Кстати, о дне Св. Валентина

Вот снова показательный пример.
Аналог растительных препаратов, которые тоже формально многие относят к гомеопатии, так и раздражение рефлекторных точек иглами - формально к иглоукалыванию.
Так вот. Нормальная, доказательная медицина, не против растительных препаратов, а против мракобесия “памяти воды” и не против рефлексотерапии, а против “очистки энергоканалов”.

Нет ничего удивительного в том, что можно вызвать усиленное отделение слизи, воздействуя на нервные окончания. Он же не в пятку иглы втыкал. И не язвенный колит ими лечил. Но в той же рефлексотерапии ОГРОМНОЕ количество безумной фантазии. Рефлексогенные точки не имеют повторяемости от человека к человеку, кроме самых простых, как в твоем примере. Это как вопрос о сопротивлении тела, заданный утром. Поэтому вокруг игл столько брехни. Некоторые точки можно найти просто по реакции пациента, а дальше пошли сказки про “чувствительных” старых китайских мастеров, которые находят “волшебные” точки для всего. Это случайные места вегетативной нервной системы. Они есть не для всего. Реакции пациента чаще всего непредсказуемы. Каждый знает про себя некоторые такие места: типа тут нажать - чихнешь, а тут - зевнешь.

Подолью маслица: в моей семье есть легенда про дедушку. Я же писал, что мой дедушка был военным преподавателем и Яков Сталин бывал у него дома? Так вот в конце 50-х годов мой дед был командирован в Китай для создания артиллеристской академии. Однажды его все-таки траванули там (допустим - агенты Чан Кай Ши :wink: ). Китайские “чекисты” привели древнего старика …может и с иголками… старик закрыл дверь и что-то делал с моим дедушкой. Через час все стало нормально. Этому был свидетелем мой папа, в то время папе было около 14 лет.
У меня нет основания не верить в болтовню отца. Но скорее всего у старого китаёзы было с собой противоядие! :wink: