Одновременное управление несколькими кусками диодной ленты

Спасибо, изучу вопрос.

Мне там человек просто подсказывает, что на адресной можно тоже сделать плавное включение/выключение.
Пока хочу без адресной сделать, но любую информацию беру в оборот.

Это ничего не говорит, т.к. ленты бывают разные.

Но пока из того, что я слышу, я не вижу здесь места для TLC5940. Если Вам нужно по сути управлять пачкой полевых транзисторов (в ключевом режиме), ставьте любой сдвиговый регистр. Если нужен большой ток, то силовой сдвиговый регистр (например, TPIC6B595) ну, или массив транзисторов типа там ULN2803 или UDN2981, смотря что “общее” нужно.

TLC5940 имеет смысл, когда надо контролировать ток и генерировать ШИМ. Или Вы как раз ею шимить затворы собираетесь? С контролем тока? Баловство, по-моему.

на адресной можно сделать все. И уж точно значительно больше, чем на простой ленте.

Городить в наше время конструкцию с транзисторами и сдвиговыми для управления лентой - это дурость. Единственная причина для этого - если вам нужны мощные ЛЕД, которых нет в формате адресных.

Вообще да, планировал так управлять яркостью - как раз ею шимить затворы собираетесь?

Ну, шимить ёмкостную нагрузку … не то, чтобы нельзя, но … как у Вас со схемотехникой? Вы сумеете сделать это грамотно? Правильно рассчитать частоту там, предельные коэффициенты заполнения? Если нет, то всё чего Вы добьётесь – нагреете транзистор и, в конечно итоге, спалите его.

А что Вам надо-то? Только плавно включать и плавно гасить? Если только это, то может просто поставить перед затвором RC-цепочку с постоянной времени типа 1-2 секунды?

А что, в линейном режиме гораздо труднее перегреть и спалить транзистор, чем в ключевом?

1 лайк

Добрый день.

Продолжаю свою разработку.
Поигрался с адресными лентами, всё понятно, всё работает. Не подошло т.к. в принципе цвета не нужны, нужен только 4000К, + самый большой минус, что с близкого расстояния виден свет от отдельных диодов. Как микро-фонарики.

Выбрал COB ленту такую " Светодиодная лента 10м COB (320 LED) 12V 10W/м Белый 4000K"

Она уже более менее равномерно светит.

Модуль TLC5940 подключил, всё работает. Через #include “Tlc5940.h”,
просто говорим на какой выход из 16-ти какую “яркость” подать от 0 до 4095.

Tlc.set(0, brightness);
Tlc.update();
delay(sleep);

Выход с TLC5940 соединен с транзистором IRL520N (через резистор 1Ком), куски ленты соединены по схеме с общим анодом.

Со схемотехникой плохо, не профильное. Но разбираюсь потихоньку.

И дальше весь вопрос, чем можно заменить транзистор?
Может какие-то сборки есть.
Причина по которой ищу замену, у нас в городе они по 150 р., а мне 16 штук нужно. На али 47 руб., но ждать месяц.
И как-то он по характеристика будто на большие нагрузки рассчитан.

Подскажите как тут лучше поступить?
Спасибо.

Взять старую компьютерную материнку и выпаять. Там их вагон и маленькая тележка обычно

Он что, один на планете такой - транзистор?
Они разные бывают. Есть и те, что по 2-3 рубля стоят штука.
Какой ток у вас, какой длины лента?

Сценариев всего 2.
Либо все давно спят и я иду спать в 2-3 часа ночи.
Любо кто-то один ночью вдруг решил спуститься на первый этаж (редко).

Там они наверное smd, я пока такое не умею паять, хоть станция с феном есть.

Лента на один транзистор 87.5 см. (куски реза 2.5 см.) т.е можно считать что мощность одного куска 9 Ватт. При напряжении 12 вольт, это 0.75 А (это макс, на полную яркость включаться не будет, но нужно закладывать.)

В итоге на одну ступень (один транзистор) ток 1 А.

А на совсем старых и обычные встречаются

Они прекрасно паяются на макетке

посмотри например AO3400 - он даже в дорогущем Чип-Дипе 8р стоит.

А у китайцев - так и вообще доллар за сотню.

ЗЫ хотя, конечно, паять их надо приноровиться… мелкие они. Бери сразу с запасом, чтоб потренироваться.

3 лайка

Да, спасибо. Он полностью подходит под мои условия.
Но меня смущает, что он крайне мелкий. Уже пробовал с ним. По всей видимости придется ещё раз попытаться.

Спасибо, я такими платами не пользовался.
Обычно всё на проводах потом на фольгированный гетинакс с травлением.

Подскажите под Arduino вставка как называется? Между Arduino и макетной платой?

Какая разница? На вытравленное место паяется точно так же

там нет никакой вставки, просто два ряда гнезд для контактов, куда воткнуты пины ардуины
Вот такие, бывают разной длины

стоят недорого, в ЧипДипе примерно 1р за контакт

А такой вопрос. Посмотрел немного как паять с помощью паяльной пасты и фена и как выпаивать элементы.

1. Зачем для выпайки нужно наносить флюс?

2. Возникает ощущение что достаточно легко перегреть транзистор или микросхему, высокая температура от фена. Такое часто бывает?