В самом начале же донес, хочу обнаружить повторное включение питания в пределах 1 секунды (алгоритм управления “умной” люстрой). Хочу обойтись без перезагрузки МК (чтобы по минимуму вмешиваться в модуль не меняя его загрузчик) - это значит поддержка своего питания.
Нашел ионистор на 0.33 за 135р, попробую что он мне даст. Будет настроение и время, погоняю на нем МК.
У вас есть опыт резервного питания на обычном конденсаторе такой емкости и без дополнительной обвязки? Я то тему поднял в надежде получить совет с проверенным решением, типа такая-то емкость в такой схеме установки дает для ардуинки такое-то время жизни без внешнего питания. У меня вот нулевой опыт, нет информации о падении напряжения на конденсаторе, на ионисторе при его разряде нагрузкой. Выясню, конечно, опытным путем. Но я же не первый это делаю, где-то такая информация точно должна быть.
Идею еще в СССР придумали - общая сеть. Области с положительной выработкой энергии подпитывают области со слабой.
Без объединения - никак. А поскольку объединять, то требования к индивидуальным аккумуляторам и индивидуальным солнечным панелям становятся бессмысленны (избыточны). Значит в светильники только лампочки, провода сечением обеспечивающим минимальное падение напряжения на самом дальнем светильнике. Ну и блок зарядки и аккумуляторов в удобном месте. Короче, надо заморачиваться.
Второе решение - панель и аккум должны быть избыточны, чтобы даже самый пасмурный день давал зарядку на свечение на всю ночь. Тогда нам пофиг на уровень заряда за день, если его в любом случае хватает на всю ночь.
Но, честно, по своей дачке - лампочки актуальны от заката до примерно полуночи, пока дрыхнуть не лег. Остаток ночи светить не обязательно. Важно продержаться 4-5 часов.
Дакчо, взять промини на 3.3V, в VIN ей 5в хоть от конденсатора, хоть от ионистора. Неужто на нужном напряжении отсечку не сделает, чтобы еепром не тошнило?
Так в еепром на надо писать бездумно. Во-первых, текущий режим сохранять не сразу как только он сменился (высока вероятность снова потерять питание очередным перевключением), а чуть погодя. Обычно ж человек режим ставит. Подергал - смотрит, ждет. Если нравится, больше не щелкает. Так что пауза секунд в 5 после прекращения дерганий по питанию дает шанс не нарваться на выключение. Далее, перед сохранением контроль входного напряжения. Пишем доли секунды, поэтому, если перед записью убедились, что питание до емкости есть, то на время записи его точно хватит (а пауза перед этим в 5 секунд дает гарантию, что емкость заряжена). На все остальное у нас есть встроенная схема контроля питания, которая вырубит ничего не ломая.
Загрузчик (который old) отрабатывает несколько секунд, поэтому без вмешательства никак. Или убирать нафиг, или прошивать новый, оптибут который - тот при включении питания запускает программу практически сразу
Не уж то старого видака разобранного на детали нет ни у кого в доступности? По одному ионистору с каждого корейского видака поиметь можно. На попробовать как раз хватит.
Как где? Рядом с процем на большой плате. Большая таблетка для поддержания часов вместо литиевой батарейки. При вытащенном питании на пару недель хватало.