Помогите подобрать компоненты для проекта

Здравствуйте! Полный новичок по Arduino, но с радиоэлектроникой немного знаком. Купил микроконтроллер Arduino Uno R3 (ATMega 328P / CH340G). Хочу на его базе сделать проект, но не могу подобрать детали, прошу подсказки!
Суть: к контроллеру хочу подключить приемник, скорее всего 433 Мгц (или несколько приемников если необходимо) для связи с 10-20 передатчиками, дальность до 200м., желательно со световой индикацией на контроллере - какой передатчик сработал.
Тема - зимняя рыбалка с товарищем, передатчики нужны для 10-20 жерлиц. То есть никакой телеметрии, только оповещение о сработке какого-то передатчика. Прошу помощи в выборе передатчиков и приемника (вопрос еще сколько передатчиков можно подвязать к приемнику…)

Клёв будет!) Прям, одна тема за другой. Неужто рыба пошла?

2 лайка

если пояснишь кто такая жерлица, можно ли её по голосу распознать, то можно и подсказать, чего жеж не подсказать

1 лайк

:slight_smile: выезжали пару недель назад, снега было - ппц, так находились проверять - чуть ноги не отвалились. Снег метет, флажков не видно, приходилось постоянно ходить)
Вот мысль и возникла)))

:slight_smile: Жерлица - снасть с живцом (например с карасиком), которая ставится в пробуренную во льду лунку. И надо контролировать поклевки)). Ищу передатчики метров на 200, и приемник, который будет регистрировать сработку какого-либо передатчика)

Боюсь, для новичка это будет неподъемно

Для связи я бы НС-12 модули взял или JDY-40. Приемник достаточно один, передатчиков по числе жерлиц. Передатчику достаточно передавать только свой номер.
Для индикации либо десяток светодиодов, либо маленький дисплейчик.
В случае светодидов весь проект будет строк на 50, новичку самое то.

На 100 метров дальности?

Не помню что там у JDY-40, а нс-12 и до километра бьет на открытой местности

1 лайк

Да, НС-12 по дальности больше чем надо!! Дороговат зараза для 10-20 штук))). Я так понял, он и приемник и передатчик? то есть один дружить с контроллером, остальные - передатчики? как их связать?

да

не понял вопроса… по радио?

1 лайк

Уф, сначала увидел цену на НС-12 1100р, а потом нашел по 260р.
Да, как каждый модуль подружить (по радио) с таким же на контроллере?

очевидно программу написать

Я немного не вьезжаю, как вам отвечать. Вроде как человек, хоть немного знакомый с программированием МК - такой вопрос не задал бы, а сначала набрал бы яндексе что-то типа “Нс-12 + ардуино” и посмотреЛ. как это люди делают.
А если вы совсем зеленый новичок, то тем более не знаю что сказать. Для таких есть книжки и видосики всякие, и начинать надо не с радиомодулей, а с одного светодиода

2 лайка

Он программируется через контроллер?

HC-12 ? да, через UART.

Кстати, да, скорее всего на каждую жерлицу еще маленький МК будет нужен, типа тини13 или стм8, потому как НС-12 вроде как не умеет отсылать сообщение сам, без контроллера.

@Endrio
пожалуйста, не создавайте несколько тем для одного и того же вопроса. Пишите все в одной.
Новую тему вашу я прикрыл

А мне сообщение не нужно, может приемник определит несущую от передатчика и зафиксирует сработку?

ну тут я пас, я электронику знаю постольку-поскольку.
Пусть кто-то из радистов отвечает.

Есть ESP с ESPnow и сном до прерывания…
Нужно ещё учесть, что блютус не резиновый - 8 устройств к мастеру (или как там его, в BT-царстве зовут).

и как тут не быть дураком?