Добрий день! есть залоченая батарея от ноута асус, на 6м пункте вилезает ошибка wire. Судя по всему пароль не дефолтный ибо после 1 - 4 в первом пункте Sealed. Вместо акумов пока 3 резистора и блок.
Аккумулятор разряжается где то до 27% и потом ноутбук просто отключается без предупреждения ( не завершает работу, а просто тухнет ).
Предлагаю что это происходит из за неверной designCapacity = 66000 mwh ( в скетче 6000 mah )
В этом может быть проблема?
Разве контроллер не должен в процессе выполнения циклов заряд - разряд самостоятельно определять минимальное 0% и максимальное 100% состояния?
После “экстренного” отключения подключил ЗУ и включил ноут, он показывает 27% ( идёт заряд ), вытыкнул ЗУ ноут тут же потух.
Реальная ёмкость ячейки около 3300 mah ( взял бу с другого аккумулятора на пробу )
Ёмкость максимального заряда показывает около 52000 mwh, делал полную зарядку, её отработал нормально. Износ до 100% заряда был около 40%, после стал 21%.
Ещё заметил что после выполнения команды скетча 7 ( обновление design capacity ), в инфо батареи стал показывать ChargingCurrent 3000 и Chargingvoltage 12000, не знаю ушло ли это после цикла заряд - разряд, сейчас не могу посмотреть.
А для ESP тоже нужно размер буфера менять? На старом форуме, вроде, говорили, что не нужно… Или я что-то путаю?
Еще вопрос. В схеме подключения ардуинки к батарее присутствуют 4 резистора. Я правильно понимаю, на них выполнена схема согласования уровней? Если так, то зачем она нужна? Вроде оба контроллера могут работать с напряжением 5 вольт на сигнальных линиях…
Спасибо за ответ. С резисторами 10кОм разобрался. (При передачи данных по I2C выводы контроллера работают в режиме открытого коллектора. Я ошибочно думал, что в режиме Push-pull). А вот с резисторами 1кОм пока не разобрался. Для чего они установлены, “на всякий случай” для ограничения тока?
Не совсем вас понял. Что значит разные 3.3 вольта? Подтяжка на сигнальных линиях шины i2c, делается только с одной стороны. Т.к выводы контроллеров настроены на работу с открытым коллектором, то вывод на стороне контроллера может быть подтянут только к земле. Т.о на линии получается низкий уровень. Для получения высокого уровня на линиях ставят резисторы подтяжки. В данном случае резисторы 10кОм. Собственно они и являются ограничителями тока по линии 3.3вольта. Такая организация шины передачи данных позволяет избегать короткого замыкания при реализации передачи по одному проводу в обе стороны, например, если оба устройства одновременно начнут передачу и притянуть свои выводы к земле, то ничего “криминального” не произойдет. Разве что устройства друг друга не поймут. И в целом, резисторы в 1кОм можно из схемы удалить.
Я предполагаю, что резисторы номиналом 1кОм были установлены для защиты выводов контроллера при попадании на шину высокого напряжения(выше 5 вольт, например, 12). Т.к максимальный ток выводов ардуино 20мА, то резисторов в 1кОм вполне достаточно для защиты выводов от напряжения 12 вольт(12/1000=12мА).
Да нет, дело не в резисторах. Я сначала не понял их назначение из-за того, что неверно предположил режим работы выводов контроллера(как я писал ранее). Но с ваше помощью мне удалось во всем разобраться. Спасибо.
Вот сейчас я опять вас не понял. Что значит не знаю состояние контроллера?
В режиме работы с открытым коллектором, вывод контроллера может иметь только 2 состояния: либо притянут к земле через внутренний транзистор, либо притянут к плюсу через внешний резистор.