Подскажите, как детектировать вращение вентилятора по третьему проводу (F)?

Добрый день. Задача такова: есть вентилятор 24В с тремя проводами, один из которых - сигнальный. Выход имеет тип F - частотный. Чем выше частота, тем больше оборотов совершает вентилятор. ( EE80252B1-G99 Вентилятор: DC: осевой: 24VDC: 80x80x25мм: 69,7м3/ч: 33дБА: 24AWG, с измерителем оборотов, Тип подшипника: шариковый). Мне необходимо только знать, вращается вообще вентилятор или нет, задачи измерения кол-ва оборотов нет. Возможно, есть микросхема, которая на вход принимает частотный сигнал, а на выходе цифра: 1 - есть частота, 0 - нет частоты. Не хочется грузить процессор детектированием наличия этой частоты, т.к. мне достаточно знать, вращается вентилятор или нет.

Если я все правильно понял:
Сделай сумматор на ОУ, на его выходе будет постоянное напряжение от нуля до напряжения питания (примерно), причем плавно менять в зависимости от частоты и ноль - если на входе импульсов нет.

Тут нужна не микросхема, а обычный выпрямитель переменного тока.

Как быстро надо понимать, что вентилятор не работает? Если пару тройку секунд, то обычная интегрирующая цепочка из конденсатора и резистора.

Схема называется “детектор”, как ни удивительно.

1 лайк

И толку с ваших выпрямителей?
Ситуация 1: вентилятор вращается, на сигнальном выходе - частота, на выходе “выпрямителя” - “1”. Делаем вывод, что вентилятор вращается. ОК.
Ситуация 2: вентилятор не вращается, на сигнальном выходе - “0”, на выходе “выпрямителя” - “0”. Делаем вывод, что вентилятор не вращается. ОК.
Ситуация 3: вентилятор не вращается, на сигнальном выходе - “1”, на выходе “выпрямителя” - “1”. Делаем вывод, что вентилятор вращается. Приехали…
Тут одним “выпрямителем” не обойтись. Сначала с сигнала нужно убрать постоянную составляющую, для этого можно пропустить сигнал через конденсатор, а потом уже выпрямить. Но пропустив прямоугольные импульсы через конденсатор, на выходе будут “иголки”. И как они потом выпрямятся - вопрос.

Можно попробовать на 555 таймере сделать.
Вот нашел в сети:

Искать: детектор АМ с проходным кконденсатором

Интересно было бы знать по каким причинам в конкретном случае ТС может не вращаться вентилятор при подаче сигнала?

Сигнал подали а лопасти чем то клинит?
Сигнал подали а лопасти сломаны и потока воздуха нет?
Сигнал подали а вентилятор в принципе не подключен / обрыв в на какой то линии ?

Может вообще о наличии «вращения» судить по температуре охлаждаемого объекта.

Так вы же не сказали, что единица, может быть когда вентилятор не вращается. Приведите тогда схему детектирования вращения. Как в вашей схеме частота получается? На 555 таймере точно можно детектить.

Откуда мне знать, что там может быть? Это у ТСа спрашивайте. Я только предположил, что при отсутствии вращения на выходе не обязательно должен быть ноль.

В какой моей схеме? Я дал ссылку на схему детектора на 555, но там частота не получается, она там в качестве входного сигнала.

С какой это стати?
Перечитайте сообщение №3.
Постоянный ток через конденсатор не проходит. На выходе будет 0.

pulseIn() поставить таймаут 100 мс и 10 раз в секунду получаем 0 если не вертится или длительность импульса- скорость вращения.

Перечитал

Где в “обычном выпрямителе переменного тока” стоит последовательно конденсатор, чтобы через него не проходил постоянный ток? И какой же это “выпрямитель” получается, если он не выпрямляет переменный ток в постоянный?

Так у ТС и выпрямителя на выходе нет. Так пусть поставит последовательно кондёр с диодным мостом и будет счастье.

Как устроен автостоп в старых кассетных магнитофонах? А вотпрям так. Всё дело в волшебном конденсаторе. Если импульсы с фотодиода есть, он периодически подзаряжается, как только импульсы кончились, следующий за ним логический элемент выдает сигнална отключение мотора

1 лайк

Сумматор? Кого с чем? Не был бы так любезен джин показать сию конструкцию? Напомню, напряжения 24В, а мне нужен сигнал цифрового уровня - 0 или 1 ттл, кмоп. Таких вентиляторов 6. Писать скетч опроса их работы, ну, моветон. Заводить сигналы на аналоговые входы, тоже как бэ. Больно сильно не по ранжиру. Вопрос заключается в следующем: собрали конструкцию. Все работает, а тут, бац, вентилятор китайский, с малым сроком службы. Мы выдаем сигнал на охлаждение, а оно, с-ка не работает.

Мы грузим процессор решением проходной задачи. Решение так себе.

Возможно, я не совсем точно поставил задачу. У меня 120 интерфейсных входов. Ардуино напрягается анализом их всех. А тут еще эти долбанные вентиляторы. Мы обязаны понимать, вращаются они или нет? Третьего не дано. Наколку дал мой напарник: ждущий мультивибратор. CD4047. Разбираюсь.

Браво! Умняшка. Наши пейсатели никогда не видели осциллограмму этого выхода F. А там… Скажу сразу, простое детектирование не работает. Диоды, цепочки. Если бы было все так просто, заходил бы я на форум за помощью?