О физической коммутации Ардуинки с датчиком

Абс. не электронщик и не ардуинщик. Паял мало-мало, но немного умею.
Ардуино - первая проба пера.
Потребовалось сделать барометр/ термометр. Решил на UNO + bmp280.
Купил УНО - запустил.

Взял в руки датчик и понял, что не понимаю - как его коннектить с платой ФИЗИЧЕСКИ.
В упаковке - линейка штырьков и датчик (плата) с контактными отверстиями (как и на УНО. Но на УНО эти отверстия уже соединены с чёрными контактными панельками).
А у купленных проводов (для Ардуино) слишком малы по диаметру “папы” - болтаются в этих отверстиях, понимашшшш…

Так вот вопрос: видимо, надо запаять прилагаемую линейку контактов в подготовленные отверстия на плате датчика?

но!
как паять такие малоразмерные вещи? Никогда не сталкивался.

Каким паяльником? каким жалом?
Или это не паяют, а есть спец шырьки (большего диаметра, чем ПАПЫ для чёрных панелек на плате УНО)?

Короче: как с такой мелочью обращаться?

да

Все решается опытом. Учитесь. И да, они совсем не малоразмерные, у них расстояния между штырьками ажно 2.54мм. Это очень много и запаять это можно почти любым паяльником, предназначенном для электроники, а не для ремонта оловянных кастрюль.

В современной электронике попадаются элементы, где расстояния между лапами всего 0.4мм (мож и меньше есть) - вот эти и правда малоразмерные.

1 лайк

обожаю ответы по существу - когда сказано 100 слов и все 100 - по делу…

учиться- то я не против. Только по 200р. (датчик) выкидывать просто так - желания нет. Не потанин. и не фридман.

Посему:

  1. Т.е. - надо запаять линейку штырьков в отверстия? Такие вещи запаивают “сверху” - т.е. от длинных штырьков, или “снизу” - от коротких?

  2. Так каким паяльником: 1000Вт? 100Вт? 20 Вт?

  3. Паять надо, видимо, “игольчатым” жалом?

1 лайк

от коротких

20-40 Вт для новичка самое оно. Но если в доме уже есть паяльник 60 или 200 Вт - сначала попробуйте им, разница в общем, невелика. С опытом сможете любым.

не обязательно. Какое будет стоять на паяльнике - тем и паяйте.

И обязательно просмотрите пару, а лучше штук пять тюториалов или видосов “Как правильно паять”, чтобы потом не приходить на форум с новостью, что “китайские контакты г… , они не паяются”. Был у нас тут один такой персонаж, спорил до хрипоты, что дело в китайцах, а не в его криворукости… Выгнали мы его.

2 лайка

на Али обычно есть варианты со штырями отдельно и чуть подороже уже в сборе. Если боитесь паять - выбирайте вторые.

1 лайк

60 ваттным тоже можно, жало вытаскиваешь по максимуму оставляя внутри паяльника сантиметра 3-5…или через ЛАТР подогнать по температуре…
Второе, у тебя датчик адаптирован к напряжению 5 вольт?
Ссылку дай на девайс, где покупал, 5 вольтовые для UNO (nano) - BMP280-5V имеют маркировку

Нифига себе мелкие.
Вот для примера видео, паял оторванный шлейф головы
gen5-uv от принтера.
Ширина шлейфа ~6см, количество дорожек 62шт.
При этом все это из за конструктивных особенностей паялось под углом 45°.
Микроскоп был нужен для позиционирования следующей дорожки и проверки качества напаянного.
Паял самым тонким проводом, который нашел. Вроде жилка от провода наушников.

ЗЫ: получилось с третьего раза

  1. Ну так закупите чего-нибудь другого - по 50 руб. за сотню и тренируйтесь.
  2. Я не знаю, что такое сверху/снизу/длинные/короткие. Наберите в Гугле “Модули для Ардуино”, выберите “Картинки” и посмотрите, как это принято делать.
  3. Из перечисленных - 20 Вт, но если паяльная станция или паяльник с термрегулятором - то 60-80.
  4. Исключительно дело вкуса. (если вопрос ко мне, то лично я предпочитаю “клин”)

вы не одиноки :smiley:

Раз уж зашла об этом речь, “игла” (необлуженная) хороша для вплавливания таких гаек в корпус, распечатанный на 3D принтере.
image

1 лайк

датчик - с напряжением не очень понятно.

В шите пишут “3,3В”, в одной из статей про разводку этого датчика на УНО - написано “поддерживает 3,3В и 5В”

Я УНУ посмотрел - там есть внизу слева выход 3,3В. Так что, как я понимаю, мне - туда…

==============================

КСТАТИ, Спасибо всем откликнувшимся. Don’t shoot me - i’m only a piano pleer

ну это ты запитаешь, а пины интерфейса надо тоже согласовать по уровням, иначе сгорит, он не толерантен к уровням выше 3.3 вольта

не понял про согласование.
Посмотрел пару статей именно про этот датчик и УНУ - там просто коннетят к пинам и привет.

неверно понимаете.
Этот пин - только выход 3.3в для питания внешних маломощных устройствю
А логический уровень Уно - все-таки 5в. А это значит, что для работы с датчиком с уровнем 3.3в вам нужен конвертер уровней, а иначе вы можете сжечь датчик.

просветите про конвертор: это устройство за $, или самопал нужен?

можно сделать самому, но куда проще купить, копеечная деталь

(не реклама, можете выбрать любой другой магазин :slight_smile:

т.е. это ПРИЁМ с датчика, или ПИТАНИЕ НА датчик?

это связь с датчиком, она двунаправленная прием-передача
А питание берешь с пина 3.3, ты его уже видел

я же ползунок - не понимаю.

На картинке, вроде бы 6 пинов. А написано - 4-х канальный… Печалька…

Т.е. я эту фигню подключаю к 3,3В на УНО + GND - 2 пина.

А сигнал с датчика - просто на УНО? Или тоже через эту фичу?

4 канала + 1 питание +1 земля = всего 6 пинов
И так с каждой стороны

про подключение понимаешь неверно, посмотри в гугле