Я не предполагал, что ты на столько «тугой» (без обид).
Я вообще ни 168, ни 328 без P не встречал (это ооочень древний чип!!!). А почему так в иде написано - вопрос не ко мне, я не разработчик иде.
самое интересное что я щас прошил как нано . и чип перестал больше прошиваться. Я так и не уверен что ты прав. потому что, когда я проверял твою теорию , у меня был поправлен файл avrdude.conf с подменой сигнатур , и поэтому наверное прошилось. а вот частота в нане не моя стоит (видимо 16, а меня 8) и теперь юарт не работатет на устройтве. а прошивается это устройство через RS 485, поэтому она не может рессетнутся, короче любопытство привело опять к гемору. походу теперь точно лезть к плате придется((
на про мини без P, иначе я бы эту тему не создал
Видимо так «видят» разработчики ядра miniCore.
Но это действительно очень древний чип. Ни Атмега8, ни то что 168 без А (или L) я не встречал.
Зачем лезть? Ты же загрузчик не менял?
беру эти слова назад. Заморочился, скачал чистую портабл версию IDE. так как под рукой рабочего чипа 168P или 168 у меня нет.
взял стандартную плату ардуино нано на чипе 328P с олд бут. подключил к компу . в файле boards для платы про мини 168 и для нано 168 поправил скорости загрузки 57600, чтобы подходило для наны 328 (которая щас подключена компу). начинаю загружать блинк . скетч естественно не грузится так как чип не тот, но при этом пишет какую сигнатуру хочет, а какая на самом деле щас подключена. в обоих случаях и “нано168” и “промини168” IDE пытается увидеть чип 168 без P !!! Так что BOOM, опытный ты наш дружище, чето ты путаешь.
А у меня получилось прошить по твоей схеме с нано, так как я до этого файл avrdude.conf поправил и подменил сигнатуры. И IDE по стандарту, опрашивая чип 168, в итоге требовала от чипа сигнатуры от 168P, что этот чип ей и успешно дал, так как он и был 168P.
А у тебя, видимо, файл boards уже правленный и там для нано 168 выбран чип 168P, а не как в стандарте 168.
Короче в итоге мне не надо было даже менять файл avrdude.conf. Проще было в файле boards, где чип платы там написан, просто букву P добавить и все. И IDE сама бы стала как 168P пытаться уже прошивать.
у меня устройство находится в сети RS485. в сети куча других такихже устройств. я писал им всем правленные оптибуты для прошивания в сети RS485. Проблема только была в перезагрузке нужной ардуины. я ее решил путем вставки небольшой процедуры в скетч каждого устройтсва. они слушают уюарт и когда адрес родной прилетает, нужное устройство ресетится, а так как сейчас частота сбита, это устройство не слышит юарт. То есть перед заливкой скетча , я сначала терминалом подключаюсь к сети, отправляю определенное сообщение с адресом нужного устройства и оно начинает ждать начальных байт от загрузчика STK500, типа входит в режим прошивки. а теперь уже не входит(((
Как скучно я живу )))))
Этого вообще НИКОГДА не нужно делать
Когда постоянно занимаешься этим , понятное дело в материале. А я больше года наверное не открывал ide ( Работа стала все время съедать ). Капец быстро все забывается.
Avrdude.conf не от хорошей жизни пришлось поправить. Лучше уж так , чем совсем никак. Потом время появилось разобраться - разобрался что да почему.
А что, так можно было по RS485 обновлять прошивки устройств в сети. Классно. Как то не сходится, человек правил оптибуты, а спрашивает как прошить 168.
Я с тобой не пил за гаражами, чтобы ты так ко мне обращался.
Это раз.
Ну и во вторых. (Если не знаешь кто такой товарищ Лаповок - почитай в интернете). Лаповка на одной из выставок спросил повторявший его трансивер:
«Почему ваш трансивер не работает?»
И он ответил:
«Мой трансивер работает, не работает ваш!».
Можешь и дальше с ветреными мельницами бороться, особенно если это тебе нравится. Я не возражаю.
BOOM, давай
тем более раз уж раздал вредный совет и информацию, не соответствующую действительности.
я уже молчу про
могу тебе сказать тоже самое:
Но я тебе благодарен , следуя твоему совету я из-за невнимательности привалил загрузчик(читай схему загрузки), да, но зато пришлось вспомнить нюансы прошивки.
говорю же, давно этим занимался, забыл все нафиг уже. Мне не стремно спросить. тем более нужно было как можно быстрее сделать.
тем более отвечают почему-то всегда самые опытные )))
отстаньте от Максика, он знает в 10 раз больше всех вас, вместе взятых.
Просто забыл ))
не каждый же день шьёшь avr, зато он с автоэлектрикой на ты ))) (если я ничего не путаю)