Очередной убийца самоубился

Это не то, что я спрашивал. Да и 100 тонн мне не нужно. Значит нет их у тебя. А жаль, я бы прикупил (мои запасы закончились в 90х, в основном раздарил, а сейчас найти хороший напильник - лотереях блин.).

1 лайк

Авито в помощь, чё сказать) Я даже не представляю какой фирмы сейчас нормальные напильники если новые брать.

Я много разных пробовал. Для мягкого металла и гамно дешевое пойдет, а вот что по прочнее «пластилина» - хрен найдёшь. Зато надфили покупал в местном ларьке лет 15 назад - грызут как не в себя. Обычные. А «типа алмазные» слились почти сразу. Покупал в один день.

Вы всерьез считаете, что можно организовать фирму, у которой нет опыта работы над подводными лодками, исчисляемого хотя бы несколькими десятилетиями, и через 5 лет они смогут спустить со стапелей что-то вменяемое?

Судя по этой реплике, начинаю подозревать, что Вам вообще неизвестен смысл слова “разработка”.

Вряд ли инженеры, которые это делали, считали, что они делают убийцу.
Журналисты-с.

Это Медведеву спасибо. Он тормознул этот проект, чтобы делать СуперДжет с Боингом. Дружить пытались, наступили на горло собстьвенной песне.

А теперь уже все. Интересантов много и денег вбухали. Допилят. Тем более, что там сам Вовчик - интересант.

Для вас приведу один пример из жизни строительства наших атомоходов. Мой отец проработал на СМП 42 года. Так вот он рассказывал, когда очень часто рабочий делал на корабле что то, и потом приходил проектировщик, вносил данную конструкцию в чертежи проекта. Может глобально и были наработки, но локально всё строилось по месту. Ни каких много годовых наработок на новых проектах не было. По этому и строили так долго. Нельзя проецировать одинаково электронику и механику. Всё индивидуально.

я не понял, вы считаете это хорошо или плохо?

Это было вынуждено. Хорошо или плохо нельзя оценить. Я считаю, построение прототипа таким способом имело место быть оправданным.

А в какой должности он там проработал?
Имел ли он возможность наблюдать процесс проектирования с самого начала?

Составление чертежей (тем более - их финальной редакции) никак нельзя отнести к начальной стадии проектирования. Это уже завершение проекта.

Вы сами себе противоречите:

И это при том, что Вы даже не написали, что именно он создал СМП. А значит, самому СМП явно больше 42 лет.

Опять же, почему Вы считаете, что прототип делается одновременно с началом проектирования?
И позвольте еще один вопрос: в каком масштабе был выполнен прототип, о котором Вы говорите?

Он начал работу со дня создания предприятия. Всех тонкостей организации работ я не могу знать, это всё же режимный обьект и как там организована работа проектировщиков хз. Что первично прототип или проект на бумаге думаю параллельно. Масштаб прототипа мне тоже не известен. Но точно знаю, что корпус рисуют 1:1, потому как разметка листов металла делали именно по этим данным. Как сейчас это происходит я не в курсе. Все мои знания относятся к 30 летней давности.

Это уже изменение по месту. С места проектировщика всего детально до мелочи не представишь, а на месте может оказаться, что что-то можно сделать чуть проще/технологичнее, но это не означает, что изначальных чертежей/планов не существовало. Ту дуру на десятки метров длиной и хренову тучу метров в высоту/ширину строить на глаз - вы серьезно?

Проектировщики не обязательно работают на том же СМП

Не не, я говорил именно о локальных изменения каких то конструкций.

Так это на сам процесс разработки влияет очень слабо. До собственно закладки там целые институты и КБ работают

Это безусловно так.

Надо учиться у тех, у кого лучше получается. То есть делать то, что получается лучше у тебя, остальное покупать у других. Со всеми дружить и жить радостно и легко. Все нормальные люди так делают.

Исчерпывающий ответ.

Да, вполне корректировки происходят “по ходу пьессы”. Это даже сейчас происходит, учитывая наличие CAD/CAM инструментов когда, казалось, можно предусмотреть всё, собрать 3д сборку, увидеть косяки и прочие мелочи.
А вот в мохнатые годы, когда всё чертилось от руки на кульмане, сложно вообще представить количество итераций сколько нибудь сложного проекта, будь то корабль или ДВС или станок какой-нибудь. Это сотни раз переделывать, перечерчивать. Потом вроде получилось…но какой-то работяга не смог поставить болт в отверстие, т.к. мешает рядом стоящее ребро жёсткости. Отверстие сместить некуда, а ребро сдвинуть нельзя по прочностным показателям. И по новой: другая компановка, иная кострукторская идея и т.п.

Всё это видно по металлообрабатывающим станкам советского периода: вроде одна и та же модель, но сотни различий в конструкции, в зависимости от года и производителя. А вы всё китайцев обвиняете в “разнообразии”))))

чо? все металлорежущие станки были скопированы с А. немецких и Б. американских.