Почему сгорел мосфет?

Еще раз - учитывайте напряжение на затворе. Все эти характеристики - это не одна точка, а непрерывная зависимость.

У вас тут какой-то квадрат берМУДский. То прошивка с дуни слетает, то светодиоды тлеют, то мосфеты взрываются.

Ну неужели трудно сделать делитель и управлять напряжением затвора и одновременно измерять падение напряжения сток - исток? Тем самым узнать на сколько открывается мосфет.

Детсад какой-то.

Даже если сопротивление будет 80мОм, он возьмёт на себя меньше 1Вт при сопротивлении нагрузки в 4 Ом

Есть схема, рабочая, из ынтырнета, - что может пойти не так?

Если вы все лучше других знаете, зачем вы сюда пришли?

её не может не быть при 5В на затворе. См. диаграмму в даташите

Нет. Правда, у Вас там вообще не схема. Например, непонятно какой стороной Вы нарисовали транзистор и, соответственно, где у Вас затвор, а где исток.

Но, даже, если предположить, что всё правильно, всё равно … этот транзистор полностьб не открывается при таком напряжении. Он всегда полуоткрыт.

Как сделать правильно? С учётом того, что у Вас “под рукой” есть 12В, это нетрудно. В порядке убывания правильности:

1. Поставить драйвер полевого транзистора (например IR2101), он всё сделает как надо.
  2. пин подключать к базе биполярного транзистора, который будет подавать 12 В на затвор для открытия.

Это называется утверждение, если у Вас есть свое мнение по этому вопросу, ее можно аргументированно опровергнуть

Но мне не сложно, добавил знак вопроса

Давайте по порядку.
Во-первых, этот мосфет не полностью открывается при управлении пятью вольтами.
Во-вторых, вы сами сами написали, что между землей и затвором вы поставили 100к - а значит мосфет и при снятии управляющего сигнала зависал полузакрытом состоянии.
А в третьих, вы все время упоминаете ШИМ. Давайте подробнее - что за нагрузка? Какие у нее параметры ? Для чего там ШИМ? Ток 3а - это с учетом ШИМ или нет?

Уже думал о 2 варианте, есть под рукой все необходимое, НО решил до разобраться чтоб опять не спалить.

Все же мне не ясно почему он полуоткрыт и как это связано с разностью напряжений.

Это же значит что при моих 5В и 3А падение 0,1В и 0,3Вт? Брал по максимальной температуре для запаса

Ваш второй вариант поможет только быстро открыться полевику, а закрывать его кто будет, Пушкин? Потому

Никак. Причём тут вообще напряжение VDS?

Смотрим на картинку, что я дал (Ваша - для очень крайнего случая, хотя принципиально всё то же самое).

Итак, моя картинка.

Смотрим на кривую, соответствующую 5В между истоком и затвором (это вторая кривая снизу). Как видим, она ни при каких условиях не заходит за 30А (по вертикальной оси).

Это и значит, что транзистор никогда полностью не открывается. Полностью он открывается при том напряжении, при котором кривая заходит за его паспортные 80А (это пятая кривая сверху - соответствует 6В). И то, я бы перестраховался и давал больше. 12 - отличный вариант.

Как (и когда) давать и снимать (а так же как сделать процесс открывания/закрывания наиболее быстрым, чтобы он не грелся в процессе) отлично разберётся драйвер, который я Вам советовал.

Это мне? Ну, да, я там 100к pull-down затвора не заметил. При одном или килооме он бы получше закрывался. В любом случае, лучшее решение - драйвер. Он для того и нужен.

Оно автоматом убирает, если ответ следует сразу.

При десяти!?

Кстати, 250 Ом в затворе тоже … входная ёмкость по даташиту 3247pF, стало быть постоянная времени 800 наносекунд.

Спасибо.

Я все-таки хотел бы увидеть ответы ТС про нагрузку. Как он измерил 3А.
Может это был импульс 100А со скважностью 3%?

Не совсем понял, зачем в его случае нужен High and low side driver?

Предложите своё. Транзистор стоит в нижнем плече. Предложенная мною микросхема (доступная в любом ларьке и совсем недорогая) отлично им поуправляет. Вы знаете вариант лучше? Говорите, мне тоже интересно.

ни кричи, я кушаю.

Может как вариант UCC27324?, по ценам сейчас вообще - все меняется каждый день.