В общем, несколько лет назад я покупал разные драйверы и у всех была беда - они заточены под конкретную длину шнура. Чуть длина не такая, частота драйвера не попадала в резонанс со шнуром и амплитуда безобразно проседала.
Тогда я сделал свою схему на основе релаксационного резонансного генератора Ройера. В этой схеме шнур является конденсатором задающего контура потому если уж генерация стартует – то всегда на резонансной частоте. Потому этот драйвер запускает любой шнур – частоты получаются разные, но всегда в резонансе и всегда светится ярко.
Конденсатор справа - это и есть шнур. Питание от 3 до 15 вольт. От него зависит яркость. Я бы не советовал делать питание больше 12В, (а то и 9В), т.к. уже при 12В шнур заметно греется.
Трансформатор и дроссель берутся вот из такого инвертора. Более того, можно их (трансформатор с дросселем) и не выпаивать, а, наоборот, выпаять из схемы инвертора все диоды и конденсаторы, оставшаяся часть схемы и будет в точности тем, что изображено выше. При этом питание и выход подключаются туда же, куда они подключались в “целом” инверторе.
Недавно я купил новый китайский батарейный драйвер и обнаружил, что за прошедшие восемь лет они сильно продвинулись. Их драйвер теперь тоже работает с разными длинами шнуров , которые всегда в резонансе. И вообще, их схема очень похожа на мою. Я её срисовал и собрал из рассыпухи (выпаяв у них трансформатор) – всё заработало.
Питание - три вольта. Шнур подключается ко вторичной обмотке справа. Микросхема, обозначенная как “Неизвестный зверь” – пятиногая в корпусе sot23(5) безо всяких опознавательных знаков. Но, слава Богу, понятно,
что она делает
- изначально она держит свой вывод №4 в высокоимпедансном состоянии. При этом если включить питание, всё зарядится (шнур коротко мигнёт), но генерация не возникает;
- после первого нажатия на кнопку между пинами №№ 3 и 5, она прижимает пин4 к земле (напряжение 140 mV) и запускается генератор, шнур светится;
- после второго нажатия она то прижмёт вывод к земле, то отпустит, в результате генератор то запустится, то станет – шнур мигает;
- после третьего нажатия она делает то же самое, что и после второго, но с другой частотой;
- наконец, после четвёртого, она отпускает пин № 4 в высокоимпедансное состояние и всё начинается с начала (ждёт “первого нажатия” и исполняет п.2).
Если точку соединения резисторов R1 и R2 соединить с землёй, то часть схемы, которая слева от этой точки, можно выбросить – шнур будет светиться при включении питания и гаснуть при выключении. Именно так я и испытывал эту схему.
Ну, вот, вроде всё. Обе схемы работают не в теории, а у меня на столе. Моя даёт бОльшую частоту и не слышна (индуктивность выходной обмотки меньше?). Китайская иногда подсвистывает (от длины шнура зависит).
Недавно я озадачился ограничением амплитуды, чтобы шнур не грелся. Хороший результат дало включение конденсатора(ов) последовательно со шнуром. Они выступают делителем напряжения и амплитуда на шнуре снижается. При этом они ещё и уменьшают общую ёмкость, а значит повышают частоту (формулу Томсона пока ещё Госдума не отменила). Конденсатор(ы) минимум на 400В, разумеется. Я плёночные ставил. Результат: при питании 12В, пятиметровом шнуре и трёх последовательных конденсаторах по 100nF, яркость хорошая, не греется, а частота под 17кГц – уже ультразвук (только не надо рассказывать, что вы и по 20кГц слышите, эти рыбачьи истории недавно были в соседней теме, так что я в курсе).