Не соглашусь. Я Евгению в сыновья гожусь, тем не менее 90% программ и алгоритмов рождается в моей волшебной тетради вдалеке от компьютера.
Непосредственно писать код много ума не надо. А вот продумать нюансы алгоритма сложней и компьютер никак в этом не поможет.
Ну и раздули вы тут споры о КА. Вроде там всё прозрачно и логично.
Кстати, любая должностная инструкция это тоже КА)
Вопрос во времени
Нет его тут. И входной алфавит вроде как независим от S и от выходного. С другой стороны логично соединить y и x обратной связью.
А теперь вопрос в Студию. КА это “черный ящик” или нет? Может КА это Операционный Усилитель. В нем тоже используется обратная связь и даже есть внутренее состояние

А теперь, смотрим определение конечного автомата и понимаем что приведённая Вами картинка - это НЕ конечный автомат, т.к. у КА нет выходного алфавита. Это, возможно, расширение конечного автомата, которое называется “конечный автомат с выходом”. И, да, у КАсВ выходной язык не совпадат с входным - никак не связаны.
Давайте прекратим мудрствования на тему, в которой никто из присутствующих (включая и меня) досконально не разбирается и перестанем использовать термин “конечный автомат” к месту и не к месту.
Вот заметьте, я Вам давал книгу Хамби. Автор тщательно избегает подобных слов. “Таблицы решений” - это может быть всё, что угодно. Но таблицы решений - вещь, которая может помочь практическому программированию.
КА же - чистая абстракция, вещь совершенно не практическая. Например, не существует КА, который был бы в состоянии проверить баланс скобок (гуглите “Язык Дика”). Для того, чтобы КА был способен распознать язык Дика, ему нужно добавить стек - получится ещё одно расширение – “конечный автомат со стеком”.
Предлагаю прекратить переливание из пустого в порожнее и перестать называть конечным автоматом всё, что имеет состояния. Говорите просто “автомат” или “таблица решений” и это будет правильно (по крайней мере, это не будет неправильно).
Согласен, слово конченый убираю - автомат, просто автомат…
Здесь ещё путаница абстрактных уровней-моделей (математическая, программная, аппаратная).
Деревянная шкатулка куплена на озоне (сейчас уже нет, так что ссылки не будет). При покупке было три критерия:
- вместимость коробки;
- вместимость крышки (добро планировалось размещать именно там);
- Внешний вид согласовывался с юзером.
Сам девайс сделан в отпечатанном корпусе и ложится в крышку. Не совсем точно, т.к. делался до покупки коробки. Наверно, лучше было бы сначала купить коробку, а потом вогнать корпус девайса точно в размер.
Имеется датчик “открыта/закрыта” - нормально-замкнутая кнопка. Именно по прерыванию от неё девайс и просыпается. Засыпает либо также по прерыванию от неё, либо по истечении времени (это было в таблице, там всё расписано):
То, что она именно нормально-замкнутая, означает, что когда коробка закрыта - цепь разомкнута и только, когда коробка отрыта (максимум 1-2 минуты в сутки) она замкнута и через резистор подтяжки сифонит небольшой ток. Т.е. это (“нормально-замкнутость”) для экономии батареи.
Кстати о батарее – две АА последовательно. Работает с 1-го октября, пока, как видите на снимке, показывает полный заряд. У модуля часов (DS3231) есть своя батарея, но она работает только в момент замены основной батарейки, что позволяет часам не сбрасываться во время замены. Хотя, как показала практика, для любой разумной скорости замены батарейки, часам вполне хватает конденсаторов, которые стоят по питанию, так что их родная батарейка не особо то и нужна.
Ну, раз уж я тут распоказывался, позвольте и вас напрячь:
вопрос к залу
Как искать такие кнопки-датчики? По каким словам? Я искал, но найти не смог. Эта кнопка мне досталась при разборке какого-то музыкального центра, там она тоже за закрытие крышки отвечала. А так … и “нормально-замкнутая” писал, и on/off в скобки ставил - не могу найти правильную.
Спасибо
у меня такие с переключающим контактом
Поддерживаю. Множество концевиков во всяких агрегатах - это переключатели с перекидным контактом, одна пара ног точно будет NC.
Микрокнопки (механические) в принтерах старых найти можно было - стояли на открытие крышки, то-се.
А таблеточница, я думал, суточная, маленькая, с напоминалкой. Здесь прямо сундук пирата.
Евгений Петрович, а 4 кнопки (разноцветные) за что отвечают?
Я год назад такие покупал - менял в своей мышке.
Сейчас ссылку поищу…
Вот, нашел. Качество хорошее (сначала мышка была «не привычной», как привык - всё отлично):
https://aliexpress.ru/item/1005003446513861.html
Название, правда, не для русского слуха
Смотря под какую задачу.
Думаю для махонькой коробочки по типу как Петрович показал - «мышиный» может быть даже предпочтительнее.
Мне не жалко, можно концевик.
Я лишь варианты показываю.
@lilik , дело в том что время это тожно такой же показатель, как напряжение, логический уровень или температура. Соответственно, время так же вписывается во входящий алфавит КА.