И для чего такой показометр?
И как узнать, что включена 3 передача вместо первой? ))
И для чего такой показометр?
И как узнать, что включена 3 передача вместо первой? ))
Спросите у ТС.
Мопед не мой™ я только алгоритм предложил.
Вот я и спрашиваю, для чего такой? ))
штобы был. Че привязался? ахаха
Ну кто предложил, того и спрашиваю. Чего сливаешься?
да мне дела нет до этого, что ты от меня хочешь?
А, ну так и скажи, что не
а просто ляпнул абы ляпнуть ))
Нуда. А зачем ещё сюда ходят? ахаха
Вряд ли я смогу так сделать, к тому же тут есть проблема. У меня движок имеет широкий диапазон оборотов, я могу разгоняться и при 2000-3000 об/мин вплоть до 6й передачи, так же могу разгоняться и при 5000-6000 об/мин, даже бак специально переделан под такие режимы разгона. Поэтому настроен сделать только индикатор передачи.
Всё пока сыровато, но в целом я вижу так - 1я и нейтраль объединены индикатором 1й передачи (у меня отдельно лампочка на приборке загорается, если горит лампочка и показывает 1ю - значит включена нейтраль, если лампочка не горит и показывает 1ю - значит 1я передача). Завел мот, если индикатор показывает любое другое число передачи, переключением вниз выставил 1ю физически (даже если 1я включена физически, лапка КПП все равно двигается вниз) и на индикаторе 1ю за счет ограничения диапазона в программе. При остановке со второй всегда включается нейтраль (хондовская коробка), далее условия повторяются. Все удобство в ограничении диапазона на 1й и 6й передачах (спасибо smagluk). Всё это работает без обратки и даже если индикация собьется, то это не критично, всегда можно выровнять с помощью данного ограничения диапазона, после остановки или при движении на 6й передаче. Соберу все на моте и погляжу.
Спасибо.
Обороты двигателя в конечном итоге превращаются через трансмиссию в обороты колеса , а они в свою очередь в скорость тс. Все это работает через суммарное передаточное отношение. Поэтому скорость тс жёстко зависит от оборотов двс при неизменном передаточном отношении. На другой передаче - другая зависимость. На третей - третья и тд. Поэтому ваша "проблема " с широким диапазоном оборотов двс никак не должна влиять на алгоритм. Алгоритм обратной связи делать только при отпущенном сцеплении и не нулевой скорости
А как узнаются обороты двигателя? Подозреваю имеется тахометр от датчика Холла.
Так может и спидометр электронный? Не тросиком. Тогда проблема решена. Осталось только согласовать уровни Ардуино и датчика Холла. Посмотреть в Даташите на мотоцикл передаточные отношения передач и трансмиссии. Остальное - легко решаемо програмно.
Как бы вот :
Можно вычислить, подвесив заднее колесо и замерив скорость и обороты на каждой передаче
Исчерпывающий ответ был дан мною в сообщении 39. ))
Может проще импульсы АБС посчитать?
Долговой , ты тему то читал вообще
Есть. На всех современных, не советских) Причём датчик абсолютный, не инкрементный, как у тебя. Правильно пишут что любая помеха или выключение зажигания и показания будут неправильные.
У меня уже лет 30 нет мопеда. А вот ТС пусть озвучивает свои датчики. Исхожу из данных которые он озвучивал.