Можно ли прошивать СТМ32 Ст-линком

… если в соседний порт USB включен логический анализатор (Салеае или например Kingst)?

Откуда вопрос - когда-то давно, в самом начале изучения СТМ, у меня в такой ситуации вместо платы СТМ прошился чип ЛА и он перестал работать. Вероятно, протокол прошивки этого чипа был совместим с протоколом СТ-линка. Или просто что-то сглючило…

С тех пор я всегда, прежде чем прошивать СТМ32 - вытаскиваю шнур ЛА из компа.
Но когда отлаживаешь какие-нить хитрые конструкции из таймеров - прошивать и смотреть картинку на ЛА надо постоянно, поэтому у меня гнезда USB на компе все уже разбиты.

Вопрос - что говорит вам опыт: тот факт, что я когда-то испортил ЛА Ст-линком - это случайность или действительно лучше избегать пользоваться СТ-Линк, когда в порт включен ЛА?

Как по моему опыту я не представляю как можно прошить ЛА подавая команды на СТ-линк. Перед подачей команды СТ-линку программа программатора общается на тему совместимости и если что то не ей не нравиться пишет что программатор не найден. Сам процесс прошивки идёт по другому протоколу SW. Т.е. СТ-линк для записи поток данных преабразует в команды записи. Без этого записать что то в работающий STM проблематично. Покрайней мере у меня при отладке и неоднократной перезаписи STM и одновременно воткнутым LA сломать LA не получилось.

1 лайк

ламать/ не ломалось. А вот одновременная работа ЛА с ST-Link глюки были, и на форуме это обсуждалось.
смена компа / USB / драйверов и прочая хиромантия иногда помогает :thinking:

А что за глюки?

Что-то голоса разделились, опять не могу решить, можно одновременно отлаживать код и смотреть результат на ЛА, не отключая его на время прошивки?

Фига-се! Жесть!

опять не по делу выступили, “гражданин с поросем” :slight_smile:

У нас разные представления о деле :slight_smile:

А вот на свой вопрос “нахрена было так отжигать, если жесть и так уже – отожжённая сталь?”, я так и не получил :frowning:

дык просто одновременно не работали, в диспетчере устройств одна из железок была в неопознанных.
Приходилось или как очередность подбирать включения в USB или портами, неудобно конечно.
Да и Windows тогда 7ка была, сейчас 10ка - никаких проблем с одновременным прошивкой STM и работой ЛА пока не заметил.

У меня вообще линукс…

я ломаю голову))
КАК?

Ну, я с разу написал: “холоднокатаная отожжённая листовая сталь толщиной 0,10—0,36 мм (по ГОСТ Р 52204-2004)

а я откуда знаю?

Слова про “чип ЛА прошился Ст-линком” можно счесть домыслами, но факт, что в момент прошивки что-то глюкнуло, после чего ЛА перестал работать.

вооо…
эт другое дело, и че он теперь не на каком другом компе просто не определяется при подключении?
вообще никак?

Я уже не помню. Где-то валяется… Это было года 4 назад.

Вопрос немного в другом был, а именно:

Это я сам придумал, что на смерть ЛА повлиял СТ-линк - или у кого-то тоже были подобные случаи?

@andycat пишет, что были…

я написал что были глюки, но никак не смерть ЛА.

вот глюки я пойму, да еще на вин7 или люнексе, а вот смерть :thinking:

Да в общем когда ЛА или Ст-линк в пылу работы перестает определятся - это тоже такое себе…
Даже если никто не умер.

Короче, всем спасибо, тему закрываю.
Попробую не вытаскивать ЛА, понаблюдаю. По крайней мере вроде успокоили насчет того, что сдохнуть совсем он не должен.

Вопрос на засыпку: а какими штатными средствами осуществляется обновление прошивки ЛА?

сдается мне уж точно не - STM32 ST-LINK Utility
попросту, чип там другой.
к чему вопрос?