Здравствуйте.
Прошу посоветовать, как организовать подсветку для фишек нард?
Есть вот такое достаточно старое видео - Backgammon shone-Светящиеся нарды (лет 12 назад появилось).
[Backgammon shone-Светящиеся нарды - YouTube]
прошу помочь в концепции
Как разделить подсветку по цвету фишек?
На видео светятся попеременно то синие, то красные фишки. Первая мысль была что герконы в два ряда под лузами, а в фишках магниты кольцевые разного диаметра. Вторая - датчики холла, а магниты вклеены разными полюсами в дно фишек, но это маловероятно… На 2010 год стоимость датчиков и магнитов была велика, и выбор был поменьше. В общем это больше на фейк (ручное управление) похоже, мигают они с разными временными интервалами, да и при перемещении фишек было бы заметно.
Собственно с магнитами связываться неохота - будут слипаться фишки и пр.
Каким образом можно организовать средствами ардуино и датчиками - ir, фоторезистор, емкостные, лазерные, датчики цвета)? Желательно и по затратам ограничиться (все-таки 24 гнезда на поле…)
Ну а второй вопрос - на что эти датчики навешивать, учитывая энергопотребление.
Если каждую доску делать на отдельном контроллере с питанием от 18650.
как лучше
Питание лед и мк обычно 5V. т.е. ставить dc step up?
Или использовать мк на 3,3V (attiny, pro mini) и понижайку?
Или не морочиться и напрямую с аккума подавать питание (у него будет плата с защитой перезаряд/переразряд), та же attiny85 вроде от 2Vдо 5V может питаться…
А ишшо смущает кол-во датчиков -12шт, к какому мк можно столько присоединить?
Здравствуйте.
Темы не раскрыты - как все таки по цветам делить?
если датчик униполярный - цвет никак не угадать.
биполярный будет светиться и в пустых лузах (когда фишку передвинешь).
По энергосбережению на одном аккуме советов нет? Инфа противоречивая в поиске. Кто говорить что и так пойдет, другие что обязательно стабилизировать надо.
Пусть 12 светодиодов по 50мА и датчики тоже потребляют 8-10мА, и частотой опроса особо не поиграешь (можно быстро играть, а можно и наоборот…).
Беспроводная зарядка и свечение - видел. Прикольно -нарды на проводе от розетки 220В…
Вы жили в СССР? “Это всё стоит и стоило копейки еще с 80х как минимум” - везет вам. У вас все было…
Только алиха заработала не ранее 2010г., и ардуино примерно тогда же появилось. А кольцевые магниты (да и простые) где брать было? с динамиков- так 30шт попробуй найди, еще и такие мелкие, так же как и датчики. Только герконы были …
Там полупрозрачные фишки. Вот они видимый цвет и задают. А светодиоды там скорее всего белые. Пустые гнезда, как можно видеть в видео, не светятся вовсе, для этого датчики и нужны
Там по сути и ардуина не нужна - простой мультивибратор, ячейки подключаются через одну, светодиоды подключены через геркон: стоит фишка, геркон замкнут, светодиод светится, нет фишки, геркон разомкнут
По видео: фишки прозрачные, разного цвета. светодиоды в торце лунок, белые.где фишек нет-не светится. Там где стоят фишки светятся поочерёдно по цвету фишек (то синие, то красные). Вот как он их сортирует?