Как зарядить аккумулятор 18V шуруповерта от адаптера ноутбука?

Как-то так .

R1,R2 подобрать, чтобы на выходе на холостом ходу было нужное напряжение, 16,4 В например.

Уменьшение R3 приведет к увеличению начального тока заряда.

Видимо потребуется радиатор для лмки.

Конденсатор С1 с такой большой ёмкостью обязателен?

Ну нагрузки то в схеме нет. Приходится заряжать конденсатор.

Госпадя, там аккумулятор еще не сел?

1 лайк

Конденсатор просто имитирует батарею, чтобы показать, как себя ведет ток и напряжение при заряде.

На реальной разряженной батарее графики растянутся до нескольких часов.

Не лучшая идея, как по мне. Лучше сделать на силовом транзисторе, а регулировать(стабилизировать) вых напряжение лм-кой или стабилитроном

P.S. Что-то такое

Это при условии, что напряжение БП ноутбука не будет проседать при зарядке .
Т. е. нужен запас по напряжению ~1.5в.

Если напряжение БП ноутбука более-менее стабилизировано, возможно, достаточно будет подобрать 2-3 диода шоттки (например из БП компьютера), и , установить их на радиатор.

Напрямую - нельзя. Нужно будет делать ограничитель тока.

Проще и дешевле будет найти на Али готовый зарядник, у которого широкий диапазон входного напряжения.

Второй примитивный вариант - взять амперметр и подобрать мощный резистор, который и будет ограничивать ток, весьма при этом греясь. Какой ток должен течь через ваши банки - я не знаю. Попробуйте или посмотреть на оригинальном блоке зарядки или наобум возьмите ток равный 10% от номинальной емкости. Скажем, емкость вашей батареи - 4000ма/ч , значит ток зарядки будет 400ма.

Хоть одна светлая голова нашлась, давшая ответ соответствующий по уровню вопросу :slight_smile:

Возможно, что внутри блока батарей стоит маленький контроллер заряда. Надобно расковырять батарейку, посмотреть. Если там действительно стоит какой-то контроллер, то думаю, можно напрямую запитать от блока питания компутера. Но можно и сжечь! :slight_smile:

А чем будет ограничиваться ток заряда? Обычный имп. бп просто уйдет в защиту и начнет икать , скорее всего, то запустится, то отрубится.

Если же будет слишком мощный так и аккумы вынести может, а тепла на транзисторе может быть гораздо больше 4Вт, что у меня в схеме насчитывается по максимуму.

Да я собственно не против. Можно сделать и ограничитель тока, схем в сети полно. Обычный плавкий предохранитель , наконец, никогда не помешает.
Почему мне не понравилось на лм317 - только потому, что у неё макс. ток 1.5 А.
И это в лучшем случае, если не подделка.
А желательно иметь запас по току, не работать на предельных значениях.
Если ТСу не надо больше 1А , то я тоже за lm317
(если, конечно, не хочет копаться в схеме БП, чтобы понизить напряжение)

Да вроде все по ТЗ.

Про напряжение речи не было!

Я бы, такие, и больше 1А током заряжать пробовал…

1 лайк

Рекомендуют заряжать литий током 1С, но для быстрой зарядки не страшно и 2С( правда сокращается время их жизни).

Да, в шуруповёртах акб работает по максимуму. Чем быстрее зарядишь - тем быстрее продолжишь работу))

Эй народ, я не понял, а что, ЗУ для шуруповерта настолько дорогая/дефицитная вещь, что ее надо колхозить из неподходящего БП и несколько дней выносить мозг форуму?
@Viktor1 Сколько стоит зарядное, рублей пятьсот? Купите готовое и не валяйте дурака. А БП от ноута потом используете ещё в каком-нибудь проекте.

Вся тема полный бред. Предлагаю ее в “помойку” перенести.

2 лайка

даже ссылку давал #21
но у человека “полная мастерская деталей” и полное отсутствие знаний по теме, это и выливается в жадность.

Подозреваю, что такое проявление жадности ведет к тому, что на деле больше половины запасенных деталей оказываются неисправными (неисправные ведь тоже жаль выбрасывать).

2 лайка

… огромный ящик, где ржавые болты и дверные петли навалены в перемешку с диодами, конденсаторами, обломками каких-то схем и даже битыми радиолампами :slight_smile:

Вот не согласен я с последними постами !
Лучший способ понять, “как оно работает” - сделать своими руками.
Это про хобби. При чём тут деньги?