Несколько DS18B20 и помехи ЛЭП

Того, что Вы хотите - не найдете.
Теоретически, теория не выходит за рамки школьного курса физики. Но на практике, чтобы применить эту теорию, нужно уметь считать э-м поле для проводников произвольной формы, что совсем не просто. А зачастую аналитически просто невозможно.
Поэтому в таких случаях вместо теории используется эмпирика.
И - еще раз: результат существенным образом зависит от расположения деталей на плате, а также формы и расположения проводников. И простых методов расчета здесь не существует.

Вы писали не о колонках, а о динамиках.

Тогда Вы взялись не за свое дело.
Если Вы хотите перелететь на самолете через Атлантику, бессмысленно просить инструкцию, какие рычаги крутить, и какие кнопки нажимать. Нужно либо долго учиться профессии пилота, либо нанять специалиста.

ЯП файлы - Бегите, глупцы!

1 лайк

Классически, Земля-Питание. Не вешайте кондеры на сигнальный провод!

И да, насчет земли: тут просто тупо как можно толще ее делать в устройстве, чтобы не гадать. (электрически задача такая чтобы при протекании силового Тока не образовывалось Напряжение на участке, которое потом пройдет на вход, тк любой проводник по сути Резистор…)

1 лайк

andriano:
“Того, что Вы хотите - не найдете.”
Ну, вообще-то вопрос возник из прочитанного
вороха советов на эту тему, в которых я сам разобраться не смог:

“Avgaz-у я посоветовал бы вертикальные сегменты делать не более 50см, резитор подтяжки поставить в конце линии, на питание в конце линии повесить электролит порядка 47 мкф.”
(Сколько DS18b20 можно повесить на одну шину? | Аппаратная платформа Arduino)
Человек же не зря советовал поставить резистор подтяжки именно в конец линии? Почему? И там же электролит советует поставить в конце почему-то…

Далее:
“В рекомендациях написано […] что при длинной линии и множестве датчиков подтягивать резистором 1…1,8кОм, при этом в разрыв линии данных КАЖДОГО датчика 100Ом. От себя добавил бы на каждый датчик по питанию 0,1мкФ и по шине 100пФ.”
(несколько DS18B20 на длинном кабеле | Аппаратная платформа Arduino)
Какую роль сыграет 100Ом перед каждым датчиком?
Зачем 100пФ на шине? (на питании? Керамика или электролит?)

“Сейчас бы попробовал поставить подтяжку порядка 2 кОм прямо у выхода из ардуины, а у самих датчиков ничего или конденсатор на питание 0,1 мкФ керамику от помех и электролит на сотню или больше мкФ паралелльно ему от провалов при измерении.”
(та же тема, comment-619982)
То есть советуют электролит от провалов напруги, а керамику именно как защиту от помех. Только я не понял где - на линии питания или на дате? На дате кондёр сигнал съест наверное, как здесь уже написали. А если керамику на питание, то как помехи на нём на сигнал влияют - не очень понимаю. Ну, то есть понятно что помехи на пользу не идут, но как именно - непонятно.

“если я правильно понял конденсаторы нужны не для питания как такового, а для исключения просадки питания около датчика в моменты его активности. Пленочный конденсатор не замена керамическому - этот нужен для снижения помех. Так же он не замена хорошему элетролиту - этот избавит от просадки”
(та же тема, comment-42634)
Тут вообще не понял… Кроме того, что плёночный - от помех советуют, а электролит - от просадок. Почему?

Могу и дальше цитировать, но наверняка уже понятно о чём речь.

Что касаемо “не за своё дело взялся”.
Это же форум для начинающих. Не всем после родов повезло сразу в электрике шарить, не говоря уж об электронике.
Мне показалось, что приведённые выше советы давались не особо привязываясь к конкретной конфигурации и схеме. То есть, независимо от конкретной реализации пытаются дать советы по уменьшению помех из неких общих соображений. Вот это “общее” мне и интересно.
Если я смотрю в книгу и вижу фигу, а в приведённых темах всё совсем не так и речь не о том, то просто поправьте.

“[quote=“andriano, post:21, topic:15499”]
либо нанять специалиста.
[/quote]”
Смысла нет. У меня уже всё работает на коротких шлейфах. Опасения только из-за будущей большей длины.

Лет 5 назад в моем колхозе “Красное вымя” после урагана пропал свет. Его не было минимум в радиусе 10-15км, но на длинной линии с несколькими DS18B20 все так же маячили “наводки”, которым, казалось бы, теперь уже неоткуда взяться. Осциллограф показал, что на длинной линии затягивался, размазывался задний фронт импульса со всем отсюда вытекающим эффектом. Бороться с этим по шаблонным рекомендациям, наверное, надо, но, как выше сказали, лучше - эмпирикой.

насколько длинная линия, в метрах, например?

У меня 30 метров без проблем, 4х жильный 0.12мм2 проводок, земля-питание и два датчика на другие жилы; 4.7к на плате подтяжка к +4.2В аккумулятора.

делайте теперь нужной длины, запускайте, потом расскажете, если что не так.

наверна потому, что интернет это большая помойка и количество неправильных советов зачастую превышает количество правильных. вот в конкретном случае ситуация 50 на 50, т.к. пленка применяется от помех, но для вашего случая нет смысла заменять керамику пленкой, это даже вредно.

2 лайка

И не разберетесь до тех пор, пока не обретете некоторый опыт.

Потому, что идеальных конденсаторов в природе не бывает. Каждый тип конденсатора имеет свои недостатки, которые не позволяют его использовать (делают неэффективным) в некоторых случаях. И понять здесь, что , когда и куда можно только после того, как будете знать особенности конденсаторов, изготовленных по разным технологиям.
Вы не можете разобраться, потому, что пытаетесь “перескочить” через некоторые знания.
Невозможно понять, что такое частная производная, если Вы не обладаете элементарными познаниями в алгебре.

Это форум для начинающих ардуинщиков.
Предполагается, что начинающий ардуинщик уже имеет некоторый опыт как в схемотехнике, так и в программировании.
Если у Вас этого опыта нет, - задавайте вопросы на профильных форумах: на форуме по схемотехнике и на форуме по программированию. Впрочем, думаю, Вас там точно так же пошлют читать учебник.
Потому, что форум не может (и не должен) заменить учебное заведение или учебник. У него другие цели.

Это эмипирика. А для того, чтобы пользоваться эмпирикой, нужен опыт, которого у Вас нет.

выберите себе задачу попроще.
То, за что Вы взялись - задача далеко не для начинающих. Она Вам не подходит.

Смысл есть.
Это у Вас нет опыта: Вы еще никогда не сталкивались со случаями, когда схема в одном месте работает, а в другом - нет.

Когда ответить на вопрос нечего - лучше просто выйти из ветки и не засорять форум.

Да, спасибо. Уже согласился, что это правильнее. Незачем вперёд паровоза бежать.
Просто странно - мне казалось, что есть отработанные способы гашения помех. Вроде всем известного фильтра в “пилотах” на 220В - он иногда какой-нить шальной пик и впрямь пошасит… То есть такие, что помогают в большинстве случаев, а в худшем случае безвредны. Тем более что в моём случае внешне никакой экзотики (про частные изыски говорить конечно же смысла нет - они уникальны по-определению).
Вчера спаял один шлейф 5м на витухе. Без емкостей - только одно подтягивающее сопротивление. Пока нормально. Теперь надо до места доехать…

Большое спасибо всем, кто ответил по делу!
Спрошу более конкретно, если на месте обнаружатся реальные проблемы.

Ну вот как без емкостей, если витуха это уже распределенная емкость, причем довольно большая. посмотрите сколько там обычно пик на метр.

помех в общем не бывает, как и схем, в общем это получается ни о чем, что вам народ и пытается объяснить.
вот почитайте про один из видов помех
_https://www.info-sys.ru/downloads/metod_RG.pdf
и это только случай удаленного, тэк сказать воздействия, а есть еще и другие варианты.

_ВН,
Я имел ввиду, что без отдельных кондёров.
Насчёт помех. Конечно же помехи могут быть разными - не до такой же степени дремуч, хоть и чайник… (посоветованный pdf пока не открывал, но и так понятно что этих внешних воздействий - вагон разных видов)
Всё правильно - на каждую частоту и вид помех - свой костыль нужен, универсального быть не может.
Поэтому, я ограничился самым ожидаемым источником - ЛЭП (50 Гц вроде) при проводах 5 метров, указал расстояние до источника наводок. Других данных нет, но написанного в принципе должно хватать для среднепотолочной оценки теми, кто делал в подобных условиях (изгибы проводов, секретный генератор по соседству и т.п предвидеть нельзя - это мимо).
Но, видимо как-то невнятно написал и народ решил что я хочу парой конденсаторов погасить все абстрактные помехи непонятной природы включая радио-фон от Юпитера. Ну, а как их погасишь, когда у них даже частоты невозможно предвидеть… Всё правильно - невозможно сконструировать фильтр непонятно против чего.
При всём этом, я не зря потом упомянул о фильтрах в бытовых сетевых “пилотах”. Там стоит LC фильтр варистор чтобы гасить некие паразитные импульсы. Работает? Видимо да. Есть ли от этого толк? В теории есть. Есть ли толк на деле - не знаю, просто нет особо чувствительной аппаратуры. Но, факт налицо - после него сеть теоретически чище. При этом, на 100% от всего подряд он конечно же не чистит (этак можно и главную синосоиду отфильтровать :slight_smile: ). Повторюсь - в худшем случае он бесполезен, а в лучшем - иногда от чего-то защищает.
Поэтому, я задал этот вопрос просто предположив, что у опытных людей куча опыта и какие-то решения стали вполне обычны и помогают в большинстве случаев из раза в раз просто потому, что на них постоянно напарываются - 50 герц, накапливающаяся статика и т.д. При этом повторюсь - фильтра от всего на свете я не просил… (но каюсь - надо хотелки внятнее описывать, не надеясь что додумают)

Писал уже. На Вашем расстоянии до ЛЭП наводка от неё 50 Гц намного меньше чем наводка от бытовой проводки. ЛЭП более опасна наличием высочастотных наводок от короны, но данный вид наводок сильно зависит от погоды и солнецной активности.
В пилотах фильтры предназначены бороться с наводками от импульсных блоков питания аппаратуры, не пускать их в сеть. Если вспомнить как лет 20 назад на всех кабелях компьютера висели плюхи ферритовых бочек, как фильтры от импульсных помех. Сейчас этим пренебрегают и как результат электромагнитная грязь вокруг нас присутствует в больших объёмах и с ней приходится бороться.

Эм… тогда почему никто не сказал про BLM? Глушат же “высокочастотку” (да, понятие несколько широкое, но всё-же…)
Вот такую схему например посоветовал добрый человек:
DS
Насчёт связки диодов - какая-то защита? Не смог найти что это такое. Статика? Как это работает?
С1 - керамика от помех (если будут)
BLM - говорят вроде бы “любой тип”, хотя их куча:

Вы все боретесь с несуществующими проблемами? Попробуйте уже простой вариант.

Стравливает избыточное напряжение.

опять все из той же оперы - 50/50