Помогите прошить ATMEGA168PA

Я не предполагал, что ты на столько «тугой» (без обид).
Я вообще ни 168, ни 328 без P не встречал (это ооочень древний чип!!!). А почему так в иде написано - вопрос не ко мне, я не разработчик иде.

самое интересное что я щас прошил как нано . и чип перестал больше прошиваться. Я так и не уверен что ты прав. потому что, когда я проверял твою теорию , у меня был поправлен файл avrdude.conf с подменой сигнатур , и поэтому наверное прошилось. а вот частота в нане не моя стоит (видимо 16, а меня 8) и теперь юарт не работатет на устройтве. а прошивается это устройство через RS 485, поэтому она не может рессетнутся, короче любопытство привело опять к гемору. походу теперь точно лезть к плате придется((

на про мини без P, иначе я бы эту тему не создал

Видимо так «видят» разработчики ядра miniCore.
Но это действительно очень древний чип. Ни Атмега8, ни то что 168 без А (или L) я не встречал.

Зачем лезть? Ты же загрузчик не менял?

беру эти слова назад. Заморочился, скачал чистую портабл версию IDE. так как под рукой рабочего чипа 168P или 168 у меня нет.
взял стандартную плату ардуино нано на чипе 328P с олд бут. подключил к компу . в файле boards для платы про мини 168 и для нано 168 поправил скорости загрузки 57600, чтобы подходило для наны 328 (которая щас подключена компу). начинаю загружать блинк . скетч естественно не грузится так как чип не тот, но при этом пишет какую сигнатуру хочет, а какая на самом деле щас подключена. в обоих случаях и “нано168” и “промини168” IDE пытается увидеть чип 168 без P !!! Так что BOOM, опытный ты наш дружище, чето ты путаешь.
А у меня получилось прошить по твоей схеме с нано, так как я до этого файл avrdude.conf поправил и подменил сигнатуры. И IDE по стандарту, опрашивая чип 168, в итоге требовала от чипа сигнатуры от 168P, что этот чип ей и успешно дал, так как он и был 168P.
А у тебя, видимо, файл boards уже правленный и там для нано 168 выбран чип 168P, а не как в стандарте 168.

Короче в итоге мне не надо было даже менять файл avrdude.conf. Проще было в файле boards, где чип платы там написан, просто букву P добавить и все. И IDE сама бы стала как 168P пытаться уже прошивать.

у меня устройство находится в сети RS485. в сети куча других такихже устройств. я писал им всем правленные оптибуты для прошивания в сети RS485. Проблема только была в перезагрузке нужной ардуины. я ее решил путем вставки небольшой процедуры в скетч каждого устройтсва. они слушают уюарт и когда адрес родной прилетает, нужное устройство ресетится, а так как сейчас частота сбита, это устройство не слышит юарт. То есть перед заливкой скетча , я сначала терминалом подключаюсь к сети, отправляю определенное сообщение с адресом нужного устройства и оно начинает ждать начальных байт от загрузчика STK500, типа входит в режим прошивки. а теперь уже не входит(((

Как скучно я живу )))))

Этого вообще НИКОГДА не нужно делать

1 лайк

Когда постоянно занимаешься этим , понятное дело в материале. А я больше года наверное не открывал ide ( Работа стала все время съедать ). Капец быстро все забывается.
Avrdude.conf не от хорошей жизни пришлось поправить. Лучше уж так , чем совсем никак. Потом время появилось разобраться - разобрался что да почему.

А что, так можно было по RS485 обновлять прошивки устройств в сети. Классно. Как то не сходится, человек правил оптибуты, а спрашивает как прошить 168.

1 лайк

Я с тобой не пил за гаражами, чтобы ты так ко мне обращался.
Это раз.
Ну и во вторых. (Если не знаешь кто такой товарищ Лаповок - почитай в интернете). Лаповка на одной из выставок спросил повторявший его трансивер:
«Почему ваш трансивер не работает?»
И он ответил:
«Мой трансивер работает, не работает ваш!».

Можешь и дальше с ветреными мельницами бороться, особенно если это тебе нравится. Я не возражаю.

BOOM, давай

тем более раз уж раздал вредный совет и информацию, не соответствующую действительности.

я уже молчу про

могу тебе сказать тоже самое:

Но я тебе благодарен , следуя твоему совету я из-за невнимательности привалил загрузчик(читай схему загрузки), да, но зато пришлось вспомнить нюансы прошивки.

1 лайк

говорю же, давно этим занимался, забыл все нафиг уже. Мне не стремно спросить. тем более нужно было как можно быстрее сделать.

тем более отвечают почему-то всегда самые опытные )))

отстаньте от Максика, он знает в 10 раз больше всех вас, вместе взятых.

Просто забыл ))

не каждый же день шьёшь avr, зато он с автоэлектрикой на ты ))) (если я ничего не путаю)