Как сделать так чтобы вращение вала можно было регулировать по скорости и по пройдённому метражу?
Какого вала?
Колесико с известной длинной окружности, датчик оборотов на колесико и вычисляете длину перемотанного предмета , вращающего это колесико в попугаях , метрах и т.д. и в зависимости что вы желаете сделать- увеличиваете или уменьшаете скорость
шагового двигателя или моторчика от швейной машинки
Есть моторчик есть устройство отмеривающее пройдённое расстояние, необходимо чтобы при прохождении определённого значения он останавливался, также не могу подобрать реле регулировки тока (по крайне мере я так себе это представляю) чтобы можно было с помощью изменения подачи напряжения было возможно менять скорость вращения вала.
Тогда непонятно, в чем вопрос.
Шаговый двигатель и создан для того, чтобы вращение можно было точно регулировать по шагам - то есть доли оборота. Изменяя число шагов в единицу времени - регулируем скорость вращения, суммируя число шагов - получаем пройденное расстояние перемотки.
Какие у вас проблемы?
если это шаговый двигатель, то он через “реле подачи тока” не регулируется
Это не совсем одно и то же. И моторчик у швейной машинки бывает разный.
Я бы сказал “это совсем не одно и то же”.
сходите в магазин электрики, там мотают провода. Почти у всех есть счетчик, посмотрите как там устроено, может поможет.
вот все пока и уперлось в тип этого моторчика
Вот можно сделать так. Только найти сломанный струйный принтер.
https://shamrin.ru/datchik-pozitsionirovaniya-v-printere/