Наконец-то получился выходной каскад регулятора мощности!

Не то, что хвастаюсь, но делюсь радостью. Когда-то давно (даже не смог найти ту ветку) уважаемый Dimax подсказал схему с встречно-последовательным соединением мосфетов. Огромное ему спасибо (хоть и прошло много времени). По некоторым причинам меня не устраивала схема “фазоотгрызателя” на симисторе. Хотелось чего-нибудь строго линейного. Сваял схему, в качестве мозгов - Ардуино УНО, которая в зависимости от моих хотелок подает ШИМ-сигнал на сделанный каскад. Расчеты примитивные, учитывая линейную зависимость подаваемой мощности от скважности ШИМ. Странно, но Proteus в данном случае не подвел: в “железе” все заработало сразу и без нареканий. Рискнул, таки… :). Детально оценить в реале было невозможно (нет под рукой осциллографа), но устройство работает адекватно. Мощная лампа накаливания на 500вт плавно изменяет яркость. Нагрузка на ТЭН 4500вт не вызывает перегрева мосфетов. Они едва теплые, правда посажены на процессорный радиатор с кулером. Возможно, кто-то еще помнит ту давнюю дискуссию (у меня она только в голове пока осталась), еще раз всем спасибо за помощь и советы. Если кому будет интересно, присовокуплю скетч. Ясно, из-под меня скетч вышел как программа начинающего, с многими ошибками и т.д… Но работает :slight_smile: Да, наверняка кто-то спросит. На схеме “земля” микропроцессора и “шасси” каскада ИЗОЛИРОВАНЫ друг от друга.

1 лайк