Модуль RS485 некорректно принимает данные

А лучше заменить те управляемые адаптеры на вот такие

Они автоматически переключают Rx/Tx. И в памяти с ними сэкономишь, и они нормально работают с любыми комповыми конверторами

Он у меня тоже только раз нагрелся. А потом просто глючил.

2 лайка

Сомневаюсь, я его подключил только потому что чтото не то увидел в мониторе порта (без него все то же самое).

Тоже такая идея пришла, но надо ждать пока приедут (в офлайне надо искать где есть, и цена… - небюджетно выходит)

Но все же спортивный интерес - найти в чем же причина!

ОК!
Есть у меня еще пара новых таких, как буде пару лишних минут надо будет накидать схемку и проверить

Парни, (обращаюсь ко всем), а вы в курсу, что этот модуль не соответствует стандарту RS485? Если в курсе, то я спокоен, а если нет, то надо разобраться.

А в чем там проблема?
Пока мне не попадалось оборудования которое не хотело с ним работать (из десятков видов и нескольких сот екземпляров)
Единсвенное что тут не то - нет гальванической развязки и часто горит, но за то он дешевый!

С гальванической развязкой, это вот такой.

Пока не довелось с таким поработать, дорогой.

Работает потому, что у RS485 большой запас по прочности.
Вот его схема

Если нет передачи, на TxD высокий уровень, на De и Re - низкий. МАХ485 работает на прием.
Стартовый бит (уровень низкий) при передаче открывает Q1 и переводит МАХ485 в режим передачи. На выходах МАХ - на А низкий (0 В), на В высокий (5 В).
Как только в передаваемом байте появляется “1”, МАХ 485 переключается на прием. Его выхода переходят в высокоимпедансное состояние, а на линии устанавливается напряжение, которое задано делителем R3, R5, R7. А должно быть: на выходе А 5 В, а выход В притянут к земле. Вот в этом и косяк.
Чтоб это устранить, я напаиваю на R6 конденсатор на 0.1 мкФ. Не самый лучший вариант, зато просто. Теперь при передаче новый конденсатор заряжается и держит De, Re на высоком уровне пока не закончится передача. Затем он разряжается и МАХ снова переходит в режим приема.
Это для скорости 9600 бод. Для высоких скоростей емкость нужно поменьше.

Не давно с этим боролся, правда другая у меня проблема была, но в процессе отладки заметил, что питал оба устройсва с одно источника питания, то есть минус общий, вот подглюкивало, разделил источники питания, то есть запитал каждое устройство своим источником питания (оставил только соединение 485 А и В), начало работать стабильно, а так почему то обрезало или искажало часть данных и шла ошибка переодически.

gorar, работает??? или нет, очень интересно.

пока подцепил другой модуль (попался один в заначке) неуправляемый, такой:

конкретно то что не работало - работает, далее пока небыло времени продолжать, то работа то празники…