Кажется, окирпичил Mega328P

Ребят, проблемка: в Win7x64 успешно прошивал платки сабжа. На очередном аплоаде кода ArduinoIDE почему-то стала слишком долго это делать. А я что-то психанул и отменил загрузку (из IDE). Затем снова стал аплоадить и получил ошибку (уже не помню какую). Отключил плату от USB, подключил снова, а она перестала даже в винде распознаваться(!) - нет виртуального КОМ-порта. При этом на самой платке горит RX, едва горит TX и горит Power. Лазил, обновлял дрова - бестолку. Что это может быть?

Попробовать обновить бутлоадер через ISP интерфейс, если не прокатит - отложить подальше и забыть (забить)

подох мост USB-TTL, что там у тебя стоИт? На китайцах обычна CH340, на итальяшках еще одна Atmega, тока 8 или 16.

Нельзя через ком порт стереть/сломать загрузчик.

Тем более если он не определяется ОС ))

Я про то что зависший/оборванный процесс загрузки через UART не мог повредить загрузчик.

Да, USB-конвертер CH340. А с чего бы ему дохнуть? Я ж не 100 вольтами по нему жахнул! Я специально написал, что прервал из IDE - уж она-то точно должна была сделать всё корректно! Там же тупо запускается внешняя утилита. Допустим, её оборвали посредине. Ну и чего? Будет просто недописанная прошивка. Сама-то Mega должна быть видна! Но нет, просто светится огоньками. :frowning:

Вот тебе и ответ

Что “ответ”? Что загрузчик подсветил диоды? Ну я как бы рад за него :slight_smile: Но почему перестал создаваться КОМ-порт??

Исключительно потому, что подох CH340.

можно банально предположить, что статикой его(CH340) выбило, а то что в момент залития, так это чисто совпадение…

Ребят, небольшая деталь: когда я подключаю плату, в Винде она всё же видна как “Unknown device” и венда выводит ошибку “Неопознанное USB устройство”, т.е. что-то по USB-протоколу происходит, но железки не могут друг с другом договориться.

если железка сдохла, как она будет “договариваться” ?

Из того, что я читал в тырнетах, говорят, что современные микрухи давно уже не боятся статики. В принципе, да - я сижу без браслета и что-то могло замкнуть. Но это уже не первая моя Мега, с остальными было всё нормуль, ничего не вышибало - подключал их беспрестанно через USB-кабель. Да и во время прошивки самой платы не касался.

Допустим, железо вообще не отвечает, ибо сдохло. Почему тогда Венда рапортует, что к USB подключено устройство?? Или ей вообще пофиг, лишь бы что-то шевелилось на контактах?

по тому что Винда видит что к порту что то прицепили! Пытается послать запрос в виде весьма определённых команд, а на том конце ТРУП! Никаких ответов в принципе послать не может! Или же отсылает но отсылает их “криво”, как по вашему они договорятся?

Ребят, ещё вопрос: с другой стороны от USB-разъёма есть 6-пиновая колодка. Через неё можно прошить, используя отдельный USB-программатор?

Если устройство отвечает не по протоколу, оно вообще не должно показываться. Ну так, если бы код писали адекватные программисты. То, что “нечто” теребит сигнальные провода на USB вообще не повод кричать об ошибке.

т.е. винда запрос таки послала, ей ответили не так и она должна молчать? Или логичнее ответить - “я такого не знаю!” ?
а если устройство исправное а просто у винды нет драйвера?

Одно дело - нет драйвера, но протокол правильный (и тогда да, рапортуем “нет драйвера, но вот вам USB-id”), другое дело - вообще ни бог весть что на USB (может, кофе пролили? ) и тогда нет смысла вообще реагировать.