Не работает LCD1602 при подключении библиотеки с поддержкой кириллицы

Нет. Компилятор не знает, сколько динамической памяти будет использовано в рантайме. Он указывает только сколько динамической памяти занято переменными

поменяйте для тестирования, в этом дело или нет.
По результатам будете думать.

Кроме меги есть много других плат, где нет проблем с памятью

С LiquidCrystal_I2C

lcd.print(CFDF);

С LCD_1602_RUS_ALL

lcd.print(String(CFDF));

Уберите String для начала. Везде.

1 лайк

Без String ругается
Compilation error: no matching function for call to ‘LCD_1602_RUS::print(int&)’
Хотя пишет при ошибке
template void LCD_1602_RUS::print(T, int)
template void print(T val, int base)

ребятаааа
у него примеры работают!!!

тут копать надо

Он не только это изменил. В изначальном варианте String у него не было. А из TFT у него только подключение библиотеки

В примерах почему-то числа без String выводятся

1 лайк

Всё заработало. Пришлось избавиться от массива данных типа double и убрать String из lcd.print(String(CFDF));, заменив на lcd.print(CFDF, DEC);.
Всем большое спасибо за помощь

IDE в принципе не способна оценить нужное количество динамической памяти. Поэтому в диагностику включается только статическая.

Blue Pill?

1 лайк

Никогда не слышал про неё. Возьму на заметку. Спасибо

Сталкивался с некорректной работой LCD текстовых дисплеев по i2c на блюпилах. На экран выводился мусор вместо текста. Какие-то косяки с инициализацией.

Там, вроде и на AVR были какие-то сложности через i2c. Так что, может, это особенность не контроллера, а библиотеки. Но сам ничего сказать не могу, stm32 использовал исключительно с графическими экранами.

Кстати, мне вот не совсем понятно: что, одновременно используются текстовый (LiquidCrystal) и графический (TFT) экраны? И все это на Nano?

Конкретно этой библиотекой не пользовался, не знаю, но когда столкнулся с проблемой на блюпиле, перебрал кучу библиотек, пока нашел рабочую. На блэкпилах, кстати, проблема не проявлялась

LCD1602 используется для вывода текста, а TFT для построения графика

А не проще взять TFT побольше и выводить туда и текст, и графики?

Может и проще

Прости за нескромный вопрос: а этот форум ты тоже с текстового дисплея читаешь?

Да. Через этот самый LCD1602.
TFT то всего лишь 128*160. На ней ничего не будет видно кроме графика. Можно конечно купить побольше размером TFT. Но её придётся ой как долго ждать. Поэтому приходится общаться с вами через LCD1602

Я тоже за многоэкранность :slight_smile: И людей в мире полно с таким же подходом:

1 лайк

Да что такого в многоэкранности?
Проблемы? Они решаемы в основном (вроде бы даже решилось всё у тс?).

И это все работает от Ардуино Нано ?!?