Помогите с настройкой мини ЧПУ на базе ардуино

Здравствуйте, помогите пожалуйста со следующей проблеммой, решил собрать меленький лазерный гравер из СД приводов. Собрал механическую часть, было куплено Ардуино уно на чипе atmega328pb, cnc Shield 3.0, A4988. в качестве блока питания использую компьютерный 12В (если верить описанию 20А по этой линии), прошивка grbl 1.1h. произвел настройку драйверов п току (напряжение на переменном резисторе 150мВ). Установил программу laser grbl, Candle, grbl controller. Расчитал шаг двигателей (у меня получилось 106,67 по Х и 320 по У, т.к. винты да двидках с разным шагом). И столкнулся с проблеммой что в программах модно в ручную подвигать оси, а любой старт картинки, будь то даже линия, - приводит к немедленному сбросу программы. Так же может писать бесконечный хаотичный код в окне. Уже все что смог проверил, настройки, подключение, ставил кучу прошивок 0,9 и 1,1,( плата прошиваеться без проблем- тестировал работоспособнось на Blink, не выдавало ни каких ошибок. Подозреваю неработоспособность платы. Посоветуйте пожалуйста кто сталкивался с подобной проблемой?

Вот это подарок, а вроде не пятница!

1 лайк

Сбросу программы куда?

Во-первых, общие замечания:
Если Вы рассчитываете получить внятный ответ, то следует внятно задавать вопрос. В частности, следует привести:

  • скетч,
  • принципиальную электрическую схему,
  • описание проблемы, содержащее:
  1. Чего хочется добиться,
  2. Что вместо этого получается,
  3. Чем второе отличается от первого.

Ну и собственно задать сам вопрос.

Теперь по конкретному сообщению: не могли бы Вы разъяснить некоторые используемые Вами термины, например “любой старт картинки”?

1 лайк

Вторник - он, конечно, не пятница, но, согласитесь, гораздо лучше понедельника! :slight_smile:

1 лайк

Поставь в настройках программы в разделе buffered синхронный режим. И режим потока Slow

Здравствуйте, извините я не профи но постараюсь ответить более четче на ваш вопрос.

  1. Скетч 1.1f, программа Laser GRBL 5.0.
  2. Схему не могу представить, постараюсь найти ее позже, но могу попытаться объяснить, Shield 3.0 вставлен в Ардуино уно (трудно ошибиться). Два драйвера - по одному на ось х и у (с соблюдением расположения контактов enable!!!) Шаговые двигатели подсоединены правильно (т.е. начало и конец обмотки соблюдено на 4 х контактах подключения) напряжение на драйверах установил сейчас 0,2мВ).
    3)Проблемма состоит в том что к программе подключаеться бе проблем, пишет версию прошивки, реагирует на команды $$. Даже по осум со стрелочками передвигаеться, но быстро зависает на выполнении программы и пишет Unexpected error проблеммы с вашей платой.
    1)Хочеться добиться хотябы нормальной работы двигателей в программе. Кстати при отключении всего навесного от ардуино - программа также виснет на старте прожига любого изображения.

Ничего не поменялось

Поди памяти в нано не хватает для изображения.

Программа выдаёт выполненные команды. Сколько команд она успевает передать плате до падения программы? Если отправлять команды руками - послать в порт платы что то типа g0 X10 Y10 - сколько можно отправить до краха? Как реагирует на последовательность команд:
$$
$X
G91
G0 X50
G0 X-5
G0 X5

$$ Выполняет, $X зеленая галочка в кружечке,

Ничего не подключено к ардуино, сли оно не выполняет команды то как оно сдвинет двигатель

У меня уне не нано, у всех хватает памяти а у меня нет?

А какие ещё есть варианты, если у всех точно такое же железо и работает?

Вот что в прошивке

Завтра на почту другая ардуино приедет сравню, но пока вариантов нет, только ютуб и куча форумов, я уже в такие дебри поле что самому тошно…

Лучше бы оно совсем не работало а не так через раз и через анус

Лучше на форуме 3D-печатников спрашивать. Тут такие темы раз в пятилетку всплывают, видать никому особо не интересны грблы на ардуинах.

Коретки жедвигались я кучу прошивок и версий программ перепробовал, их разные компановки

Был на форуме CNC 3018 - так там модератор конь педальный, начал наезжать, я сделал замечание - так сука заблокировал - остальные отвечали нормально