Добрый день.
Мне досталось несколько десятков сервоприводов MG90s (180 градусов), купленных на Алиэкспресс. Но каждый второй из них работает не так, как нужно.
Сервоприводы абсолютно корректно работают при подключении 5В питания и управлении через микроконтроллер:

Однако при попытке повернуть вал руками шестерни редуктора поворачиваются максимум на пару зубьев и далее застревают (кабель сервопривоа отключён!). При продолжении прикладывания усилия зубья начинают проскакивать.
Вот ссылка на видео-демонстрацию проблемы (Google Диск).
Для моего проекта мне нужно, чтобы сервопривод проворачивался руками в отключённом состоянии ![]()
Я поворачиваю вал аккуратно, плавно, без наклонов и перекосов - однако это не помогает.
Я пробовал:
- добавить ещё смазки (хотя её и так достаточно);
- разобрать шестерни редуктора и собрать их обратно;
- ослабить 2 винта крепления корпуса, чтобы приподнять верхнюю крышку;
Я внимательно осматривал редуктор, однако не могу найти никаких корелляций, и не могу найти визуальные отличия между вращающимися и не-вращащимися сервоприводами. Это точно не упор-ограничитель угла поворота на последней шестерне, я проконтролировал, чтобы он не был в крайнем положении.
Может, кто-то сталкивался с такой проблемой? Такие “не-поворачиваемые” сервоприводы оставляют около 50% от всего, что я купил. У меня скопилось их несколько десятков, и очень жаль от них отказываться.
Возможно, это как-то можно отремонтировать? Буду благодарен за любые идеи.
P.S. Такая же проблема у меня наблюдается с SG 90, шестернями с пластиковым редуктором. Все симптомы идентичны…
Я заказывал сервоприводы у разных продавцов в Китае, однако всегда получал минимум 30% таких застрявших.