики.
Если подключить к блоку 5А два потребителя на 3А и еще “приборчик” - то хороший БП просто выключится (сработает защита), а плохой будет греться и в итоге сгорит.
Вывод - оставьте эту затею, раз не понимаете, как оно работает.
ахахах неплохо, но на рисунке квадарт, это больше нам Элеонору похоже, чем на бабу Зину
Вы на дополнительные разъемы планируете распаять все линии, или только питание?
Может кто подскажет - можно ли подключать к “современной” зарядке несколько "современных " смартфонов через разветвитель с шиной данных?
Если подключать без шины данных, то например, мои смартфоны берут только 500 мА. Как ведет себя iPhone не знаю.
Только питание. Может можно просто ограничить ток на зарядку? То есть бп на 5 ампер например, а максимальный ток для зарядки установить, напрмер, 4 ампера, а 1 ампера уже хватит позаглаза
Если только питание, то велика вероятность, что смарт будет брать только 500 ма. Проверьте.
Каким образом вы планируете это сделать?
скорее всего они и с шиной будут брать от разветвителя только 500. Смысл ведь не в шине данных, а в верном сопротивлении между шинами данных и землей. А в разветвителе оно вряд ли будет правильное
Не совсем. Современные зарядки по шинам данных общаются с заряжаемым гаджетом и выясняют, какой режим зарядки ему нужен
ЗЫ: самый простой способ поднять ток до ампера и более - закоротить между собой шины данных, но этот способ не для готовых зарядок
совершено верно, с какой то версии PD и QC стали “общаться” со своими подопечными, от сюда появились всякие QC/PD триггеры, позволяющие например паяльник запитать на 12/24 вольта от повербанка.
то есть если не подключать шины, то зарядка будет выдавать не более 500 мА и вооще нет смысла заморачиваться? и если телефона будут заряжаться два телефона, то на каждом будет всего по 250? А если с шинами данных, там нужна какая то особая схема разветвления? Как это вообще лучше всего реализовать?
Купить зарядку и не париться. Дешевле выйдет. И надежнее. Пожалей свои телефоны
а вот это интересный вопрос.
Зависит от того, что у вас вообще за блок питания на 5А. Для зарядки вроде многовато, даже для айфона.
ну 5 я образно взял, так вот у меня зарядка штатная от инфиникса, которая при 5 вольтах выдает 3 ампера
Тут речь об умных зарядках, которые сами решают, сколько тока дать. Поэтому рассуждения “вообще” не подходят, надо конкретный блок тестировать.
А если блок обычный, без мозгов - то будет так как я написал в начале ветки.
ну так не интересно
я уже написал в сообщении 3 - при перегрузе либо уйдет в защиту (если она есть) и отключат выход, либо провалится напряжение и блок будет греться… пока не сгорит