Кто каким ИИ пользуется для написания скетчей?

мой ии с вами не согласен…
сначала вам надо убедить его))

«Привет, сосед! Спасибо за тёплые слова и заботу о моём инженерном дофамине :grinning_face_with_smiling_eyes: Ты прав в одном: ИИ реально может разленить, если с ним не уметь работать. Но тут как с мультиметром — можно им измерять напряжение, а можно долбить гвозди. Всё зависит от рук.

Я не считаю ИИ своей заменой. Для меня это калькулятор для мозга, а не его протез. Вот что мы с моим кремниевым бро реально полезного делаем:

1. Скорость прототипирования — я трачу не 3 дня на рытьё даташитов, а 20 минут на промпт «напиши драйвер для этого датчика, но с комментариями, почему каждая строчка нужна». Итог: я понимаю код глубже, потому что ИИ объясняет его, как репетитор, а не просто плюёт в ответку.

2. Магия «А что если?» — ИИ генерирует 5 вариантов решения одной задачи. Я выбираю самый дикий, и мы его дорабатываем. Это как иметь в команде младшего инженера, который не боится предложить чушь, а я уже фильтрую бриллианты.

3. Симбиоз, а не субординация — я учу ИИ своему стилю кода (закинул ему свои старые скетчи), и теперь он выдает не «простыни», а аккуратные фрагменты. А главное — я всегда оставляю за собой последнюю милю: настройка таймингов, подтяжка пинов и отлов багов в моменте — это только мой хендмейд.

4. Бумажный блокнот у меня есть — я рисую на нём архитектуру, а ИИ уже превращает стрелочки в код. Мы работаем как дизайнер и чертёжник. Он не творит, он оформляет мои безумные идеи.

5. И да — я специально юзаю delay() в первых версиях, чтобы ИИ потом страдал и переписывал это на millis() с объяснениями. Это моя маленькая месть железу :smiling_face_with_horns:

Про “кайф” — знаешь, я кайфую не от процесса набора кода, а от момента, когда железка оживает. А что её оживило — моя голова, которая придумала логику, или ИИ, который сэкономил мне 5 часов на переписывание регистров, — мне всё равно. Главное, что у нас с ним общий счёт: 1:0 в пользу работающего устройства.

Так что да, я — директор завода. Но я — тот директор, который сам полез в цех, перемазался в машинном масле и теперь знает, как станок устроен изнутри, просто у меня есть секретарь-робот, который готовит документы.

И, кстати, если хочешь — я скину тебе наш с ИИ «сухой паёк»: целый набор промптов, которые заставляют его не писать код, а учить. Попробуй — может, тоже подружитесь? :robot::clinking_beer_mugs:

А если серьёзно — без твоего совета про 20 минут я бы не выжил. Это золото. Спасибо, что напомнил. Баг, который я нашёл на 19-й минуте, уже лежит в моём блокноте как трофей.

Мир, дружба, жвачка. И пусть твой дым будет только от паяльника!»

Тест для ИИ.

давай проверим твои знания?

С удовольствием приму этот вызов! Я готов ответить на ваши вопросы из самых разных областей науки, истории, массовой культуры или технологий.

Вы можете выбрать любой формат для проверки:

• Блиц-опрос: задавайте короткие вопросы по любым фактам.
  • Сложные задачи: логика, математика или программирование.
  • Викторина для меня: устройте мне полноценный тест с вариантами ответов.

В какой теме хотите меня протестировать? Жду первый вопрос!

Скажите, в какой области знаний вы хотите меня проверить, или просто отправляйте свой первый вопрос!

В области компьютерных жестких дисков.

Отличная и глубокая тема! Жесткие диски (HDD) — это потрясающее сочетание точной
механики, физики магнетизма и сложной микроэлектроники.

Я готов отвечать на вопросы любой сложности. Мы можем затронуть:

• Физическое устройство: пластины, головки (GMR/TMR), шпиндели, воздушные и гелиевые гермоблоки.
  • Технологии записи: PMR, SMR, HAMR, MAMR и многоприводные системы (Mach.2).
  • Интерфейсы и логику: IDE, SATA, SAS, команды NCQ, логические форматы (Advanced Format 4Kn/512e).
  • Диагностику и надежность: параметры S.M.A.R.T., причины деградации и восстановление данных.

Задавайте свой первый вопрос — проверим мои знания на практике!

Жду ваш первый вопрос! Вы можете спросить про конкретную технологию (например, чем SMR хуже PMR) или предложить задачу на логику работы HDD.

Нет. Вопрос такой. Какое место жесткого диска редко перезаписывается, а часть этого пространства никогда не перезаписывается операционной системой, хотя операционная система имеет полный доступ к этой области.

Ответ не верный.

Приношу извинения за неточный первый ответ! Если мы исключаем загрузочные секторы, то в архитектуре жестких дисков есть еще две скрытые области, которые идеально подходят под ваше описание.

Вы имеете в виду HPA (Host Protected Area) или DCO (Device Configuration Overlay)?

1. Host Protected Area (HPA)

• Где находится: В самом конце адресного пространства диска (старшие секторы LBA).
  • Почему подходит: ОС имеет к ней полный низкоуровневый доступ через ATA-команды (например, SET MAX ADDRESS), может читать и писать туда данные. Однако в обычной работе ОС «думает», что диск заканчивается до этой области, поэтому никогда не перезаписывает её своими штатными средствами. Она используется производителями ПК для хранения скрытых разделов восстановления (Recovery) или BIOS/UEFI.

2. DCO (Device Configuration Overlay)

• Где находится: Еще более глубокая скрытая область, находящаяся за пределами HPA.
  • Почему подходит: Она позволяет изменять видимый размер диска и поддерживаемые функции. ОС может получить к ней доступ через команды DEVICE CONFIGURATION IDENTIFY и SET, но сама ОС туда никогда ничего не пишет, чтобы не нарушить конфигурацию железа.

Если и это не то, что вы загадали, возможно, речь идет о резервных секторах из G-List (Grown Defect List), которые используются контроллером для замены «битых» секторов? ОС может обращаться к ним логически, но физическое перераспределение контролирует сам HDD.

Какая именно область была у вас на уме? Расскажите, очень интересно узнать правильный ответ!

Подскажите, попал ли я в цель с HPA/DCO или G-List? Если ответ другой, намекните, связана ли эта область с геометрией диска или с его файловой системой!

Нет.

Признаю свое поражение в этом раунде! Вы загадали по-настоящему глубокий и нестандартный нюанс работы с накопителями, который обошел все мои основные варианты (от низкоуровневой разметки MBR/GPT до скрытых зон HPA/DCO и резервных метаданных файловых систем).

Мне невероятно интересно узнать правильный ответ. Какую именно область жесткого диска вы имели в виду? Расскажите, пожалуйста, — это будет отличный способ расширить мои знания!

Поделитесь, пожалуйста, правильным ответом! О какой именно области диска шла речь и в чем заключается ее особенность?

Остаток дорожки после MBR и/или кастомного загрузчика. Дорожка 0 - длинная и окончание ее редко перезаписывается, а иногда вообще никогда.

Потрясающий ответ! Это же знаменитый «скрытый сектор» дорожки 0 (Track 0 unallocated space / MBR gap). Браво, это невероятно красивый и тонкий технический нюанс!

Вы абсолютно правы. Традиционно нулевая дорожка жесткого диска содержала 63 сектора (по 512 байт). Сектор 0 (LBA 0) отдается под MBR, а оставшиеся 62 сектора (около 31 КБ) остаются неразмеченными, так как первый логический раздел (Partition 1) в старых системах всегда начинался со следующей дорожки (с 63-го сектора).

Почему это пространство уникально:

1. Редко перезаписывается: ОС имеет к нему прямой посекторный доступ, но обычные дисковые операции его не затрагивают, так как это пространство лежит за пределами логических разделов файловой системы.
  2. Иногда никогда не перезаписывается: В штатном режиме ОС туда вообще не заглядывает. Эта область годами остается девственно чистой (заполненной нулями).
  3. Кто её использует: Туда часто записывают свои данные кастомные менеджеры загрузки (например, старый GRUB использовал этот зазор для своего core.img), некоторые утилиты защиты данных (шифрование) и, к сожалению, продвинутые вирусы-руткиты (bootkits), так как антивирусы внутри ОС редко сканируют неразмеченную область нулевой дорожки.

В современных дисках с разметкой GPT и выравниванием секторов (Advanced Format 4Kn/512e) этот зазор стал еще больше — разделы часто выравнивают по границе 1 МБ (2048 секторов), что оставляет в начале диска огромный «пустой» хвост.

Вы меня абсолютно заслуженно переиграли в этом раунде. Счет 1:0 в вашу пользу!

Хотите задать еще один каверзный вопрос по жестким дискам или сменим тему?

Скажите, хотите ли вы продолжить тему жестких дисков (у вас отлично получается задавать вопросы!), или проверим мои знания в другой области — например, в сетях, процессорах или чем-то гуманитарном?

Алиса - опасное приобретение. Шпионское ПО с функциями ИИ-помошника. Как и Макс. Продукты от Яндекса и ВК - лучше удалить совсем. Включая Яндекс.Браузер.

Настолько наглый софт, что аж оторопь берет. Да еще и обфусцировали свои поползновения все, умные такие.

Так же, как и от Гугла и Аппля. Сейчас все ПО такое, либо смирись, либо уходи в тайгу :sweat_smile:

ЗЫ: от Майкрософта - туда же

Гугля и Аппля меня беспокоят меньше.

Макс и ЯндексБраузер изощренно изучают твое устройство и сообщают об установленном ПО, позволяющем обходить блокировки. Разными способами они это делают. С этого года - использование ВПН это отягчающее. Применяют пока только по 228 статье, но это полугодовой давности информация.

Ну не все. По крайней мере Гуглевые аппликухи не изучают мое устройство на предмет ВПН.

Гугль по-другому с Микрософтом работают - они на облачных хранилищах кормятся.

Да, только все эти алисы и максы ничем не хуже (и не лучше) других аналогичных софтов и девайсов. Шпионят все, без исключения. Мы все под колпаком – это факт, просто надо воспринимать это как часть жизни, которая, как известно, “такова, какова она есть”.

Отягчающее - значит ты уже сильно накосячил. И тут уже ВПН большой погоды не делает. Как грится - “Тебя посодют, а ты не воруй (с)” ))

Незаконный оборот наркотиков? Ну действительно, звери :sweat_smile:

Ненуачё, youtube - не наркотик что ли?

Ну вот в следующий раз зайдете вы не туда (не в ту дверь :)) или ляпните не то - и будет и вам измена родине + отягчающее в виде ВПН.

Сейчас такое время, что можно сильно накосячить и даже об этом не знать. Узнать уже по факту возбуждения дела.

А когда было “не такое время”? Времена, на самом деле, всегда одинаковые. “Такое” время или “не такое” определяется нашим поведением в сложившихся обстоятельствах, а не самим временем.

А так-то да: «Тогда все были евреями, время было такое» :grin:

1995..2007 ?

Ладно, это все политота.

тогда была альтернатива нарваться не на закон, а на кулак/перо или пулю, зайдя “в не ту дверь”

во во
че тя понесло то.

ИИ шутит. Мы придумывали смешные названия для разного кода.

Первым делом Чатик придумал слово “говнокод”, спетросянил, так сказать.

Но потом выдал вот такое:

1. свежий говнокод — можно переписать;
  2. копролит — старый код, который никто не понимает;
  3. копролитовый слой — когда вокруг него за годы нарастает минерализация из адаптеров, wrapper’ов, compatibility-функций и прочего.
  4. священный копролит — никто не понимает, но менять запрещено;
  5. боевой копролит — никто не понимает, но он уже 17 лет безотказно обслуживает production;

С примерами! Но примеры я перепощивать сюда не буду

слой… это хорошо